You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Расстройства мочеиспускания и ЭД: расширенные возможности комбинированной терапии

Две эти патологии нередко сочетаются у одного пациента. О специфике лечения таких больных с расстройствами мочеиспускания и эректильной дисфункци (ЭД) рассказывает наш эксперт.

Борис Евгеньевич Осмоловский

К.м.н., врач-уролог ГБУЗ ГКБ № 31 г. Москвы

borisosm@mail.ru

– Борис Евгеньевич, насколько часто ЭД встречается у больных с нарушениями мочеиспускания?

– По данным научной литературы от 56 до 82 % пациентов с дизурией страдают от ЭД, при этом расстройства эякуляции выявляются в среднем от 38 до 63 %. Одна из теорий, объясняющих нарушения мочеиспускания с сопутствующей ЭД у пожилых людей, рассматривает это сочетание как результат атеросклеротического поражения сосудов мочеполовой системы. Хроническая ишемия, эндотелиальная дисфункция и оксидативный стресс приводят к фиброзированию стромального компонента простаты, атрофии шейки мочевого пузыря и снижению сократительной способности гладкомышечного аппарата нижних мочевыводящих путей и, как следствие, к развитию ЭД и расстройствам мочеиспускания. Важно отметить, что с возрастом эти нарушения прогрессируют, присоединяются осложнения, в значительной степени ухудшающие качество жизни пациентов. Поскольку наиболее частой причиной возникновения расстройств мочеиспускания является аденома предстательной железы (АПЖ), необходимость ее раннего выявления и назначения адекватного лечения не вызывает сомнений.

– Какие варианты терапии существуют в мировой практике для лечения пациентов с сочетанием нарушений связанных с расстройствами мочеиспускания и ЭД?

– В настоящее время для лечения таких заболеваний, применяются α1-адреноблокаторы (α1-АБ), ингибиторы 5α-редуктазы, М-холиноблокаторы и их комбинации. Препаратами первой линии в лечении ЭД являются ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5): силденафил, варденафил, тадалафил, уденафил, что связано с их высокой эффективностью и безопасностью. Правомочно предположить, что если между расстройствами мочеиспускания и ЭД существует тесная взаимосвязь, то лечение одного заболевания может оказывать положительное влияние на другое. На сегодняшний день, по результатам 4 крупных рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, доказана эффективность ингибиторов ФДЭ-5 в отношении расстройств мочеиспускания. С другой стороны, до настоящего времени остаются недостаточно освещенными вопросы взаимного влияния комбинации ингибиторов ФДЭ-5 и α1-АБ при лечении пациентов с расстройствами мочеиспускания и ЭД.

– Проводились ли в России исследования, позволяющие оценить возможность взаимного влияния комбинаций ингибиторов этих препаратов?

– Да, учитывая высокую распространенность расстройств мочеиспускания и ЭД у пациентов с АПЖ, для всесторонней оценки эффективности и безопасности комбинации α-АБ и ингибитора ФДЭ-5 на базе ГКБ № 31 г. Москвы было проведено такое исследование. Целью исследования была сравнительная оценка эффективности монотерапии и комбинированной терапии у больных с расстройствами мочеиспускания и ЭД. Для этого 60 мужчин, имеющих симптомы АПЖ и ЭД в течение 3 или более мес, в возрасте от 50 до 80 лет включительно, были рандомизированы на три группы. Пациенты 1-й группы ежедневно принимали 25 мг силденафила (Динамико), 2-й группы – 0,4 мг тамсулозина, 3-й группы – 25 мг силденафила и 0,4 мг тамсулозина. Эффективность оценивалась каждые 10 дней от начала терапии, во время визитов к врачу: 2, 3, 4-й (финальный) визиты. Для оценки эффективности проводили сравнение динамики среднего балла и оценки качества жизни по опроснику IPSS с исходным уровнем, динамикиэректильной составляющей по результатам анкетирования с использованием опросника МИЭФ-15, сравнение динамики изменений показателей урофлоуметрии и размеров простаты при ультразвуковом сканировании.

– Почему в качестве ингибитора ФДЭ-5вы выбрали Динамико?

– Обычно пациентов очень волнуют побочные эффекты, связанные с приемом подобной терапии, поэтому при выборе препарата мы учитывали его профиль безопасности. Минимальное количество побочных эффектов у Динамико позволило нам рассчитывать на более высокую оценку удовлетворенности у пациентов. В течение исследования не было зафиксировано осложнений и существенной динамики показателей АД и ЧСС на фоне проводимой терапии.

– Борис Евгеньевич, каковы были основные результаты проведенного исследования?

– Пациенты, получавшие силденафил, отметили значительное улучшение сексуальной функции: отмечена положительная динамика эректильной функции, удовлетворенности половым актом и общей оценки половой жизни. Наиболее выраженное уменьшение суммарного балла по шкале IPSS было отмечено в группе, получавшей комбинацию силденафила и тамсулозина, при этом было зарегистрировано значительное уменьшение выраженности как ирритативной, так и обструктивной симптоматики, повышение максимальной и средней скорости потока мочи в течение всего периода наблюдения, а также достоверное уменьшение количества остаточной мочи, более выраженное по сравнению с группами монотерапии. По данным анкеты МИЭФ-15, динамика улучшения сексуальной функции была сопоставима в группе, получавшей монотерапию ингибитором ФДЭ-5, с группой, получавшей комбинированную терапию (36,3 и 37,6 % соответственно). Наиболее значимые изменения количества остаточной мочи были выявлены в группе комбинированной терапии, в то время как в группе, получавшей ингибитор ФДЭ-5 без α1-АБ, этот показатель практически не претерпел изменений. Хотя полученные результаты являются пилотными, они свидетельствуют в пользу возможного синергического действия ингибиторов ФДЭ-5 и α1-АБ. Это позволяет нам рассматривать такую комбинацию в качестве перспективного направления медикаментозной терапии у больных АПЖ в сочетании с ЭД.

0
Ваша оценка: Нет