You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Замороженная фертильность

Александр Александрович Обыденнов

Генеральный директор многопрофильной медицинской клиники «Кармента»

obsa@mail.ru

Среди клиентов криобанков немалую долю составляют урологические и онкоурологические больные и, разумеется, пациенты андрологических клиник. И для каждой из этих групп характерны свои нюансы в сочетании лечения и заморозки половых клеток.

– Как возникла идея создать банк долгосрочного хранения спермы и яйцеклеток?

– Я занимаюсь этой проблемой не первый год. В практике встречаются пациенты, которым проводилась химиотерапия, лучевая терапия или лечение вирусных гепатитов, после чего была утрачена фертильность. В связи с этим пациентам приходилось использовать донорские клетки. К криоконсервации половых клеток и/или эмбрионов в клиниках репродукции прибегают обычно для их последующего хранения в течении 2-3-х мес. Мы решили создать новый для нашей страны тип криобанка, позволяющий хранить образцы спермы длительное время. Ведь к криоконсервации в клиниках репродукции обычно прибегали для оперативного хранения половых клеток, т. е. криоконсервировали сперму, яйцеклетки, эмбрионы, зная, что через месяц-два-три их будут использовать.

– Что же изменилось в вашем подходе?

– Оборудование в обычных клиниках ЭКО рассчитано нанедлительное хранение. Часто в России в клинику репродуктивных технологий пациент не обращается из-за высокой стоимости. Обращаются только те, кто стоит перед выбором – либо хранение спермы, либо использование в будущем донорского материала. Наша идея заключалась в покупке крупных хранилищ, в которых материалы будут закладываться на год, три, пять, даже 10 лет. Тем самым мы сможем минимизировать стоимость хранения, свести его до уровня цен, которые сможет себе позволить любой человек, даже молодой парень лет 20.

– Получается, что современные технологии способны обеспечить действительно долгое хранение?

– Совершенно верно. В настоящее время рожден ребенок у супружеской пары, чья сперма хранилась 28 лет. Также длительное хранение половых клеток выгодно девушкам. Они сейчас привыкли сначала делать карьеру, а после этого уже выходить замуж и ставить вопрос рождения детей. При этом мало кто задумывается над тем, что с каждым годом частота наступления беременности снижается, в том числе в программах ЭКО.

– То есть консервация позволяет избежать происходящего в течение жизни повышения риска возникновения мутаций?

– Да. Поэтому и появилась идея создать криобанк, ориентированный на долгосрочное хранение. К примеру, компании “Apple” и “Facebook” выплачивают до 20 тыс. долл. своим сотрудницам для того, чтобы они сохранили свой генетический материал, пока молоды и здоровы. В России в настоящее время таких программ нет, но это вопрос времени. Это первое направление. Оно, я думаю, будет развиваться очень медленно и долго, потому что пока люди об этом не задумываются.

Второе направление – это работа с онкологическими пациентами, причем необязательно молодыми. Здесь, прежде всего, вопрос будет касаться мужчин, а не женщин, поскольку получение яйцеклеток требует применения препаратов, которые нельзя применять у пациентов с онкологическими заболеваниями. А сперму мы можем брать в любом возрасте, в том числе и у пациентов с раком предстательной железы, и с раком мочевого пузыря, и с раком почки.

Третье направление – пациенты после урологических операций. Иногда наблюдается снижение фертильности вплоть до азооспермии, когда единственным способом получения сперматозоидов является биопсия яичка.

Четвёртое направление – пациенты с вирусным гепатитом. Для них у нас отдельное хранилище. Надо отметить, что после лечения гепатита в течение минимум 1 года нельзя беременеть в связи с высокой частотой мутаций. И после лечения качество спермы также может ухудшаться. Плюс в большинстве случаев лечение гепатита не приводит к полному излечению и повышению фертильности.

Отдельная группа – не очень большая, но очень тяжелых пациентов – это пациенты с диализом. У них тоже значительно ухудшается качество спермы, кроме того они входят в группу риска по инфекциям.

До и после операции

– Расскажите про пациентов с онкологическими заболеваниями. Сдают ли они сперму на хранение?

– Да, сдают, причем принимать решение им нужно бытро, а нам приходится работать в довольно сжатые сроки – в воскресенье, иногда ночью; звонят в субботу, а на понедельник уже назначена химиотерапия. Перенести ее мы не можем, не имеем права, так что мы замораживаем буквально в последний момент. Чтобы они имели хотя бы небольшой резерв.

– Т. е. пациенты с онкологическими заболеваниямисдают сперму до начала химиотерапии. А какие есть требования для сдачи?

– Есть небольшие требования, такие же, как и при спермограмме – несколько дней полового воздержания. Онкологический больной может сдавать сперму несколько раз, если есть у него второй день, пусть лучше еще раз сдаст. Всегда чем меньше воздержание, тем лучше качество, но меньше количество, так что пусть лучше она будет в меньшей концентрации, качественная сперма, чем в большом количестве и не выдерживающая заморозки.

– Относительно хранения – еще один вопрос. Допустим, семейная пара, в которой мужчина сдал свою сперму перед лечением рака яичка, как и кому он может делегировать право ей распоряжаться в случае своей смерти?

– В документе об информированном согласии предусмотрено, кто может распоряжаться его спермой, кто может иметь к ней доступ, есть отдельный пункт о правах в случае смерти пациента. Сперма может быть уничтожена, либо собственником является какой-то человек – пациент сам это определяет.

Еще одно направление хранения – это банк донорской спермы. У нас есть свой банк хранения спермы. По российским меркам он уже немаленький. Наращивается, конечно, медленнее, чем банк яйцеклеток, поскольку яйцеклетки не находятся на карантине. Донорскую сперму же нельзя использовать в течение 6 мес до получения повторных анализов.

– Планируется ли введение хранения спермы онкобольных в ОМС?

– Я об этом ничего не слышал. Мне кажется, в ОМС это вряд ли войдет.

– Правильно ли я понял, что хранение спермы не имеет никаких ограничений по заболеваниям?

– Мы замораживаем не только сперму здорового человека; те же пациенты с гепатитом – у многих из них сперма далеко не идеальна. Или, например, пациенты с серьезной патологией спермы – мы замораживаем их сперму еще до начала любого лечения, направленного на улучшение ее качества, поскольку неизвестно, какой результат будет получен. Ведь речь о пациентах со сниженным резервом репродуктивной системы, и мы понимаем, что и дальше будет тенденция к ухудшению параметров спермы. Поэтому мы еще ни одному пациенту не отказывали, просто предупреждаем, что качество спермы может пострадать при заморозке.

Мы не производим криоконсервацию спермы только ВИЧ-инфицированным пациентам. Для пациентов-носителей гепатита у нас есть отдельное хранилище.

– Какова частота использования спермы среди таких больных?

– Точные цифры я не могу сказать, но она достаточно высокая, особенно, когда пациенты акцентируют на это внимание и серьезно задумываются. Такие пациенты стараются очень быстро решить репродуктивный вопрос.

Подготовил Иван Блохин

0
Ваша оценка: Нет