You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Юбилейные встречи в Беларуси

В 2003 г. в российской урологии появилось новое научно-практическое направление, целью которого стала охрана мужского здоровья населения. На протяжении более десяти лет коллектив организации под руководством проф. А. А. Камалова при поддержке Минздравсоцразвития России объединял врачей различных специальностей – урологов, андрологов, сексологов, эндокринологов, неврологов, кардиологов и др. – для разработки и внедрения программ по диагностике, лечению и профилактике заболеваний у мужчин.

В 2014 г. с 22 по 24 мая в Минске (Республика Беларусь) состоялся юбилейный X Конгресс «Мужское здоровье», организация которого проводилась под патронажем правительств Российской Федерации и Республики Беларусь. В работе Конгресса приняли участие специалисты из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Организации Конгресса помогали многие фармацевтические компании, представленные в России и Беларуси, а генеральным спонсором мероприятия стала компания STADA CIS.

В рамках юбилейного Конгресса «Мужское здоровье» был торжественно отпразднован еще один юбилей – известного каждому урологу лекарственного средства для терапии хронического простатита – Витапроста. Ветераны нашей профессии помнят, что первая упаковка препарата Витапрост суппозитории сошла с конвейера завода «Нижфарм» 22 мая 1999 г. Теперь, спустя 15 лет, линейка препаратов Витапрост увеличилась до 4 форм выпуска, направленных на лечение абактериального и инфекционного простатита, а также гиперплазии предстательной железы (Витапрост Форте). В 2014 г. было возобновлено производство таблетированной формы Витапроста.

Компания STADA CIS продемонстрировала на стенде все формы препарата-юбиляра (Витапрост®, Витапрост® (таблетки), Витапрост® Плюс, Витапрост® Форте), а также комплекс для улучшения сперматогенеза (АндроДоз®), средство для улучшения функции п редстательной железы с онкопротективным компонентом (ПростаДоз®), комплекс для коррекции проявлений преждевременной эякуляции (ПЭ) (НейроДоз®) и средство для улучшения функционального состояния почек при мочекаменной болезни (МКБ) (НефраДоз®).

Научная программа Конгресса была посвящена проблематике актуальных мужских заболеваний на основе междисциплинарного подхода и их коррекции.

Во всем мире отмечается прогрессирующее снижение качества спермы и фертильности у мужчин. О проблемах мужской фертильности и особенностях лечения хронического бактериального простатита доложил д.м.н. Е. А. Ефремов (Москва). В этиологическом лечении хронического простатита активно применяются как антибактериальные препараты, преимущественно фторхинолонового ряда, так и биологически активные пептиды (Витапрост®), обладающие органотропным действием в отношении предстательной железы. Кроме того, для этой линейки препаратов характерны антиагрегантные и антикоагулянтные свойства, что позволяет улучшить микроциркуляцию в пораженном органе, способствует уменьшению отека предстательной железы, тромбоза венул, инфильтрации инстерстициальной ткани лейкоцитами. Улучшение фертильности мужчин с хроническим простатитом возможно с помощью многокомпонентных биокомплексов, содержащих в составе активные компоненты, влияющие на различные составляющие спермограммы и на качество эякулята в целом. Недавно на российском рынке появился препарат для коррекции патоспермий АндроДоз®, основные компоненты которого производятся швейцарской компанией DSM Nutritional Products. В состав биокомплекса АндроДоз® входят 9 действующих веществ: L-аргинин, L-карнитин, коэнзим Q10, L-карнозин, cеленметионин, пюрамекс (Puramex) ZN (лактат цинка), глицирризиновая кислота, витамин Е (токоферол), витамин А (ретинол). Курсовой прием АндроДоза® существенно изменяет сперматологическую картину в лучшую сторону, следовательно, его возможно использовать в качестве средства эмпиричес кой терапии 1-й линии при идиопатической тератозооспермии. По своему составу он в достаточной степени универсален для того, чтобы максимально обширно воздействовать на «поврежденные элементы» процесса образования сперматозоидов

Большой интерес урологов вызвал доклад проф. А. И. Новикова (Санкт-Петербург) об особенностях лечения ПЭ у мужчин. Достоверной информации о распространенности этой патологии нет. В 2012 г. в России был проведен телефонный опрос, согласно которому около 27,7 % мужчин испытывают ПЭ (Н. Д. Авхледиани), а по данным проф. Ю. Г. Аляева, около 88 % мужчин хотя бы раз в жизни испытали ПЭ.

Сегодня ПЭ определяется как нарушение эякуляции, которое может носить врожденный или приобретенный характер, проявляющееся стойким и неконтролируемым семяизвержением через 1–2 мин после введения полового члена во влагалище, сопровождающееся негативным психологическим состоянием пациента и отсутствием удовлетворения со стороны партнерши.

Известно, что для лечения ПЭ применяются препараты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Однако такая терапия сопряжена с серьезными побочными осложнениями, и пациентам с сопутствующими заболеваниями не всегда можно назначить СИОЗС. Для этой группы мужчин выходом является применение биологически активных добавок, обладающих мягкими корригирующими свойствами. Одним из представителей таких средств является НейроДоз®, в состав которого входят: тирозин, фенилаланин, 5-гидрокситриптофан, L-глютамин, витамин В6, магний. Исследования, проведенные в 9 научноклинических центрах России, подтвердили, что НейроДоз® достоверно снижает уровень тревоги и депрессии в 2 раза, улучшает копулятивную функцию за счет психогенного и эякуляторного компонентов, усиливает красочность оргазма, снижает чувствительность головки полового члена и, самое главное, не вызывает побочных эффектов.

Возможности химиопрофилактики рака предстательной железы с помощью онкопротективного компонента – экстракта TEAVIGO™ – были освещены в докладе проф. Д. Г. Цариченко. В ряде публикаций из Южного Китая появились данные о более низком уровне заболеваемости раком предстательной железы в азиатских странах, для которых характерно частое употребление зеленого чая. Известно, что в зеленом чае содержатся катехины: эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), эпигаллокатехин, эпикатехин-3-галлат и эпикатехин. Чистейший 94 % EGCG – один из самых мощных природных антиоксидантов. Сырьем для получения EGCG являются листья зеленого чая Camellia sinensis, 90 % EGCG присутствует в TEAVIGO™. Экстракт TEAVIGO™ входит в состав препарата ПростаДоз® наряду с экстрактом плодов пальмы ползучей, индолом-3-карбинолом, витамином Е, цинком и селеном.

В 2013 г. на базе 10 ведущих отечественных кафедр урологии было проведено многоцентровое открытое исследование эффективности

и безопасности многокомпонентного комплекса ПростаДоз® у пациентов с хроническим простатитом. Результаты показали сокращение подозрительных на простатическую интраэпителиальную неоплазию участков, уменьшение симптоматики по шкале IPSS, повышение индекса качества жизни QoL при полном отсутствии побочных эффектов и нежелательных явлений.

Необходимо проведение масштабных, многоцентровых и более длительных исследований, чтобы подтвердить и расширить представления о механизме действия катехинов зеленого чая.

С докладом, посвященным лечению МКБ, выступила д.м.н. Л. А. Ходырева. Особое внимание было уделено консервативному лечению, в том числе фитотерапии. Новым препаратом в этой области является препарат НефраДоз®. Широкий спектр терапевтической активности, обусловленный составом препарата – экстракт марены красильной, экстракт листьев ортосифона, экстракт корней родиолы розовой, экстракт травы эпимедиума (горянка), экстракт корней солодки, экстракт листьев гингко билоба, – позволяет применять НефраДоз® в комплексном лечении пациентов с МКБ.

Участники и гости X Конгресса «Мужское здоровье» с международным участием и 2-й Конференции «Мужское здоровье» стран СНГ получили максимум профессиональной информации, зарядились хорошим настроением, пообщавшись с лидерами мировой и отечественной андрологии.

Кроме того, в дни проведения Конгресса в Минске проходил чемпионат мира по хоккею. Поэтому хоккейная тематика пронизывала не только дружеские беседы, но и научные дискуссии. Компания STADA CIS на своем стенде представила импровизированную площадку с настольным хоккеем, проверяя урологов на мужество, азарт и волю к победе.

Материал подготовила Виктория Шадеркина

0
Ваша оценка: Нет