You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Новые и забытые методы в онкоурологии

Виталий Александрович Черняев

К.м.н., научный сотрудник урологического отделения ФГБНУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина»

chercrc@gmail.com

2 декабря 2014 г. прошло XXVII заседание Московского регионального отделения Российского общества онкоурологов «Рак предстательной железы, рак мочевого пузыря». На конференции специалисты в области онкоурологии обсуждали как новые возможности лечения больных раком мочевого пузыря и раком предстательной железы, так и хорошо известные, но редко используемые методы, широкое внедрение которых существенно улучшило бы результаты лечения.

– На прошедшем заседании поднимались сугубо научные темы или были доклады, обладающие практическим значением для клиницистов?

– Основная часть докладов была посвящена двум основным нозологиям: немышечноинвазивному раку мочевого пузыря и раку предстательной железы. Говоря о проблеме рака мочевого пузыря, Борис Яковлевич Алексеев, заместитель директора по науке МНИОИ им. П. А. Герцена, в очередной раз поднял тему БЦЖ-терапии. Профессор Алексеев отметил, что вакцина БЦЖ применяется редко, хотя в ходе клинических исследований была доказана ее эффективность, ее рекомендует использовать и РООУ, и европейские и американские гайдлайны. Борис Яковлевич попросил присутствующих в зале врачей, использующих БЦЖ-терапию, поднять руки. Из сотни онкоурологов отозвались лишь около десятка, хотя, разумеется, все присутствующие регулярно сталкиваются с раком мочевого пузыря. В лучшем случае специалисты передают своих пациентов для прохождения курса БЦЖ-вакцинации в другие больницы, где не боятся применять данный метод. Профессор Алексеев связывает такое положение дел с неосведомленностью врачей.

Раньше применение сухой вакцины БЦЖ сопровождалось рядом трудностей: для проведения терапии было необходимо оборудованное помещение и подготовленные специалисты, которые разводили препарат. Особые требования выдвигались к утилизации отходов. Сейчас в России уже три года зарегистрирована БЦЖ в закрытом контуре, предназначенная для внутрипузырной терапии. Использование вакцины в этой форме не представляет угрозы, и к ее применению не выдвигают специальных требований. В нашей практике мы уже давно используем БЦЖ-вакцину, и на собственном опыте могу сказать – это безопасно, серьезные осложнения встречаются довольно редко.

– Помимо известных, но редко используемых способов лечения, были ли освещены новые методики?

– На конференции говорили не только об испытанных методах, но и о тех, что только начинают свой путь к применению в клинической практике. Максим Петрович Головащенко, младший научный сотрудник отделения онкоурологии МНИОИ им. П. А. Герцена представил доклад об использовании низкоинтенсивного лазерного излучения у больных раком мочевого пузыря. Это первая в России работа об использовании лазера. Низкочастотное лазерное излучение повышает эффективность внутрипузырной терапии. Установка лазера не требует существенных вложений или длительной подготовки специалистов и может быть доступна любой клинике. Для лечения используется то же оборудование, что и для цистоскопии, а применение лазера лишь удлиняет процедуру на 10–12 минут.

– Какие перспективные разработки еще были освещены?

– Еще одна новая, но актуальная тема была поднята на конференции Дмитрием Владимировичем Перепечиным, онкологом из ФГУ НИИ Урологии – технология NBI в диагностике рецидивов рака уротелия. Это новейший метод визуализации. При NBI изображение воспроизводится в узком спектре света, что существенно улучшает диагностику минимальных изменений слизистой. Кровеносные сосуды стенок мочевого пузыря и контуры опухоли становятся отчетливо различимы специалисту. В некоторых случаях заметны и дополнительные опухолевые отсевы, расположенные рядом с основной опухолью, чего можно не увидеть, применяя стандартную цистоскопию. Полагаю, что данная технология, улучшающая качество диагностики и повышающая эффективность работы хирурга, вскоре станет широко использоваться нашими онкоурологами.

0
Ваша оценка: Нет