You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Дискуссионный образовательный клуб – взгляд участника

Урология остается хирургической специальностью, однако сегодня все больше внимания уделяется консервативным методам лечения, улучшающим результаты оперативных вмешательств, а иногда и полностью заменяющим их. Консервативной терапии было посвящено прошедшее 12 декабря 2014 года первое заседание дискуссионного образовательного клуба «Расстройства мочеиспускания у мужчин. Профессионально и без коммерции», организованное ассоциацией «АСПЕКТ».

Заседание клуба открыл председатель РОУ профессор Юрий Геннадьевич Аляев. Онотметил, что урология – одна из немногих областей в клинической медицине, где консервативное лечение не уступает в эффективности хирургическому. Юрий Геннадьевич напомнил о необходимости оценки преимуществ, недостатков и сравнительных характеристик всех методов лечения.

В приветственном слове главного уролога Минздрава России и Москвы Дмитрия Юрьевича Пушкаря особое внимание было уделено инновационному для российской урологии клубному формату работы ассоциации «АСПЕКТ». Заседание специалистов, которые понимают, о чем идет речь, и хотят участвовать в дискуссии, важнее полных залов на обычных конференциях.

Гены энуреза

Открывший сессию «Расстройства мочеиспускания: от мальчика к мужчине», профессор Сергей Николаевич Зоркин выдвинул гипотезу: «Наследуется не само заболевание энурез, а предрасположенность к нему», так как, несмотря на идентификацию гена энуреза и данные о роли нарушений в структуре 8-й, 12-й и 22-й хромосом, 15 % случаев развития заболевания наблюдается на фоне полного здоровья родителей.

Касаясь дизурических явлений на фоне инфекции нижних мочевых путей, Сергей Николаевич отметил отсутствие как российских, так и международных данных о частоте циститов и уретритов у мальчиков. По сведениям, приведенным профессором Зоркиным, каждый пятый ребенок страдает от заболевания, которое в свое время профессор Е. Л. Вишневский сравнивал с инфарктом мочевого пузыря – гиперактивного мочевого пузыря. В заключение профессор Зоркин призвал выработать строгие показания к применению БОС-терапии и придерживаться в своей практике рекомендаций ICCS.

Он также подчеркнул, что самая важная проблема в детской урологии – необеспеченность медучреждений цистоскопами для новорожденных.

Развернувшаяся дискуссия затронула тему антибактериального лечения инфекции нижних мочевых путей у мальчиков: участники заседания выразили сомнение в целесообразности назначения Нитроксолина, учитывая риск развития в будущем резистентности к фторхинолонам как к препаратам выбора у взрослых пациентов.

Специфика уретритов

Широкое распространение в современной медицине получил новый термин НГНХУ – негонококковые нехламидийные уретриты. Представленные профессоромМихаилом Алексеевичем Гомбергом сравнительные характеристики пациентов с этим заболеваниеми с гонококковыми и хламидийными уретритами вызвали широкий интерес участников заседания. Была озвучена гипотеза, что устойчивость Neisseri agonorrhoeae к антибиотикам может спровоцировать в будущем эпидемию гонореи. В доказательство Михаил Александрович привел сведения о развитии устойчивости N. gonorrhoeae к фторхинолонам (так, в Южной Корее резистентность увеличилась с 1 % в 1999 г. до 49,8 % в 2002 г.) и цефалоспоринам.

В отношении негонококковых уретритов профессор Гомберг призвал проводить эрадикационную терапию при выявлении любого патогенного микроорганизма, даже в случае бессимптомного течения инфекции, учитывая такие грозные осложнения как эпидимит и мужское бесплодие. Являясь ведущим методом диагностики урогенитального хламидиоза, методы амплификации нуклеиновых кислот подразумевают возможность использования в качестве предпочтительного материала первой порции мочи, что позволяет отказаться от рутинных исследований мазков из уретры или исследования спермы. Своевременная диагностика вирусных уретритов, ассоциированных с ВПГ 1-го и 2-го типа, позволяет эффективно лечить рецидивы заболевания.

Диагноз – простатит

Профессор Константин Леонидович Локшин рассмотрел этиопатогенез хронического простатита. Он подтвердил концепцию интрапростатического рефлюкса мочи как ключевого фактора патогенеза сведениями об особенностях состава конкрементов предстательной железы, который качественно и количественно отличается от состава простатического секрета. Отвечая на практический вопрос о возможности применения хирургических методов лечения простатита по типу инцизии или ТУР шейки мочевого пузыря, профессор Локшин подчеркнул гетерогенный характер хронического простатита и отсутствие в настоящее время инструментов, которые позволили бы правильно выделить категорию пациентов, которым данное лечения может быть показано.

Логическим продолжением этого доклада стало выступление профессора Бориса Александровича Неймарка, признавшего, что при лечении простатита специалисты уделяют недостаточно внимания вопросам репродуктивного здоровья. В связи с этим он продемонст рировал результаты исследования, согласно которым показал свою эффективность курс пелоидотерапии, проведенный дополнительно к базисной медикаментозной терапии.

Д.Ю. Пушкарь отметил важность свободной дискуссии для профессионального сообщества

Такое лечение привело к улучшению качества эякулята у больных хроническим абактериальным простатитом IIIB с нарушением показателей эякулята за счет комплексного воздействия на предстательную железу, что сопровождалось увеличением количества зачатий. Также профессор Неймарк огласил данные о значительном удлинении безрецидивного периода при условии безусловного контроля показателей.

Участники клуба согласились, что многие вопросы консервативной терапии в урологии еще требуют обсуждения

Расстройства эякуляции

Доказательства наличия статистической взаимосвязи и общих патофизиологических механизмов между СНМП, эректильной дисфункцией и эякуляторными расстройствами представил в своем докладе профессор Ника Джумберович Ахвледиани. Он привел данные последних исследований, доказывающие отрицательное воздействие современных суперселективных альфа-1адреноблокаторов на процесс эякуляции. Частота развития эякуляторных нарушений на фоне такой терапии может составлять от 10 до 28 %.

Исключительно важную роль в правильной консервативной терапии играет грамотно проведенное информирование пациентов, которое должно, с одной стороны, предупредить развитие ноцебо-эффекта (термин «ноцебо» (в переводе с латыни «нанесу вред») введен в 1961 г. американским ученым Уолтером П. Кеннеди, чтобы обозначить явления, противоположные эффекту плацебо. – Ред.), и в то же время уведомить о таких серьезных побочных явлениях, как ретроградная эякуляция. В своем выступлении Ника Джумберович уделил отдельное внимание роли дополнительных половых артерий в патогенезе органической эректильной дисфункции у больных хроническим простатитом, а также развеял известный миф о связи колликулита и преждевременной эякуляции.

Осложнения после аденомэктомии

Интересное выступление было посвящено расстройствам мочеиспускания после хирургического лечения гиперплазии простаты. Приведенные профессором Халидом Сулеймановичем Ибишевым данные культуральных методов диагностики подтверждают наличие послеоперационной бактериурии в 29 % случаев. СНМП после хирургического лечения коррелируют с тяжестью воспалительного процесса в простате по данным гистологических исследований. Антибактериальная терапия в послеоперационном периоде должна проводиться только с учетом всех микроорганизмов, обнаруженных при культуральных исследованиях мочи пациента.

Подготовил Андрей Киричек

0
Ваша оценка: Нет