You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Рецидив варикоцеле: современный взгляд

Ренат Иватуллаевич Гуспанов

К.м.н., ГКБ им. С. П. Боткина

doctorren@mail.ru

Выбор хирургической тактики при рецидиве варикоцеле остается открытым и зачастую зависит от технической оснащенности лечебного учреждения, предпочтений хирурга и его опыта. Однако алгоритм действий во многом зависит от типа вмешательства, после которого случился рецидив.

Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает, что в настоящее время не существует методики лечения варикоцеле, полностью исключающей возможность рецидива заболевания. Сейчас в мировой практике существуют несколько типов вмешательств с разной частотой и тяжестью осложнений. Рецидивы реже всего происходят после операции с микрохирургическим доступом.

Причина бесплодия

Варикоцеле является не только медицинской, но и социально-демографической проблемой. По данным ряда авторов, этой патологией страдают до 30,7 % мужчин (Сhinegwundohf, 2009). Именно из-за своей социальной значимости проблема варикоцеле входит в число программ, разрабатываемых Всемирной организацией здравоохранения. Многие специалисты считают варикоцеле причиной мужского бесплодия. Впервые на связь между бесплодием и варикоцеле указал в конце XIX в. британский хирург Barwell. Большое эпидемиологическое исследование, проведенное под контролем ВОЗ, показало, что частота варикоцеле составила 11,7 % во всей популяции мужчин и достигла 25,4 % в группе мужчин с бесплодием (Lenzi A. et al., 1998). Большой мета-анализ рандомизированных исследований и клинических наблюдений продемонстрировал, что варикоцелэктомия приводит к улучшению параметров эякулята. В то же время обзор литературы по базе данных Кохрейновской библиотеки показал, что отсутствуют доказательства наличия преимущества лечения варикоцеле перед наблюдением по частоте наступления беременности (Evers J. L., Collinsa J. A., 2004). Однако этот научный труд подвергался критике из-заиспользования работ с низкой достоверностью. Во многих рандомизированных исследованиях не доказано преимущество оперативного лечения у бесплодных мужчин с нормальными параметрами эякулята (Nilsson S. et al., 1979; Breznik R. et al., 1993).

Вопрос о показаниях к оперативному лечению варикоцеле дискутируется, но, согласно рекомендациям Европейской урологической ассоциации, это бесплодие, боли – от слабо выраженных до сильных, потеря 20 % и более паренхиматозной массы левого яичка по сравнению с правым.

Варианты лечения

Ежегодно выполняется большое количество операций по поводу варикоцеле.

История лечения варикоцеле насчитывает более 100 методик операций. Такое большое количество операций обусловлено неудовлетворенностью хирургов результатами лечения.

Наиболее популярными способами лечения больных варикоцеле являются операции направленные на прерывание ретроградного кровотока по внутренней яичковой вене.

Среди оперативных вмешательств выделяют паховый доступ, подпаховый, надпаховый и лапароскопический.

Наиболее широкое применение нашло оперативное вмешательство, предложенное Оскаром Иваниссевичем в 1918 году. В отношении этой операции произошла путаница, если брать англоязычные источники, то под этим оперативным вмешательством подразумевается операция перевязки яичковой вены в паховом канале. Однако сам О. Иваниссевич описывал свою методику как перевязку яичковой вены надпаховым доступом, объясняя это тем обстоятельством, что яичковая вена на этом уровне чаще всего представлена одним стволом. В 1960 году представил свои результаты прооперированных более 4 тыс. пациентов. Фактически операцию паховым доступом пропагандировал Бернарди, его ученик, О. Иваниссевич в своей работе резко критиковал этот доступ, хотя не исключал, что он более удобен для малоопытных урологов. В 1949 году А. Паломо описал лигирование и артерии и вены забрюшинным доступом будучи испаноговорящим врачом маловероятно, что он не был знаком с работами Иваниссевича. Многие авторы ошибочно называют забрюшинную перевязку яичковой вены с сохранением артерии модификацией Паломо, когда в действительности это и есть операция Иваниссевича. Возможная причина этого недоразумения кроется в том, что не так легко найти оригинальные статьи.

О. Иваниссевич, прооперировав 4470 пациентов, не отметил ни одного осложнения. Несмотря на то, что автор писал об отсутствии рецидивов, по данным других авторов, рецидивы варикоцеле при использовании данной методики возникали более чем в 10 % случаев.

Рис. 1. Варианты хирургических доступов

Рис. 2. Пересечение вен Gubernaculum testis Campbell-Walsh Urology 10th Edition

Эндоваскулярные методы лечения варикоцеле, мнения об их эффективности неоднозначны. Сторонники метода сообщают о высоких цифрах положительных результатов, противники же метода указывают на неудачи в виде рецидива до 20 %. И, по мнению ряда авторов, рецидив развивается в среднем через 2–5 лет путем реканализации склерозированной вены, потому что в отличие от операции не производится лигирование и пересечение последней. Немаловажным является длительность процедуры от 1 до 3 часов. Кроме этого существует ряд специфических осложнений: тромбофлебит вен гроздевидного сплетения, геморрагический инфаркт яичка, микроэмболии легочных артерий. И это не учитывая того обстоятельства, что из-за анатомических особенностей доступ к яичковой вене может быть невозможен до 10 % случаев вследствие анатомических особенностей.

Лапароскопический доступ для устранения варикоцеле сопровождается развитием рецидивов до 8 % (Feneley M. R. et al., 1997).

При этом имеет недостатки, присущие лапароскопическим операциям и карбоксиперитонеуму: нарушение артериального кровотока в брюшной полости, сдавление диафрагмы, газовая эмболия, повреждения органов брюшной полости и т. д.

В конце 80-х годов появились работы J. L. Marmar о применении микрохирургической техники с использованием луп с 3,5-кратным увеличением или операционного микроскопа. Эффективность данной методики не вызывает сомнений, частота рецидива не превышает 1 %. В то же время исследование, проведенное Hopps C. V., показало, что анатомия подпаховой части семенного канатика более сложна, чем в паховой части. Автор доказал, что очень важно выполнять перевязку всех внутренних и внешних семенных вен для предотвращения рецидива. В подпаховой зоне в 3 раза чаще, чем на уровне пахового канала, обнаруживаются внутренние семенные артерии, окруженные плотным скоплением вен, что требует высокой квалификации хирурга для диссекции их, повышается риск повреждения артерии. Неадекватное выделение мелких вен, окружающих яичковую артерию, еще одна причина рецидивов при микрохирургическом доступе.

Типы рефлюксов

Множество причин могут влиять на частоту варикоцеле: технические погрешности при выполнении операции, анатомические особенности пациента. Большинство авторов считают, что причиной рецидива варикоцеле является рефлюкс крови из почечной вены.

С внедрением эндоваскулярных методов исследования для изучения патологии сосудистого русла появилась классификация варикоцеле Coolsaet B. L. (1980), основанная на особенностях венозного рефлюкса:

I тип реносперматический – рефлюкс из почечной вены в яичковую. II тип илеосперматический – рефлюкс из подвздошной вены в яичковую. III тип – комбинация первых двух типов.

С учетом гемодинамических типов варикоцеле по Coolsaet существует вероятность илеосперматического рефлюкса. По данным Е. Б. Мазо, илеотестикулярный венозный рефлюкс имеет место у 20 % пациентов с варикоцеле и у 60 % с рецидивом варикоцеле. Таким образом, операции по пересечению яичковой вены на уровне пахового канала и выше могут быть неэффективны при II и III типе рефлюксов.

Что делать при рецидивах?

Эта проблема весьма скромно освещена в международной литературе. Сейчас нет четкого алгоритма лечения рецидива варикоцеле. Для оценки хирургического лечения используется ультразвуковое исследование с допплерографией. В немногочисленных публикациях, посвященных рецидивам варикоцеле, эндоваскулярные методы диагностики и лечения находятся на первом месте, реже идет речь о микрохирургических и лапароскопических операциях.

Частота рецидива варикоцеле после хирургического вмешательства варьируется в пределах от 0,6 до 45 % и чаще встречается после варикоцелэктомии в детском возрасте. Радиологическое исследование рецидива варикоцеле обнаруживает периартериальные, средние ретроперитонеальные и коллатерали с другой половины мошонки. Ретроперитонеальные операции пропускают коллатерали, расположенные в паховом канале. Оперативные вмешательства через паховый канал имеют более низкий уровень рецидива, но не решают проблему коллатералей из другой половины мошонки и вен, окружающих артерию яичка. Микрохирургический доступ снижает вероятность рецидива до 1 % по сравнению с 9 % при обычных паховых доступах.

Рис. 3. Микро-Допплер Campbell-Walsh Urology 10th Edition

Эти данные диктуют алгоритм действий при рецидиве варикоцеле. Если рецидив случается после ретроперитонеальных вмешательств, необходимо выполнить микрохирургическую варикоцелэктомию для ликвидации коллатералей из противоположной половины мошонки и коллатералей в паховом канале. При рецидиве после операций через паховый канал необходимо удалить сбросы из другой половины мошонки и из вен Gubernaculum testis. При рецидиве после микрохирургической варикоцелэктомии из подпахового доступа причина рецидива кроется в технических погрешностях или в венах Gubernaculum testis.

Микрохирургическая варикоцелэктомия после высокого пересечения яичковой вены (Иваниссевича, Паломо, Бернарди) имеет преимущество по сравнению с другими операциями при рецидиве варикоцеле, обусловленное возможностью оперировать в нативных, а не рубцово-измененных тканях, перевязывая «целевые» ветви яичковой вены.

Если же рецидив произошел после микрохирургической варикоцелэктомии из подпахового доступа, то при повторной операции хорошим помощником является микро-Допплер, который позволяет идентифицировать и сохранить артерию. Рис. 3

Тем не менее, при всех спорных ситуациях при рецидиве варикоцеле начинать нужно с флебографии антеградной или ретроградной. При необходимости сочетать ее с эмболизацией.

Частота рецидивов и осложнений в зависимости от варианта операции

Вид операции Гидроцеле ( %) Атрофия (%) Рецидив (%)
Ретроперитонеальные
Пересечение
Артерия и вена
С сохранением артерии
6–7 
< 6 
< 1 
< 1 

11
Открытая через паховый канал 3–7,3 < 1  6–15
Микрохирургический доступ < 2  < 1  < 2 
0
Ваша оценка: Нет