You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Урологический «АСПЕКТ»

Многие методы консервативного лечения зачастую недостаточно применяются специалистами просто из-за недостатка доказанных данных об их эффективности. Для того, чтобы восполнять этот пробел и обсуждать в формате свободной дискуссии волнующие урологов проблемы, создана Ассоциация специалистов консервативной терапии в урологии (АСПЕКТ)

Недавно эта организация провела свою первую конференцию. Своими впечатлениями о дискуссионном образовательном клубе, задачами ассоциации и ее дальнейшими планамиподелился президент «АСПЕКТа» Андрей Зиновьевич Винаров.

Андрей Зиновьевич Винаров

Д.м.н., профессор, заместитель директора НИИ Уронефрологии и репродуктивного
здоровья человека Первого МГМУ им. И. М. Сеченова

avinarov@mail.ru

Подтвержденные знания

– Существует немало организаций, объединяющих врачей, в том числе и урологов. Какие задачи ставит перед собой «АСПЕКТ»?

– Мы поставили перед собой три основные цели. В первую очередь, это популяризация знаний, полученных методами доказательной медицины. Мы хотим, чтобы российские урологи разбирались в вопросах консервативных методов лечения, исходя из достоверных фактов.

Еще одна важная задача, которая стоит перед участниками «АСПЕКТа» – поддержка молодых исследователей. Инициативным специалистам, живущим в небольших городах, порой непросто реализовывать свои идеи. «АСПЕКТ» намерена помогать этим врачам в составлении протоколов научных исследований, в получении грантов от заинтересованных компаний, или выделять средства из собственного бюджета.

Мы планируем заняться переизданием давно напечатанных монографий и изданием трудов наших урологов. В ближайших планах – создание «Амбулаторной урологии».

Думаю, что эта книга, составленная с учетом современных данных, будет полезна нашим врачам. Также рассматриваем идею написания рекомендаций для специалистов при содействии Российского общества урологов.

– Как возникла мысль создать ассоциацию специалистов консервативной терапии?

– Идея создания ассоциации специалистов по консервативной терапии в урологии принадлежит профессору Петру Витальевичу Глыбочко, ректору Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, директору НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека. Долгое время считалось, что урология – это, в первую очередь, хирургическая специальность.

Действительно, без мастерства хирурга невозможно вылечить человека от доброкачественной гиперплазии предстательной железы, камня в мочевом пузыре или злокачественной опухоли.

Но постепенно фокус смещается в сторону консервативного лечения. Специалисты лечат воспалительные процессы в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале, эректильную дисфункцию, в основном, с помощью консервативных методов. После проведения операции больным, как правило, также назначается консервативная терапия. Тема неинвазивного лечения будет интересна как амбулаторным урологам, которые не проводят оперативных вмешательств, так и урологам-хирургам, которые после операций дают пациентам рекомендации по поводу дальнейшего лечения.

На первоначальном этапе мы рассматривали идею создания общества, специализирующегося на медицинской терапии или фармакотерапии. Но в этом случае не удалось бы охватить весь круг тем, которые нам интересны. Консервативная терапия в урологии подразумевает под собой не только медикаментозное лечение, но также бальнеотерапию, грязелечение, применение минеральных вод – эффективные методики, которые, к сожалению, слабо изучены. Достойны внимания и физиотерапевтические методы. К сожалению, современному урологу часто не хватает знаний об их эффективности, почерпнутых из надежных медицинских источников.

Кроме того, постоянно появляются новые консервативные методы лечения. К примеру, интересной кажется клеточная терапия, применяющаяся для восстановления поврежденных структур у пациентов со стрессовым недержанием мочи после операции, рубцовыми изменениями в мочевых путях или эректильной дисфункцией. Это перспективный метод, пока еще не нашедший широкого клинического применения. Чем выше будет осведомленность врачей, тем больше у него шансов в ближайшем будущем появиться в России.

– Вы назвали встречу дискуссионным образовательным клубом – чем ее формат отличался от обычного?

– Раздумывая над концепцией встречи, мы решили отказаться от слова «конференция». Назвав наше заседание дискуссионным образовательным клубом, мы постарались сделать упор на то, что участники не просто будут знакомить собравшихся со своими докладами, но и обсуждать их – высказывать свое мнение, задавать друг другу вопросы.

У специалистов могут быть разные точки зрения на проблему. Хотелось бы, чтобы они могли обменяться мнениями, озвучив свои аргументы. Мы составили расписание заседания, выделив по 10 минут на обсуждение каждого доклада. Участники охотно вступали в дискуссию, так что в дальнейшем мы планируем увеличить отведенное на обсуждение время.

Активность в регионах

– Как вам удалось привлечь к участию столь значимых специалистов?

– В первую очередь, нам хотелось видеть в рядах «АСПЕКТа» состоявшихся специалистов, которые активно стремятся к дальнейшему развитию. Многие члены нашей ассоциации – молодые люди, но при этом доктора наук. Я обратился во многие центры с просьбой порекомендовать мне их врачей, и руководители шли навстречу. Участники «АСПЕКТа» активно занимаются самообразованием и стремятся делиться своими знаниями с другими. Членом ассоциации может стать любой желающий – для этого достаточно зарегистрироваться на нашем сайте.

– Какие задачи стоят перед ассоциацией теперь, после проведения первого заседания?

– В урологии много актуальных проблем. Возможно, мы затронем вопросы инфекций мочевых путей, нарушения фертильности или сексуальной дисфункции. Также в перспективе мы планируем проводить дискуссионно-образовательные клубы в регионах. В столице проходит немало урологических конференций, а вот в небольших российских городах зачастую наблюдается информационный голод. Региональные урологи поддержали идею – у нас уже есть предложения из Калининграда, Омска, Московской области. Думаю, в дальнейшем мы попросим руководителей российских региональных урологических обществ озвучить волнующие их темы, и тогда будем организовывать каждое заседание, исходя из того, что интересно самим урологам.

С недавнего времени у ассоциации «АСПЕКТ» есть свой сайт. Сейчас на нем мало информации, однако в будущем мы планируем наполнить его содержанием, которое будет полезно нашим специалистам. В свободном доступе будут размещены материалы прошедшего 12 декабря заседания дискус сионного образовательного клуба, а также с последующих конференций. Будут выложены публикации членов «АСПЕКТа», информация о членах правления клуба, важнейшие новости мира медицины. Надеемся, что наш сайт окажется полезен для практикующих урологов.

Подготовила Надежда Маркевич

0
Ваша оценка: Нет