You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

РПЖ: запах рака

Экстраординарное обоняние собак – не новость, но могут ли животные унюхать рак: какими данными располагают ученые и войдет ли обученный пес в медицинские гайдлайны?

На 109-й ежегодной научной конференции AUA прозвучал доклад о том, что собаки смогли выявить рак простаты в образцах мочи с 98 % точностью (Gianluigi Taverna et al., PD19-01). «Использование собак для выявления опухоли – это то, что не было бы сочтено возможным десятилетие или два назад», – сказал Brian Stork (West Shore Urology, Muskegon, MI) на презентации данных.

Запах тела человека меняется при заболеваниях, что отмечали еще древние греки. Нюх собак намного чувствительнее человеческого: они способ ны улавливать летучие органические соединения VOCs пропорционально обнаружению одной капли крови, разбавленной в 20 бассейнах олимпийского размера, сказано на сайте In Situ Foundation. Сейчас собаки уже используются для медицинских целей. Например, в Medical Detection Dogs кинологи учат лабрадоров определять в составе продуктов орехи и сигнализировать об этом владельцам-аллергикам.

Вынюхать опухоль

О том, что собака может обнаружить рак, ученые впервые сообщили четверть века назад. Теперь, по данным различных экспериментов, пес может научиться отличать здорового человека от пациента с опухолью груди, легких, простаты, яичников, мочевого пузыря, кожи, раком толстой и прямой кишки.

В 2008 году Gordon и коллеги использовали собак для выявления РПЖ, однако желаемый результат не был получен. В 2011-м Jean-Nicolas Cornu и коллеги сообщили, что бельгийская овчарка после 2 месяцев тренинга обучилась распознавать в двойном слепом исследовании образцы мочи мужчин с РПЖ и здоровых людей. Однако были и ложные результаты для контрольных пациентов с повышенным ПСА, хотя позже у одного из таких пациентов действительно был выявлен РПЖ. В уходящем году Elliker и коллеги показали, что собаки обучались выявлять пробы во время тренинга. Однако на финальном испытании с новой линейкой образцов статистически значимых результатов не было.

Данные и выборка исследования, представленного на AUA, внушают доверие. Образцы мочи были получены от 902 участников: 362 мужчин с РПЖ разной агрессивности (вплоть до метастатического рака) и 540 контрольных участников – здоровых или с неопухолевыми заболеваниями. В эксперименте две немецкие овчарки обнаружили РПЖ с чувствительностью и специфичностью более чем 98,6 и 96,4 % соответственно. Способность собак распознавать опухолевые VOCs не зависела от индекса Глисона, клинической и патологической стадии, уровня ПСА, % свПСА, PHI, объема предстательной железы и опухоли, возраста пациента и топографии новообразования. Анализы пациентов с андрогенной депривацией овчарки всегда указывали как положительные. Суммарно зарегистрировано 20 ложноположительных и 4 ложноотрицательных «диагнозов».

Поскольку собаки не выделяли пациентов с другими неоплазмами, они, видимо, ориентировались на конкретные специфичные компоненты РПЖ.

Трудности и перспективы

Сделать общие выводы достаточно сложно. Cornu и коллеги ставили под вопрос воспроизводимость своего опыта на других собаках; имелись ложноположительные результаты. Elliker и коллеги говорят, что допускается множество ошибок: не учитывается возраст пациентов, отсутствует независимый наблюдатель, собака заучивает конкретные пробы и при столкновении с новыми образцами теряется.

Более того, животное и его обонятельный аппарат изменяются. Например, пес может подхватить инфекцию или аллергию, могут мешать дополнительные молекулы – сигналы воспаления и некроза, рациона питания, лекарственных препаратов. Поскольку обоняние собак хорошо развито, они, возможно, регистрируют настолько много запахов, что различить их становится трудно. Вероятно, отдельные собаки обобщают пробы разных доноров и выделяют «запах рака». Не исключено, что они могут распознавать что-то, еще не известное людям.

В целом отработанной методики научения нет, однако, по данным исследований, после тренинга собаки все-таки способны отличить анализ онкопациента.

Может ли собака использоваться в клинической практике? В 2010 году Anders S. Bjartell считал, что использование собак в обнаружении РПЖ может оказаться слишком сложным по сравнению с масс-спектрометрией или другими видами лабораторных анализов, что делает «природный нос» несколько менее вероятной технологией в будущем. Однако сейчас Elliker пишет, что это может стать экономически выгодным неинвазивным методом массового скрининга.

0
Ваша оценка: Нет