You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Больше случайных находок

В среднем у 15 % пациентов с подозрением на уролитиаз компьютерная томография выявляет инциденталомы (случайно выявленные образования). Динамическое наблюдение в течение года показало, что в 1 / 3 случаев требуются дополнительные обследования и даже оперативное лечение.

Такие данные приводят специалисты из королевской больницы Абердина (Aberdeen Royal Infirmary, Шотландия). В исследовании приняли участие 404 пациента с клинической картиной острой почечной колики. Динамическое наблюдение продолжалось на протяжении как минимум 15 мес. Инциденталомы выявлены в 26 % случаев. В 15 % случаев они потребовали дальнейшего изучения. В 18 случаях для уточнения диагноза использовалась компьютерная томография, в 13 случаях – ультразвуковое исследование, а в 1 случае – магнитно-резонансная томография. Шести пациентам потребовалось оперативное лечение, причем в трех случаях выявлены клинически значимые патологии (карцинома почки, саркоидоз, зрелая тератома, тубо-овариальный абсцесс, рак кишечника, опухоль мочевого пузыря). С наибольшей частотой встречались почечные (19) и легочные (16) инциденталомы. Исследование опубликовано в сентябрьском номере «Urology».

Один из авторов исследования, доктор Бхаван Рай (Bhavan Rai) отмечает: «Компьютерная томография является золотым методом диагностики уролитиаза, что неизбежно приведет к повышению выявления инциденталом. Такие пациенты потребуют дальнейшего наблюдения и лечения. Врач должен правильно преподнести пациенту неприятную новость об инциденталоме, успокоить его и разъяснить направление дальнейших действий».

Председатель American College of Radiology Incidental Findings Committee, доктор Линкольн Берланд (Lincoln Berland) добавляет: «Вне всякого сомнения, инциденталомы – частая находка, поэтому наш университет разработал алгоритм ведения пациентов с различными типами инциденталом. Необходимо отметить, что доктор Рай и его коллеги уже публиковали свои наблюдения в этой области. В предыдущем исследовании инциденталомы выявлены у 34 % из 900 пациентов, прошедших КТ органов брюшной полости в связи с подозрением на уролитиаз»

Подготовил Иван Блохин

0
Ваша оценка: Нет