You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

«Неполная» биопсия

Неправильное проведение биопсии при раке мочевого пузыря приводит к ошибкам диагностики и повышению смертности.

Группа ученых из калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выявила связь между низким качеством биопсии, неправильным определением стадии заболевания и высокой смертностью от рака мочевого пузыря.

Во многих случаях при биопсии врач не захватывает мышечный слой, опасаясь перфорации или разрыва мочевого пузыря. Отсутствие мышечной ткани в биоптате приводит к ошибкам в определении степени опухолевой прогрессии. В исследование включены 1865 пациентов, 73 % из них мужчины. В 52 % случаев мышечная ткань присутствовала в биоптате, в 30 % случаев при описании отмечено ее отсутствие, а в 18 % случаев она даже не упоминалась. Пятилетняя смертность составила 8, 13 и 21,5 соответственно. Отмечено лучшее качество биопсии у мужчин. Авторы проанализировали результаты программы SEER (Surveillance, Epidemiology, andEndResults – течение, распространенность и исходы злокачественных новообразований). Результаты исследования опубликованы 22 октября в онлайн-версии журнала “Cancer”.

Рак мочевого пузыря составляет около 5 % от всех злокачественных новообразований. Мужчины болеют в несколько раз чаще, чем женщины. Пик заболеваемости приходится на возраст от 50 до 80 лет. Рак мочевого пузыря это одно из немногих злокачественных новообразований с достоверно известными факторами канцерогенеза. Промышленные канцерогены вызывают 20 % случаев заболевания. Некоторые исследования указывают на тридцатикратное увеличение риска у работников на производстве анилиновых красителей.

Как говорит автор исследования, доцент урологии Карим Шами (Karim Chamie): “Несмотря на достижения в области химиотерапии в течение последних двадцати лет, рак мочевого пузыря по-прежнему сопряжен с высокой смертностью. Вероятной причиной этого служат ошибки в определении степени опухолевой прогрессии и, как следствие, неадекватное лечение. Нарушение техники проведения биопсии подвергает опасности здоровье пациентов.”

Авторы исследования предлагают ввести новый результат при описании биопсий – “х”, указывающий на неадекватность проведенной биопсии. Нововведение позволит врачам определить необходимость повторной биопсии.

0
Ваша оценка: Нет