You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Система клинического фенотипирования UPOINT

Синдром хронической тазовой боли не ограничивается урологическими симптомами, оказывая влияние на центральную нервную систему и психологическое состояние пациента. Чтобы добиться хороших результатов в лечении, требуется комплексный подход к болезни. Новая классификация UPOINT позволяет осуществить это.

14–15 ноября 2014 г. в Москве состоялась 5-я конференция Manage Pain («управляй болью»), координатором которой являлся профессор кафедры нервных болезней ФППОВ ПМГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Борисович Данилов. В мероприятии принимали участие врачи-неврологи, терапевты, анестезиологи, реаниматологи, психиатры, урологи и другие специалисты, которым в своей практике приходится сталкиваться с пациентами, испытывающими болевой синдром. Участниками были затронуты вопросы хронической и нейропатической боли, диагностики, лечения, обезболивания. В рамках конференции Андрей Владимирович Зайцев рассказал о хронической тазовой боли и классификации UPOINT, которая позволяет осуществлять персонализированный подход к лечению и купированию спазмов у больных, страдающих синдромом хронической тазовой боли.

Андрей Владимирович Зайцев

Профессор кафедры урологии Московского
государственного медико-стоматологического
университета им. А. И. Евдокимова

zaitcevandrew@mail.ru

«Болевой синдром, который испытывает пациент, должен быть тщательным образом оценен перед назначением лечения. Не так давно появилась система клинической классификации UPOINT, в основе которой лежит фенотипирование больного. Классификация содержит шесть доменов: мочевой, психосоциальный, органоспецифический, инфекционный, неврологический, а также болевой. UPOINT можно изобразить в виде снежинки, где отдельный луч соответствует одному из доменов. В лечении пациента принимает участие группа врачей различных специальностей. Каждый из них оценивает свою область и отмечает, насколько в процентах выражен симптом. В результате мы получаем полную картину состояния пациента. Благодаря гибкости этой классификации лечащий врач может подобрать индивидуальное лечение для больного, учитывая выраженность того или иного симптома.

Для СХТБ характерны постоянные или периодические приступы боли, воспринимаемые больным в области таза. Зачастую болезненные ощущения ассоциированы с симптомами нижних мочевыводящих путей, сексуальной, кишечной, гинекологической дисфункцией или нарушением функции тазового дна. Человек с хронической тазовой болью обычно обращается к урологу. В ходе диагностики врач исключает заболевания, имеющие схожую клиническую картину: различные виды злокачественных образований, гиперплазию предстательной железы, камни мочевого пузыря и нижней трети мочеточника, вирус герпеса, эндометриоз, вагинальный кандидоз, хронический бактериальный и абактериальный простатит, дивертикул уретры, урогенитальный пролапс, нейрогенный мочевой пузырь, гиперактивный мочевой пузырь, ущемление срамного нерва, заболевания, вызванные бактериальными инфекциями. При стандартном подходе к СХТБ на этом обследование заканчивается, и уролог назначает лечение.

Однако у человека, страдающего хронической тазовой болью, скорее всего, будут присутствовать не только мочевые симптомы. Центральная нервная система также оказывается вовлечена в процесс формирования синдрома. В результате продолжительной периферической стимуляции ЦНС становится повышенно возбудимой, нарушается механизм обработки сенсорных импульсов в мозге, происходит дисрегуляция механизмов нисходящего подавления боли. У пациента могут возникать острые болевые спазмы мускулатуры тазового дна, которые необходимо купировать.

Существует вероятность, что у человека с СХТБ будут присутствовать и неврологические заболевания: радикулит, остеохондроз, рассеянный склероз. Длительное расстройство мочеиспускания способно спровоцировать психологические симптомы: посттравматический синдром, депрессию. Специалист-уролог не способен оценить эти аспекты состояния больного – ему потребуется помощь неврологов, физиотерапевтов, психотерапевтов или психиатров. Взгляд врача-невролога на СХТБ и классификацию UPOINT в своем выступлении представил Михаил Николаевич Шаров, профессор кафедры нервных болезней МГМСУ им. А. И. Евдокимова.

UPOINT позволяет охватить все симптомы болезни и комплексно подойти к лечению. Данная классификационная система – удачное дополнение к уже используемым российскими урологами шкалам, тем более, введение ее в практику не сопряжено с финансовыми затратами. Система развивается, и в дальнейшем каждый из шести доменов может быть разделен на подкатегории в случае появления новых механизмов и биомаркеров, что позволит еще больше повысить эффективность лечения.

0
Ваша оценка: Нет