You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

От редактора

Баходур Камолов

К.м.н., врач-уролог, главный редактор газеты «Урология сегодня»

kamolov@roou.ru

Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с Новым 2015 годом! В ушедшем году исполнилось 5 лет газете «Урология сегодня», и мне приятно поздравить вас с первым юбилеем издания. Я благодарю наших постоянных авторов за искреннее мнение и добрые пожелания газете (материал опубликован на стр. 6). Мы с радостью и гордостью отмечаем, что с нашей газетой сотрудничают ведущие специалисты мировой и отечественной урологии, которые принимают участие не только в научных дискуссиях на страницах издания, но и в обсуждении социально значимых проблем. Именно благодаря вам – читателям и авторам – газета продолжает развиваться и становится все более востребованной в профессиональном сообществе.

На страницах газеты нам интересно сравнивать мнения российских и зарубежных специалистов, и в наступившем году мы продолжим эту работу, акцентируя внимание на подходах, тактике и стратегии лечения урологических заболеваний. Наверняка вы заметили, что наши эксперты готовы не только делиться своим опытом, но и дискутировать по поводу, казалось бы, бесспорных и очевидных подходов в диагностике и лечении, которые давно прижились в нашей с вами практике. Но означает ли это, что привычные подходы эффективны и позволяют добиться наилучшего результата? В этом номере мы обращаемся именно к такой теме на примере распространённых в отечественной практике методов диагностики рака предстательной железы.

Каждый уролог сталкивается с пациентами с показателями ПСА в «серой зоне», т. е. 4–10нг / мл. Таких пациентов очень много, и возникает закономерный вопрос – кому из них проводить биопсию? В Европе на этот вопрос отвечают с помощью исследования Индекса здоровья простаты PHI tate Health Index), который считается (Pros наиболее надежным и доступным показателем. И даже при отсутствии объективных изменений по PHI можно заподозрить РПЖ, один из таких примеров собственной практики в Теме номера приводит доцент кафедры урологии МГМСУ Говоров А. В.

Удивительно, что немногие российские урологи пользуются возможностью направить пациента на исследование PHI, несмотря на его доступность в лабораториях. Почему-то некоторые коллеги отдают предпочтение более травматичному для пациента методу диагностики, а именно – биопсии простаты, который в 30 % случаев оказывается неоправданным. В неформальном общении на всероссийских конференциях специалисты отмечали, что они не пользуются PHI и не знают о его доступности в своем регионе. Подтверждают это и данные лабораторий, которые отмечают недостаток спроса на исследование PHI.

Тем интереснее отечественный опыт и российские данные, которые мы здесь публикуем. Также в этом номере вы познакомитесь с беспрецедентным даже в мировом масштабе опытом Казахстана, где исследование по PHI введено в программу скрининга наравне с ПСА. Несмотря на высокую стоимость программы, коллеги из Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии считают важным продолжать работу в этом направлении.

0
Ваша оценка: Нет