You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Комплексная терапия ДГПЖ и хронического простатита

Сразу несколько исследований показали, что включение цитомединов в комплексное лечение приводит к сокращению объёма предстательной железы и уменьшению суммарного показателя по шкале IPSS.

В истории медицины применение свежедобытых и высушенных тканей животных, а также всевозможных вытяжек из них с целью омоложения, улучшения и продления сексуальной активности уходит в глубокую древность. Позже в специальных экспериментах было установлено, что воздействие коротких пептидов, выделенных из различных органов и тканей, приводит к тканеспецифической стимуляции синтеза белка в клетках тех органов, из которых эти пептиды были выделены. Примером таких пептидов служат цитомедины. Они контролируют экспрессию генов и синтез белка, а нарушение цитомединовой регуляции снижает резистентность клеток и тканей организма к разнообразным дестабилизирующим факторам.

Представителем широкой группы цитомединов, применяемых при лечении заболеваний предстательной железы, является препарат «Витапрост® форте».Он представляет собой комплекс биологически активных пептидов, выделенных из простаты молодых половозрелых бычков.

Эффективность применения препарата «Витапрост® форте» в лечении ДГПЖ, хронического простатита была изучена в наблюдениях, проведенных группами исследователей: Камалов А. А., Ефремов Е. А. с соавт., 2006; Ткачук В. Н., Ткачук И. Н., 2008; Миллер А. М., Ярошенко В. П. с соавт., 2008; Гомберг В. Г., Надь Ю. Т., 2010; Камалов А. А. с соавт., 2005; Неймарк А. И. с соавт., 2012.

Во всех исследованиях возраст пациентов составлял 53,8–63,5 г., а период наблюдения – 60–120 суток. При обследовании использовали анкетирование по шкале IPSS и QoL, УЗИ, ТРУЗИ, урофлоуметрию, анализы крови и мочи, ПСА.

Среднее значение суммарного показателя по шкале IPSS на фоне лечения снизилось с 15,6 баллов до 12,4, а достигнутый результат сохранялся в отдаленном периоде и составлял 11 баллов. В группе «Витапрост® форте» достигнуто статистически достоверное увеличение среднего значения максимальной объёмной скорости мочеиспускания с 9,94 мл / сек на визите 0 до 13,09 мл / сек на визите 4-м. На фоне приёма препарата было достигнуто статистически достоверное снижение среднего значения объёма предстательной железы с 51 см3 до 48,9 см3, а также уменьшение количества остаточной мочи с 27 мл до 10,5 мл.

Оценивая эффективность лечения данным препаратом, удовлетворительный эффект лечения отметили 33,3 % пациентов, хороший – 53,3 % и выраженный – 6,6 % больных.

Включение «Витапроста® форте» в комплексное лечение позволяет достигать длительной ремиссии у 86 % пациентов. В настоящее время терапия ДГПЖ и хронического простатита цитомединами возможна в таблетированной форме и форме ректальных суппозиториев. Благодаря доказанной эффективности «Витапрост® форте»включен в клинические рекомендации РОУ по лечению ДГПЖ.

Подготовила София Меньшикова

0
Ваша оценка: Нет