You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Ожидания пациентов и эффективные дозы

Николай Сергеевич Ефремов

К.м.н., врач-уролог, старший научный сотрудник кафедры урологии лечебного факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова

nefr@ya.ru

Григорий Георгиевич Кривобородов

Д.м.н., профессор кафедры урологии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Dr.krivoborodov@hotbox.ru

Крупнейшие специалисты в области функциональной урологии обсудили подходы к диагностике и лечению пациентов с симптомами нижних мочевыводящих путей и гиперактивным мочевым пузырем. Вторая категория пациентов часто получает неэффективные дозы препаратов и поэтому слабо привержена лечению.

Персонификация и комплексный подход

Традиционно мероприятия, проводимые компанией «Астеллас», вызывают живой интерес. Не стал исключением и сателлитный симпозиум компании в рамках программы XIV Конгресса урологов. Его успех во многом был предопределён заранее, так как докладчиками были признанные авторитеты в области функциональной урологии: Андрей Зиновьевич Винаров, Григорий Георгиевич Кривобородов, Геворг Рудикович Касян. Председателем симпозиума был член-корреспондент РАН Олег Борисович Лоран. В своем вступительном слове он отметил, что вопросы диагностики и лечения больных с симптомами нижних мочевыводящих путей обсуждаются довольно часто, но актуальность подобных дискуссий не снижается в связи с тем, что постоянно разрабатываются новые подходы к тактике ведения таких пациентов и появляются новые формы препаратов.

В докладе профессора Кривобородова были подробно освещены вопросы диагностики симптомов нижних мочевыводящих путей (СНМП) у мужчин и женщин и стратегии ведения пациентов. В частности, докладчик подчеркнул необходимость дифференцированного подхода к пациентам с СНМП. Обсуждался вопрос использования шкалы IPSS у мужчин с доброкачественной гиперплазией простаты. Профессор отметил, что схожий спектр симптомов у пациента может быть вызван различными заболеваниями. Поэтому необходима их тщательная оценка, а также персонифицированный подход к каждому пациенту. Г. Г. Кривобородов обратил внимание присутствующих на важность изолированной оценки симптомов наполнения (ирритативных) и опорожнения (обструктивных) и, соответственно, раздельного их влияния на качество жизни больных. Основываясь на таком подходе, можно определить преобладающие симптомы нижних мочевыводящих путей, что позволит врачу адекватно использовать в своей практике алгоритмы консервативного лечения такой категории пациентов, разработанные урологическими ассоциациями.

Тему лечения симптомов нижних мочевыводящих путей развил профессор Андрей Зиновьевич Винаров. Особенно он подчеркнул важность комплексного подхода к терапии. В арсенале врача-уролога имеется широкий выбор лекарственных средств для лечения больных с СНМП. При этом большая часть препаратов обладает эффективностью, подтвержденной результатами клинических испытаний. Докладчик привёл данные различных плацебо-контролируемых исследований, включающих применение альфа-блокаторов, ингибиторов 5-альфаредуктазы, ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа, холинолитиков, растительных препаратов, а также стратегий комбинированного применения перечисленных лекарственных средств у мужчин с СНМП на фоне доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Профессор Винаров подчеркнул актуальность медикаментозной терапии этой категории больных при отсутствии строгих показаний к выполнению оперативного лечения.

Приверженность терапии холинолитиками

Выступление к.м.н. Геворга Рудиковича Касяна по проблеме медикаментозной терапии гиперактивного мочевого пузыря (ГМП) вызвало интересную дискуссию. Он указал на тот факт, что холинолитики являются препаратами выбора в лечении как женщин, так и мужчин с симптомами ГМП.

Одной из центральных проблем доклада была приверженность пациентов терапии холинолитиками. Было отмечено, что 44 % таких больных по непонятным причинам получают стандартные дозы препаратов, рекомендованные врачом при первичном обращении. Это обстоятельство может являться одной из причин прекращения лечения холинолитиками. В частности, докладчик привёл данные одного из исследований, по данным которого 49 % больных, принимавших толтеродин в стандартной дозе, прекращали его приём в течение первых 6 мес после назначения. По мнению международных экспертов и участников симпозиума, причиной такой ситуации являются неоправданно высокие ожидания пациента в отношении улучшения симптомов ГМП. Это обстоятельство в последующем служит причиной разочарования больных и отказа от продолжения приёма препарата. В связи с этим оптимальной является тактика активного наблюдения за больными с ГМП, которая предполагает при отсутствии должного результата увеличение дозы холинолитиков с оценкой риска развития дополнительных побочных эффектов. В большинстве случаев увеличения дозы холинолитика требуют пациенты с исходно выраженными симптомами ургентности и учащенного мочеиспускания, а также больные с детрузорной гиперактивностью.

Учитывая, что максимальные ожидания пациент испытывает в период начала приёма препарата, ключом к успеху может быть назначение при первичном обращении пациента наиболее эффективной дозы препарата. В частности, отмечено, что эффективность и безопасность дозы солифенацина 10 мг по сравнению с 5 мг подтверждены рядом клинических исследований. Докладчик подчеркнул и привёл данные, которые показывают, что увеличение дозы солифенацина до 10 мг в сутки улучшает результаты лечения при сохранении благоприятного профиля безопасности.

Исследования солифенацина

Эффективность и безопасность солифенацина в дозах 5 и 10 мг изучена в нескольких двойных слепых, рандомизированных, контролируемых клинических исследованиях у мужчин и женщин с синдромом ГМП.

В одном из исследований оценивали эффективность и переносимость солифенацина 5 и 10 мг по сравнению с плацебо у 1633 больных на протяжении 12 мес лечения. По результатам исследования отметили безопасность и хорошую переносимость обеих доз препарата. Только 4,7 % пациентов прекратили лечение вследствие побочных эффектов. Улучшение основных симптомов ГМП было отмечено у всех пациентов в течение 52 нед терапии. Удовлетворенность переносимостью и эффективностью солифенацина составила 74 и 85 % больных соответственно [Haab F. et al., 2005].

В другом мультицентровом плацебоконтролируемом исследовании, включавшем 634 пациента с ГМП, изучали эффективность и безопасность 10 мг солифенацина. 50 % больных, получавших солифенацин, указали на исчезновение эпизодов ургентного недержания мочи, и 40 % после проведенной терапии имели число мочеиспусканий не более 8 раз в сутки. При этом частота возникновения побочных эффектов, таких как сухость во рту и нарушение опорожнения кишечника, была сравнима с группой плацебо [Govier F. E. et al., 2010].

Заслуживающими внимания являются данные ещё одного исследования, касающегося увеличения дозы солифенацина до 10 мг в сутки. На первом этапе 591 больному ГМП назначали 5 мг солифенацина. 275 больных, что составило 46,5 %, указали на отсутствие достаточного положительного результата. Они были разделены на две группы: 135 больных продолжали получать солифенацин в дозе 5 мг, а 140 пациентам назначили 10 мг препарата. Улучшение симптомов ГМП отметили все пациенты, принимавшие 10 мг солифенацина. В этой группе больных отмечено статистически достоверное снижение ургентности, частоты ургентного недержания мочи и числа мочеиспусканий. Кроме того, получены хорошие результаты в отношении профиля безопасности [Cardozo L. et al., 2013].

В ходе дискуссии не раз упоминался тот факт, что при положительном результате назначения холинолитиков большинству больных потребуется длительное их применение, возможно, на протяжении всей жизни.

Участники симпозиума сошлись во мнении, что выход на российский рынок cолифенацина в дозе 10 мг позволит улучшить результаты лечения больных ГМП.

0
Ваша оценка: Нет