You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Школа РООУ: лапароскопические вмешательства при раке предстательной железы

2–3 декабря в Москве прошла III экспертная школа Российского общества онкоурологов (РООУ) при поддержке компании ИПСЕН, выпускающей препарат Диферелин®. Программа мероприятия была посвящена хирургическому и лекарственному лечению рака предстательной железы (РПЖ). Более 20 практикующих врачей со всей страны – от Санкт-Петербурга до Владивостока – слушали лекции о терапии при РПЖ, наблюдали за ходом лапароскопических операций, а также смогли сами попрактиковаться в их проведении на специальных тренажерах. Именно получение практических знаний и навыков по хирургическому лечению – главная цель участия в экспертной школе.

Проф. В. Б. Матвеев и доктор Pierluigi Bove провели в прямом эфире 3 лапароскопические радикальные простатэктомии. Пациент в ходе такой операции теряет не более 100–150 мл крови. Как отметил В. Б. Матвеев, лапароскопия пока слабо распространена в лечении урологических заболеваний в России. Однако этот вид операции подходит лишь для больных из групп низкого и промежуточного риска; при планировании хирургиче ского лечения пациентов с раком простаты высокого риска он отдает предпочтение открытому доступу. Кроме того, слушателям школы был представлен обширный теоретический материал о технических особенностях проведения лапароскопических операций для лечения онкоурологических заболеваний.

В лекциях говорилось о проведении неоадъювантной и адъювантной гормонотерапии у кандидатов для лучевой терапии и радикальной простатэктомии, а также об особенностях андрогенной абляции при диссеминированном опухолевом процессе, в том числе – при развитии кастрационно-рефрактерных форм заболевания. Также одной из основных тем лекций были рецидивы (в частности, ПСА-рецидивы) после радикального лечения.

Материал подготовил Сергей Шевченко

0
Ваша оценка: Нет