You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Российское общество урологов - это шанс для каждого

Юрий
Геннадьевич
Аляев

Член-корр. РАМН, проф., председатель Россий ского общества урологов, дирек тор Клиники урологии им. Р.М. Фронштейна, зав. кафедрой урологии ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

ugalyaev@mail.ru

Год назад мы беседовали с новым председателем Российского общества урологов (РОУ) Ю. Г. Аляевым об изменениях, которые должны произойти в РОУ. Сегодня мы снова встретились с Юрием Геннадьевичем и узнали, почему на Конгрессе РОУ было вдвое больше участников, зачем Обществу прозрачность и как теперь любой член организации может попасть на стажировку в Европу.

– Юрий Геннадьевич, что самое значимое произошло в РОУ за год вашего руководства?

– Самое значимое событие – это, конечно, XIII Конгресс РОУ, который мы готовили в течение года и провели этой осенью. Мы практически изменили формат Конгресса, сделали 1-й и 3-й дни пленарными заседаниями, 2-й день – полностью секционный, организовали 10 секций. На пленарных заседаниях мы поставили глобальные вопросы – прежде всего, возможности регенеративной медицины, выращивание тканей, а также возможности использования стволовых клеток. Это то, что на наших площадках никогда раньше не обсуждалось.

В Конгрессе участвовало немало наших коллег из других стран – Голландии, Англии, Германии, Италии, США. На открытии с приветственным словом выступил глава комитета по международному сотрудничеству Европейской ассоциации урологов (ЕАУ) проф. Кристофер Чеппл.

В этом году на мероприятие предварительно зарегистрировались 2308 участников – это небывалое количество! Обычно регистрируется и приезжает примерно 1100–1200 человек. В 2012 г. состоялось самое масштабное событие РОУ – Съезд урологов, который происходит раз в 5 лет, и он собрал чуть больше 1000 человек. А наш Конгресс за 3 дня работы посетили в итоге 1948 специалистов.

– С чем Вы связываете такое резкое повышение интереса?

– Самое главное – это тематика, инновационные направления, все-таки регенеративная медицина и биотехнологии сейчас очень актуальны. Также у нас проходило 10 секций, и председателю каждой из них была поставлена задача: начать работу секции с 20-минутного доклада, в котором представлен обзор новых возможностей диагностики и лечения (медикаменты, технологии), появившихся в урологии за последние 10 лет. Мы посчитали, что это практически значимо и необходимо. Соответственно, когда человек смотрит программу, он понимает, что приез жая на 3 дня, он может узнать о любом из интересующих его направлений урологии все новое, что произошло за последние 7–10 лет.

Предварительная регистрация на Конгресс была бесплатной, и только в случае регистрации на самом мероприятии предполагался регистрационный взнос.

Поэтому к началу Конгресса основная масса участников уже была зарегистрирована. Формат, я думаю, тоже имел значение – комфортная площадка в МВЦ «Крокус Экспо», организация в европейском стиле.

В целом мы уделили особое внимание привлечению новых коллег в Общество. Мы начали выдавать членам организации ID-карты. Каждого, кто вступал в РОУ, регистрировали, фотографировали и тут же на месте оформляли эту карту. Тем членам, которые давно вступили в Общество, мы эту карту тоже выдаем. Она предоставляет определенные льготы при участии в мероприятиях РОУ и получении наших изданий.

– То есть с приходом нового руководства ежегодный конгресс тоже заметно обновился?

– Да, и при этом мы сохраняем преемственность в нашем сообществе. Вы знаете, что 16 сентября ушел из жизни Николай Алексеевич Лопаткин, долгое время возглавлявший РОУ. И мы посвятили Конгресс его памяти. На первой странице буклета с программой Конгресса был опубликован портрет Николая Алексеевича. То есть урологи видят, что независимо от смены руководства уважительное отношение, любовь к учителям, традиции – они важны и сохраняются. Мы также за счет средств РОУ издали фотоальбом памяти Н. А. Лопаткина.

– Как же вы успели так быстро выпустить альбом?

– Обязательно нужно было успеть к Конгрессу. Мы сделали призыв в рассылке – коллеги, у кого из вас есть хорошие фотографии Николая Алексеевича, присылайте срочно. В итоге мы получили больше 2000 фотографий!

– В каких еще направлениях Вы работали в течение этого года?

– Наши усилия в течение года были направлены на то, чтобы создать благоприятные условия для работы наших коллег в регионах. Специально для региональных урологов РОУ совместно с Первым МГМУ им. И. М. Сеченова выпустило две монографии «Урология: иллюстрированное руководство» и «Интегративная урология» и изыскали возможности, чтобы вручить эти книги бесплатно всем членам РОУ, приехавшим на Конгресс.

Еще одна хорошая новость – с середины 2014 г. все члены РОУ, которые вступили в Общество до конца марта 2014 г., начнут получать журнал «Урология» бесплатно. Я такую задачу поставил еще год назад. На сегодняшний день меня избрали главным редактором журнала «Урология», и я приложу все усилия, чтобы она была решена.

Также мы решили в 2014 г. переиздать на русском языке Клинические рекомендации по урологии ЕАУ. И плюс выпустить еще и сокращенный вариант Российских клинических рекомендаций по урологии. Конечно, в чем-то они будут перекликаться, это неизбежно.

– Какой тогда смысл выпускать российские рекомендации?

– Смысл в том, что надо учитывать наше состояние медицинской помощи и нашу систему здравоохранения. У нас иная законодательная база, поэтому любые рекомендации должны быть адаптированы к нашим условиям.

– Появились ли у членов РОУ новые возможности для повышения своей квалификации?

– Да, мы начали разработку программы непрерывного дистанционного обучения урологов. Мы создаем серию электронных обучающих модулей по наиболее актуальным направлениям в урологии. Этого пока еще никто не делал в нашей стране. Выгод много: не надо куда-то ехать, чтобы обучаться, можно не тратить рабочее время, человек сам выбирает, когда ему заниматься, к тому же для членов РОУ модули будут доступны бесплатно. Пока что вышел первый модуль по теме «Гематурия». Он включает тематическую презентацию с постановкой клинической задачи: больной обратился с жалобами на кровь в моче, каковы дальнейшие действия уролога? И дальше дается пошаговое руководство, включающее все возможные варианты диагностики, методы лечения по данному случаю. В конце модуля содержатся контрольные вопросы для самопроверки обучающегося. Тему первого модуля мы выбрали как наиболее распространенную, в дальнейшем мы планируем выпустить еще 26 тематических модулей, в ближайшее время выйдет «Пиурия», потом будет «Почечная колика» и т. д. Мы надеемся, что если члены президиума и правления активнее будут включаться в работу, то мы сможем за 2 года выпустить всю серию. Я очень надеюсь, что президиум в ближайшее время перейдет от выполнения представительских функций к реальной работе.

– Очень приятно видеть, что РОУ теперь действительно ориентируется на потребности членов сообщества и становится современной организацией.

– Да, и здесь есть еще один важный принцип, который мы начали применять. РОУ стало открытым, прозрачным, и мы не раз озвучивали это в рассылках и на сайте. Сколько у нас есть денег, сколько мы потратили – пожалуйста, вся отчетность теперь доступна членам организации. Проф. Магомед Алхазурович Газимиев, исполнительный директор РОУ, представил на Конгрессе финансовый отчет по итогам года РОУ. Мы стали финансово открытыми, и люди поверили, что все происходящее делается для них, и они могут это проверить.

– Удалось ли Вам создать базу данных членов РОУ, которой не было год назад?

– На сегодняшний день в нашей базе, при составлении которой нам очень помогло Российское общество онкоурологов, 4086 урологов. Но не все они члены РОУ. Наша задача – прояснить, кто из них является членом РОУ, а кого нам еще предстоит привлечь. Этой работой мы сейчас активно занимаемся. На заседании президиума в январе 2014 г. будет создана ревизионная комиссия, которая начнет помогать приводить деятельность региональных отделений РОУ в полное соответствие с уставом. В частности, комиссия будет заниматься плановой проверкой деятельности региональных отделений РОУ и сбором данных о членах организации.

Впервые за всю историю нашего Общества в 2013 г. членами РОУ стали 2 самостоятельные общественные организации. Это Профессиональная ассоциация андрологов России (ПААР) и Ассоциация молодых урологов России (АМУР). Устав РОУ позволяет вступать к нам в организацию и физическим, и юридическим лицам. РОУ является учредителем Региональной общественной организации содействия охране здоровья мужского населения «Мужское здоровье». Мы надеемся, что в 2014 г. и все остальные объединения урологов станут членами РОУ.

– А зачем им к вам вступать?

– Это обеспечит более плодотворное взаимодействие между нами, обмен опытом, развитие новых направлений. РОУ теперь де-факто становится лидирующим национальным объединением урологов, и все члены организации имеют преференции в доступе к нашим мероприятиям, изданиям и другим проектам.

Например, сейчас мы проводим среди членов РОУ розыгрыш 3 путевок на 2-недельную стажировку в Европу. Все без исключения члены РОУ могут принять участие в конкурсе, без каких-либо ограничений. Например, если человек не знает английского, мы не можем ограничивать его право как члена РОУ. У каждого есть шанс, которого, возможно, у многих раньше не было, пройти обучение в Европе. Единственное условие участия в этом розыгрыше – нужно быть членом РОУ. Победители будут выбраны случайным образом.

– Юрий Геннадьевич, что в этом году было самым трудным для Вас?

– Наверное, максимально возможный контакт с регионами, тут я ощущаю трудности. Кроме РОУ, у меня есть еще много направлений работы, поэтому меня просто физически на все не хватает. И хотя мы организовали за этот год 2 школы урологов в 20 городах, и каждая школа начиналась с моего видеообращения, я все же предпочитаю личный контакт с людьми, поэтому говорю, что мне этого контакта недостает.

Беседовала Катерина Печуричко. Информация предоставлена порталом Проуро.рф

0
Ваша оценка: Нет