You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Практикующие урологи не рискуют облучиться сверх меры

Исследователи из медицинского центра при Калифорнийском университете в Сан-Диего под руководством Сета Коэна (Seth A. Cohen) обнаружили, что у практикующих урологов нет данных об объемах радиационного воздействия при хирургическом лечении мочекаменной болезни (уролитиаза). Поэтому они оценили суммарную дозу, получаемую урологом за 9 мес.

В работе представлены серии флюороскопических облучений опытного хирурга, работавшего в академическом общем центре по удалению камней в период с апреля по декабрь 2011 г. Измерения радиационного воздействия проводились термолюминесцент ным дозиметром, надетым с наружной стороны чехла для защиты щитовидной железы хирурга. Оценка радиационного воздействия (мбэр) за месяц вычислялась в соответствии с числом флюороскопических процедур при помощи диаграммы разброса для подсчета коэффициента корреляции рангов Спирмена.

Получилось, что общее радиационное излучение за 9 мес в глубинной эквивалентной дозе составило 87 мбэр, эквивалентная доза облучения хрусталика глаза – 293 мбэр, поверхностная эквивалентная доза – 282 мбэр. Общая продолжительность флюороскопических процедур составила 252,44 мин. За это время организм врача перенес излучение от проведения 64 уретероскопий, 29 чрескожных нефролитотомий, 20 цисто скопий с размещением уретерального стента, 9 ударно-волновых литотрипсий, 9 ретроградных пиелограмм, 2 эндоуретеротомий и 1 баллонной дилатации мочеточника.

Коэффициенты корреляции рангов Спирмена для вычисления взаимосвязи между продолжительностью флюороскопии и радиационным воздействием были несущественными для глубинной эквивалентной дозы (p = 0,6; ρ Спирмена = 0,2), эквивалентной дозы облучения хрусталика глаза (p = 0,6; ρ Спирмена = 0,2) и поверхнос тной эквивалентной дозы (p = 0,6; ρ Спирмена = 0,2).

Исследователи сочли, что общее радиационное воздействие за 9 мес не превышает принятые годовые нормы (5000 мбэр для глубинной эквивалентной дозы, 15 000 мбэр для эквивалентной дозы облучения хрусталика глаза и 50 000 мбэр для поверхностной эквивалентной дозы). Хотя продолжительность флюороскопии не соотносилась с радиационным воздействием, авторы считают, что дальнейшие изыскания в этой области могут открыть некоторые связующие факторы, например, наличие ожирения у пациента или расстояние от уролога до источника радиации.

Информация предоставлена порталом Проуро.рф

0
Ваша оценка: Нет