You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

От редактора

Баходур
Камолов

К.м.н., врач-уролог, главный редактор газеты «Урология сегодня»

kamolov@roou.ru

Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с наступающим Новым годом – желаю здоровья и благополучия вам и вашим близким. Благодарю вас за интерес к газете, а журналистов, авторов и экспертов за работу над изданием, которое не просто остается интересным и актуальным, но и становится лучше.

Как и предполагалось, уходящий 2013 г. стал периодом интенсивного взаимодействия российских профессиональных организаций с зарубежными коллегами. Так, в Конгрессе РООУ помимо отечественных лидеров традиционно приняли участие ведущие эксперты Европы и США; руководство РОУ активно включилось в работу с ЕАУ, уже обозначив приоритетные направления и наработки, реализация которых даст ощутимый толчок к развитию урологического сообщества.

Активную позицию российского профессионального сообщества мы стараемся отразить и на страницах газеты, поэтому в заключительном номере рассматриваем возможность проведения гормональной заместительной терапии (ГЗТ) у больных раком предстательной железы (РПЖ) или, историей РПЖ.

Почему именно эта тема? В 2013 г. Американская урологическая ассоциация присудила Абрахаму Моргенталеру первый приз за доклад о «провокационном опыте» – проведении ГЗТ у пациентов с РПЖ. Более 30 мужчин из группы активного наблюдения по поводу РПЖ с симптомами андрогенного дефицита не менее 6 мес получали тестостерон. «Даже локализованный РПЖ – не противопоказание для ГЗТ», – делает вывод доктор Моргенталер, основываясь на этом, пока что крупнейшем опыте проведения ГЗТ при РПЖ.

Не поддерживая радикальный антинобелевский тренд, доктор Моргенталер обращает внимание, что со времен работ Ч. Хаггинса медицинское сообщество излишне настороженно отнеслось к тестостерону, посчитав этот гормон «исключительно опасным» для простаты. На самом деле, оценивая клинические и эпидемиологические данные (распространенность РПЖ в старшей возрастной группе и высокую распространенность (около 40 %) рака in situ у 40-летних мужчин), можно говорить о некотором «протективном» действии нормального уровня гормонов. Более того, как по данным Моргенталера, так и по результатам других исследователей, низкий уровень гормонов – фактор риска РПЖ и более агрессивного течения болезни.

Поэтому, уверен Моргенталер, тестостерон можно назначать пациентам с излеченным раком или локальной формой заболевания, тем более что большинство пациентов умирают не от РПЖ, а от сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно отметить, что Моргенталер не заявляет, что тестостерон абсолютно безопасен для всех категорий больных и Нобелевская премия присуждена напрасно. Но интересно, как вполне адекватные и логичные идеи трансформируются, приобретая исключительно радикальный оттенок. Так, есть специалисты, которые называют андрогенную гипотезу мифом и предлагают навсегда проститься с прошлым, переоценив работы Ч. Хаггинса.

В чем-то правы и радикально настроенные эксперты. Но главное, разбираясь в любой проблеме, – не принимать результаты однобоко, а иметь взвешенную позицию. Именно поэтому мы и представляем мнения нескольких экспертов.

0
Ваша оценка: Нет