You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Конференция РООУ в Казани: новое в хирургии и таргетной терапии

Михаил
Игоревич
Егоров

К.м.н., врач-уролог ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава
России

michaelegorov@mail.ru

29 ноября в Казани (Республика Татарстан) прошла конференция Российского общества онкоурологов (РООУ) при поддержке ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан», Приволжского филиала ФГБУ «РОНЦ им. Н. Н. Блохина» РАМН, ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава России, ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ассоциации онкологических учреждений Приволжского федерального округа и Фонда поддержки противораковых организаций «Вместе против рака». Заседания проходили в гостинице «Корстон-Казань» – одном из самых современных гостиничных комплексов этого гостеприимного города. Несмотря на то что мероприятие проводилось в Приволжском федеральном округе (ПФО), здесь собрались практикующие онкоурологи со всей страны, чтобы обменяться наработанным опытом и новыми знаниями.

В серии докладов выступили приволжские коллеги, продемонстрировав показательную статистику заболеваемости онкоурологическими заболеваниями.

Рак мочевого пузыря: трансуретральная резекция и кишечная пластика

Первая сессия была посвящена раку мочевого пузыря (РМП). О состоянии онкоурологической помощи в Республике Татарстан рассказал главный онколог ПФО и РТ, главный врач ГАУЗ РКОД МЗ РТ, директор Приволжского филиала РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН проф. Р. Ш. Хасанов. Он представил данные по уровню заболеваемости РМП, которые коррелируют с заболеваемостью в Центральном федеральном округе. Стоит отметить и высокий уровень оказания местной помощи пациентам с РМП, что говорит о профессиональном уровне организации здравоохранения в целом в Республике Татарстан.

Следующий доклад был посвящен трансуретральной резекции (ТУР) стенки мочевого пузыря с опухолью единым блоком, а также роли собственной и мышечной пластинок слизистой оболочки в прогнозе рецидивирования и прогрессирования поверхностного РМП. М. Ю. Ульянин рассказал не только о гистологической диагностике РМП, но и об особенностях техники выполнения ТУР. В своей работе он использует ретроградную методику ТУР. Данная методика, по мнению многих онкоурологов, требует огромного опыта и высокого профессионализма хирурга, потому что может привести к такому серьезному осложнению, как перфорация мочевого пузыря. Доклад вызвал активную дискуссию даже после его обсуждения в зале.

Со следующим сообщением выступил один из лидеров урологии Поволжья проф. Р. Х. Галеев, зав. отделением пересадки почки РКБ г. Казани. Он продемонстрировал результаты цистэктомии и кишечной пластики у больных РМП. Метод выбора кишечной пластики зависит от предпочтений и навыков хирурга. Р. Х. Галеев остановился на отсутствии преимуществ цистопластики по Штудеру и других модификаций кишечной пластики по сравнению с U-образной пластикой мочевого пузыря. Также докладчик представил ряд осложнений, основным из которых является стриктура уретерорезервуарного анастомоза.

Рак почки: хирургические тактики

На 2-й сессии был представлен доклад проф. М. Э. Ситдыковой из Урологической клиники им. А. В. Вишневского при Казанском государственном медицинском университете, посвященный эхосемиотике и интервенционной ультразвуковой тактике при объемных образованиях почек. Новые исследования в области диагностики опухолевых заболеваний верхних мочевых путей позволили улучшить диагностику, лечение и дальнейшее наблюдение данной группы пациентов. Д. Д. Хамитов предложил к обсуждению непростую проблему: хирургическую тактику лечения двусторонних опухолей почек и опухолей единственной почки. Действитель но, несмотря на достигнутые успехи в оперативном лечении данной категории больных, внедрение новых методов диагностики и различных хирургических систем, в ряде случаев требуется большой опыт хирурга для выбора правильной и наиболее выигрышной для пациента линии хирургической помощи. Заведующий онкологическим отделением Самарского областного клинического онкодиспансера А. Л. Горбачев показал, что лапароскопическая нефрэктомия применима не только на ранних стадиях рака почки, но и при стадиях выше Т2 и наличии регионарных и отдаленных метастазов. Данная методика не уступает по абластичности, но превосходит по малоинвазивности традиционные открытые пособия. В своем сообщении проф. В. Б. Матвеев системати зировал знания в таргетной терапии метастатического рака почки, продемонстрировав последние исследования механизма действия данной группы препаратов. Проф. Б.Я. Алексеев изложил алгоритм лечения пациентов с запущенными формами рака почки при последовательной терапии. К.м.н. А. С. Калпинский осветил новые возможности таргетной терапии метастатического рака почки.

Рак простаты: органосохраняющее лечение

Заведующий хирургическим отделением № 3 Пензенского онкологического диспансера к.м.н. Ф. Ш. Енгалычев доложил о результатах хирургического лечения локализованного рака предстательной железы (РПЖ). Был поднят актуальный вопрос об эффективности скрининга рака простаты, что вызвало бурную дискуссию в зале. Доктор О. В. Моров из Казанского онкоцентра поделился опытом применения брахитерапии РПЖ. Было четко продемонстрировано, что методика наиболее эффективна при правильном отборе пациентов. Проф. В.А. Атдуев из Нижнего Новгорода представил отдаленные функциональные и онкологические результаты радикальной простатэктомии. Он четко показал эффективность нервосберегающих методик в раннем восстановлении функции удержания мочи. К.м.н. И. И. Абдуллин, врач-уролог ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, показал результаты проведения первых 100 лапарос копических радикальных простатэктомий. Доклад содержал не только статистические данные, но и видеоролики, демонстрирующие разные этапы операций.

Выступление проф. Р.Ш. Хасанова

Выступление проф. В.Б. Матвеева

Проф. Б.Я. Алексеев прочитал лекцию о современной комбинации хирургического лечения и гормональной терапии у больных РПЖ. Основываясь не только на литературных данных, но и на собственном опыте, профессор показал эволюцию представлений о комбинированном лечении рака простаты и ознакомил всех слушателей с наиболее доказательно эффективным подходом к этой проблеме. Проф. В.Б. Матвеев осветил проблему лечения кастрационно-резистентного РПЖ, вызвав огромный интерес к проблеме у аудитории.

Казань становится активным центром проведения крупных медицинских конгрессов – в следующем году здесь состоится VIII Съезд онкологов и радиологов стран СНГ. Он пройдет 16–18 сентября 2014 г. и соберет около 2500 специалистов. Тезисы принимаются на сайте kazan2014.com, там же можно пройти регистрацию для участия в мероприятии.

0
Ваша оценка: Нет