You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Ингибиторы ФДЭ-5 по-новому

В 2013 г. новое показание для назначения ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5) – в списке самых обсуждаемых вопросов. Исследования ингибиторов ФДЭ-5 эксперты называют наиболее значимыми.

«Ингибиторы ФДЭ-5 повышают активность оксида азота, что приводит к расслаблению гладкой мускулатуры не только кавернозных тел, но и простаты, уретры и детрузора шейки мочевого пузыря. Более того, подавление ФДЭ-5 модулирует активность афферентных нервных волокон», – объясняет Андрей Винаров, д.м.н., проф., заместитель директора по научной работе НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова МЗ РФ.

Учитывая эффекты ингибиторов ФДЭ-5 и высокую распространенность симптомов нижних мочевых путей (СНМП), сочетанных с эректильной дисфункцией (ЭД), ингибиторы ФДЭ-5 длительное время исследовались в качестве возможного компонента для терапии СНМП. «Еще в 2002 г. ученые показали, что силденафил, применяемый по требованию, снижает выраженность СНМП у мужчин с ЭД. Уже в 2013 г. Европейская ассоциация урологов признала, что ингибиторы ФДЭ-5 снижают выраженность умеренных и тяжелых накопительных и выделительных симптомов нарушенного мочеиспускания как у мужчин с ЭД, так и без ЭД, – продолжает проф. Винаров. – Более того, у пожилых мужчин имеются ишемические нарушения в тазу, а ингибиторы ФДЭ-5 улучшают кровообращение».

Положительный эффект ингибиторов ФДЭ-5 на СНМП показан при монотерапии и сравним с эффективностью терапии первой линии – альфа1-блокаторами. И хотя профессиональное сообщество в целом не отдает предпочтение тому или другому препарату, в настоящее время FDA и регуляторные органы стран Евросоюза одобрили новое показание только для одного ингибитора ФДЭ-5 – тадалафила 5 мг.

В 2013 г. тадалафил для ежедневного применения активно обсуждают как ученые, так и клиницисты. «Новое показание тадалафила – это возможность одновременно решить 2 проблемы – ЭД и СНМП», – считает проф. Игнасио Монкада, о чем уже говорилось в предыдущих выпусках УС.

«Используя тадалафил 5 мг для лечения пациентов с СНМП, мы не только объективно нормализуем мочеиспускание, но и дарим мужчине приятный бонус в виде улучшения эректильной функции», – сказал Кристофер Чеппл в интервью журналистам УС.

Ингибитор ФДЭ-5 в «почти гомеопатической концентрации», как образно выразился проф. Дмитрий Пушкарь, требуется не только мужчинам с СНМП. Так, сексуально активным пациентам не всегда подходят ингибиторы ФДЭ-5, назначаемые по требованию: например, тадалафил 20 мг допустимо применять через день, из-за чего мужчина может попасть в неприятную ситуацию. «Назначая тадалафил 5 мг, мы исключаем неприятные ситуации, так как в такой дозировке препарат применяется постоянно и его эффективность при этом не снижается», – говорит Ника Ахвледиани, д.м.н., доцент кафедры урологии ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова МЗ РФ.

Ежедневно применяя ингибиторы ФДЭ-5, пациенты имеют лучшие результаты по частоте спонтанных и утренних эрекций. Интересно отметить, что почти у 60 % мужчин, получавших тадалафил 5 мг ежедневно в течение года, практически полностью нормализовалась эректильная функция. Причем через 2 года этот показатель практически не изменяется, что говорит об отсутствии привыкания к ингибиторам ФДЭ-5.

Психологический статус пациентов, получающих тадалафил 5 мг и 20 мг и другие ингибиторы ФДЭ-5, отличается, отмечают участники обсуждения. «Пациенты, ежедневно применяющие лекарство, меньше обеспокоены временем действия препарата, скоростью наступления эрекции и спонтанностью эффекта», – обращают внимание эксперты.

В чем секрет? Применяя лекарство, как витамин – ежедневно и примерно в одно и то же время – пациент не задумывается о проблеме и перестает планировать половой акт, заблаговременно принимая препараты, которые в том числе требуют и титрования.

«В еще неопубликованной статье Франческо Монторси с соавторами будут представлены сравнительные данные применения тадалафила в 2 дозировках и плацебо у самых тяжелых пациентов – мужчин, перенесших радикальную нервосберегающую простатэктомию, – рассказывает Ника Ахвледиани. – При длительном применении наиболее убедительным оказался эффект тадалафила 5 мг. Единственный достоверный показатель вероятности восстановления эрекции также получил тадалафил 5 мг. Более того, потеря длины через 9 мес после нервосберегающей простатэктомии при применении тадалафила 5 мг составила всего 2 мм».

Ближайший год должен стать интересным и интригующим, соглашаются эксперты: в 2014 г. будут опубликованы новые данные о применении тадалафила 5 мг. «Если большинство исследований в отношении СНМП имеют исключительно фундаментальный характер, то ингибиторы ФДЭ-5 действительно перспективны, и я их отношу к числу наиболее значимых», – сказал Кристофер Чеппл в интервью УС, отвечая на вопрос о клинических и экспериментальных работах по СНМП.

Текст подготовлен по материалам симпозиума компании Эли Лилли, организованного в рамках Конгресса РОУ

0
Ваша оценка: Нет