You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

В центре внимания - вопросы репродукции

Кирилл Александрович Ширанов

Ординатор кафедры урологии РостГМУ, член Европейской ассоциации урологов
urologgg@mail.ru

18-19 октября 2012 г. в Ростове-на-Дону на базе Ростовского государственного медицинского университета состоялся Первый Национальный форум «Репродуктивное здоровье как фактор демографической стабилизации» с участием более 800 специалистов: акушеров-гинекологов, урологов, эндокринологов, генетиков, психологов, психиатров, детских урологов и биологов из многих регионов РФ.

Программа Форума отличалась обширностью, включала около 200 докладов по 23 научно- практическим направлениям, несколько круглых столов, симпозиумов и видеотрансляций урологических и гинекологических операций, и тем самым дала уникальную возможность специалистам обменяться знаниями и опытом в различных областях.

Форум проходил под эгидой Министерства здравоохранения РФ, Российской академии медицинских наук.

Организаторами Форума были: Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова; Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова; Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского; Министерство здравоохранения Ростовской области; Ростовский государственный медицинский университет.

Председателем оргкомитета был заведующий кафедрой урологии и репродуктивного здоровья человека РостГМУ М.И. Коган.

В число сопредседателей Форума входили: академик РАН и РАМН, Президент РАМН И.И. Дедов; член-корр. РАМН, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова П.В. Глыбочко; академик РАМН, директор НЦАГиП им. В.И. Кулакова Г.Т. Сухих; дм.н., проф., ректор СГМУ им. В.И. Разумовского В.М. Попков; д.м.н., и. о. ректора РостГМУ П.В. Дударев.

Торжественному открытию Форума в Ростовском государственном музыкальном театре предшествовало выступление детских танцевальных и песенных коллективов, показавших искусство Донской земли. В открытии мероприятия приняли участие представители региональной власти и Министерства здравоохранения Ростовской области. С приветственным словом выступил заместитель губернатора Ростовской области С.Б. Бондарев, который отметил, что исполнительная власть с большим вниманием относится к демографической ситуации в регионе. Наряду с федеральной программой «Материнский капитал» принят комплекс региональных программ, таких как выделение земельных участков много­детным семьям и их адресная поддержка.

Участники Первого Национального форума по репродуктивному здоровью

«В Ростовской области создана трехуровневая система оказания специализированной медицинской помощи детям, беременным и рожени­цам, а также разработана программа «Мужское здоровье» - подчеркнула министр здравоохра­нения Ростовской области Т.Ю. Быковская.

Запоминающимся стало выступление представителя Русской православной церкви, пресс-секретаря Донской митрополии Игоря Петровского «Религия и демография. Христианский критерий оценки».

Научная часть пленарного заседания была открыта докладом академика РАМН Г.Т. Сухих по проблеме бесплодия у женщин. Были приведены интересные статистические данные о динамике численности населения и рождаемости в мире, которые красноречиво говорили об актуальности выбранной тематики Форума.

В докладе д.м.н, профессора ФГБУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского» РАМН Р.Т. Адамяна (Москва) были представлены уникальные возможности реконструктивных операций, в том числе при травматическом поражении наружных половых органов и протяженных стриктурах уретры. Ведущий научный сотрудник ФГБУ «Эндокринологический научный центр» д.м.н. Л.К Дзеранова осветила возможные гормональные причины бесплодия, среди которых отдельное место занимает гиперпро- лактинемия и гипотиреоз. Д.б.н., проф., зав. лабораторией генетики нарушений репродук­ции ФГБУ «Медико-генетический научный центр» РАМН Л.Ф. Курило (Москва) выступила с докладом о генетических аспектах бесплодия, подчеркнув важность своевременного генетического обследования и необходимость более тесного взаимодействия ученых- генетиков с врачами-клиницистами. Завершало пленарную сессию выступление проф.
М.И. Когана, отметившего, что андрология - это одна из бурно развивающихся субспеци­альностей в урологии. Новые данные по казалось бы хорошо изученным фактам, например, длительности цикла сперматогенеза или роли хирургии в лечении варикоцеле, интересны для обсуждения с коллегами смежных специальностей.

После завершения пленарного заседания участникам Форума было предложено посещение 5 секций по различным тематикам, затрагивающим наиболее важные проблемы репродукции. Особое внимание привлек круглый стол с участием представителей православной церкви, ислама и иудаизма, которые обсуждали проблему нежеланной беременности, абортов, отношений в семье с позиций различных религий. Интересно отношение представителей ислама к прерыванию беременности. Председатель Центрального духовного управления мусульман Ростовской области муфтий Джафар Бикмаев отмели, что ислам запрещает аборт только после срока беременности 4 месяца и 10 дней. Представи­тели всех конфессий с сомнением относятся к экстракорпоральному оплодотворению. «Все, что пытаются воспроизвести искусственным образом, - это то, что не имеет отношения к любви», - говорит пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский.

Президиум Форума

Представитель иудаизма раввин Хаим Данзингер подчеркнул, что залог исправления проблем с низкой рождаемостью и предупреждения проблем с разводами - это пример гармонии в отношениях родителей, хорошие теплые отношения в семье.

Главным событием 2-го дня Форума стала «живая» хирургия. Прямая трансляция из двух операционных, в которых проходили гинекологические и урологические вмешательства, вызвала оживленную дискуссию в зале. Первой операцией была гистероскопия с гистерорезекцией у пациентки с мышечной перегородкой в полости матки, выполненная проф. Л.М. Каппушевой. Лечение данной патологии актуально тем, что на ранних сроках она может стать причиной невынашивания беременности. Параллельно в соседней операционной проф. Д.В. Сизякин выполнял операцию Мармара 32-летнему мужчине с варикоцеле. Вопрос для обсуждения - показана ли операция в этом возрасте и повлияет ли она на фертильность пациента? Взгляды аудитории были различными, но участники дискуссии сошлись во мнении, что в хирур­гии варикоцеле крайне важно проводить информированный диалог с больным. Вторую гинекологическую операцию - гисте­роскопия с катетеризацией маточных труб и фаллопоскопией - проводил к.м.н.

А.В. Кузьмин. Оператор отметил значимость хорошего оборудования при выполнении данного вмешательства. Завершала секцию «живой» хирургии операция Бьянки, выпол­ненная д.м.н. В.В. Сизоновым у пациента с крипторхизмом. Эта методика дает низкую частоту осложнений и рецидивов, и она стала предпочтительной для ведущих урологов в России и за ее пределами.

Завершал 2-й день Форума круглый стол «Менеджмент бесплодной пары: консилиум». Три специалиста - эндокринолог (проф. Н.И. Волкова), уролог (проф. Д.В. Сизякин) и гинеколог (км.н. ТА. Димитриади) провели мастер-класс по консультированию бесплодной пары. Они подчеркнули, что обследование мужчины и женщины необходимо проводить параллельно. При этом при выборе методов диагностики и анализов следует полагаться на принципы доказательной медицины и соблюдать рекомендации ведущих обществ, включая Европейскую ассоциацию урологов и Американскую ассоциацию эндокринологов. Основная идея - провести минимальное обследование, которое позволит понять причину бесплодия и, что не менее важно, определить, целесообразно ли проводить терапию или следует перейти к экстракорпо­ральному оплодотворению.

В рамках мероприятия было организовано несколько сателлитных симпозиумов. Компания Pfizer, генеральный спонсор Форума, темой симпозиума выбрала взаимо­связь между эректильной дисфункцией и мужским бесплодием. Хотя прошло уже 14 лет с момента практического использования Виагры - первого препарата из группы ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа - показания к ее применению продолжают расширяться. Сейчас эти препараты занима­ют важное место и в лечении болезни Пейрони, и в восстановлении эректильной функции после онкологических вмешательств, и, что наиболее актуально для урологов, они завоевывают позиции в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

В заключение хотелось бы отметить, что репродуктивное здоровье является вопросом, заслуживающим проведения отдельного конгресса. Обсуждение проблем и предлагаемые пути их решения позволят эффективнее взаимодействовать врачам различных специальностей при лечении бесплодной пары. Формат мероприятия способствовал проведению открытых дискуссий и споров, необходимых для выработки единой стратегии диагностики и лечения. До встречи на Втором Национальном форуме, который Донская земля встретит также гостеприимно!

0
Ваша оценка: Нет