You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Изучение репродуктивного потенциала мужчин фертильного возраста в Сибири. Результаты проекта

 

 

Наталья Николаевна Кузнецова

К.М.Н., врач-уролог, зам. директора по лечебным вопросам МЦ «Эргин», Кемерово
erginmc@gmail.com

 

 

Андрей Анатольевич Еркович

Д.м.н., проф., зав. кафедрой урологии НГМУ
erkovich31@mail.ru

Репродуктивное здоровье - это категория здоровья общества, которая является одним из основных критериев эффективности социальной и экономической политики государства и фактором национальной безопасности.

«Здоровье женщины - здоровье нации». А здоровье мужчин?

Заявленное в национальном проекте «Здоровье» как приоритетное направление, усиление первичного амбулаторного звена для решения демографических проблем путем увеличения рождаемости в России стабильно сохраняет однобокое развитие. Лозунг этого направления - «Здоровье женщины - здоровье нации».

На фоне развитой лечебно-профилактиче- ской помощи женщинам система сохранения репродуктивного здоровья мужчин находится не только в зачаточном состоянии, но с 2010 г. из статистических отчетов учреждений здравоохранения нозология «мужское бесплодие № 46» просто исключена.

Анализ научной литературы по вопросам репродуктивного здоровья населения также свидетельствует о том, что основное внимание уделяется исследованию данной проблемы у женщин. Работы по изучению репродуктивного потенциала мужчин, как в России, так и за рубежом, носят узконаправленный характер, связанный с конкретным заболева­нием, исследованием конкретного фармпрепарата или оперативного вмешательства, а фундаментальные работы, как правило, носят экспериментальный характер и их результаты не могут безоговорочно переноситься в клиническую практику.

Чтобы оценить масштаб финансово-экономических и организационно-методических вложений в составление программ, имеющих целью улучшение репродуктивного здоровья мужчин, необходима информация о реальном состоянии здоровья мужчин фертильного возраста, как с точки зрения соматического здоровья, так и с точки зрения функции органов репродуктивной системы.

Успех в решении этих вопросов зависит от ряда факторов. С одной стороны, необхо­дима медицинская образованность людей, их информированность и активность в сохранении собственного здоровья, а с другой - адекватный уровень квалификации врачей.

Репродуктивный потенциал мужчин Сибири

В 2009 г. Институт цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск) начал реализацию проекта по изучению репродуктивного потенциала и фенотипической изменчивости репродуктивного статуса мужчин фертильного возраста, которые живут в различных регионах Сибири и на Европейском Севере нашей страны. Исследования под руководством проф. Л.В. Осадчук проведены в Новоси­бирске, Кемерове, Улан-Удэ и Архангельске.

Исследуемую группу составили 282 мужчины-добровольца с неизвестной демографической фертильностью, среднего возраста 27,5 лет при условии их клинического здоровья и отсутствия приема медикаментозных средств на момент исследования.

Исследование состояло из 5 сегментов: первый - анонимное анкетирование, 2-й - антропометрические данные (масса тела, рост, индекс массы тела, битестикулярный объем), 3-й - консультация врача-андролога, 4-й - исследование эякулята по стандартной методике и с использованием анализатора основных показателей фертильности спермы SFA-500-2 и 5-й - определение гормонального профиля (пролакгин, фолликулостимулирую­щий гормон, лютеинизирующий гормон, эстрадиол, общий тестостерон и ингибин В).

Мнимое репродуктивное здоровье добровольцев

По данным анонимного анкетирования выявлено, что 216 (76,8 %) исследуемых состояли в браке; 86 (30 %) имели профессии, связанные с физическим трудом; 172 (60 %) были курильщиками; все испытуемые указали в анкетах, что не злоупотребляют спиртными напитками; 90 (32 %) указали, что ранее перенесли инфекции, передаваемые половым путем.

Из антропометрических характеристик исследуемой группы обращает на себя внимание то, что случайная выборка молодых мужчин в целом может характеризоваться как группа с избыточной массой тела. Индекс массы тела (ИМТ) в диапазоне 25-29,9 имели 110 (39,2 %) мужчин, а ИМТ больше 30, что соответствует ожирению, был у 31 (11,2 %) добровольца.

У большинства исследуемых среднее значение битестикулярного объема соответствовало норме, только 9 (3,2 %) мужчин имели битестикулярный объем < 30 см3.
Анализируя заключения врача-андролога после консультации, мы получили, что 124 (44 %) «здоровых» добровольца имели заболевания органов репродуктивной системы: варикоцеле - 56 (20 %), кисты придатков яичек - 98 (35 %), хронический простатит - 118 (42 %), хронический эпидидимит - 79 (28 %), гипоспадия - 14 (5 %).

Определение мужской фертильности/инфертильности

Вопросы мужского бесплодия на сегодняшний день остаются во многом спорными, но ни у кого не вызывает сомнения, что анализ эякулята играет ключевую роль в диагностике мужской инфертильности.

Основной определяющей возможностью зачатия ребенка для мужчины служит способность образования полноценных половых клеток - сперматозоидов, а главным условием фертильности спермы является достаточное количество нормальных в структурном отношении сперматозоидов, имеющих поступательную подвижность. Концентрация морфологически нормальных сперматозоидов с быстрой поступательной подвижностью является концентрацией функциональной спермы.

Проведенный в нашем исследовании анализ эякулята показал, что только у 72 (25,4 %) мужчин параметры эякулята соответствовали нормам ВОЗ. Азооспермия была выявлена у 16 (5,5 %) исследуемых мужчин, олигоспермия - у 72 (25,5 %), астенозооспер- мия - у 182 (64,4 %), а тератозооспермия - у 124 (44 %).

Эти результаты исследования эякулята у мужчин из Кемерово мы сравнили с данными, которые были получены нами во время проведения обследования группы молодых людей в 2002 г., когда одним из фрагментов работы было изучение классической спермограммы и данных спермографа SQA IICP. Как количественные, так и качественные показатели эякулята в течение 7 лет значительно уменьшились. Общая концентрация сперматозоидов в 2009 г. по сравнению с 2002 г. уменьшилась на 12,29 млн/мл, концентрация функциональной спермы - на 10,11 млн/мл, а индекс фертильной спермы - на 13,2 %.

Следующая группа анализов была посвящена гормональному регулированию сперматогенеза. Самым распространенным нарушением обмена гормонов был первичный и вторичный андрогенодефицит, который обнаружен у 71 (25 %) исследуемого мужчины.

Особенно интересными оказались результаты анализа уровня ингибина В, малоизученного маркера сперматогенеза, который экспрессируется уже в эмбриональный период, первый пик его концентрации отмечается в 2-3 месяца, а 2-й - во время пубертата, кроме того, концентрация ингибина В у мужчин постоянна и не имеет циклических колебаний в отличие от женщин.

В нашем исследовании только у 31 (11 %) испытуемого уровень ингибина В был в норме, а у 71 (25 %) добровольца этот показатель был ниже критического значе­ния - 60 пг/мл, при таком уровне ингибина В отказывают в проведении вспомогательных репродуктивных технологий.

Сопоставляя результаты анализов с анамнес­тическими данными, мы обратили внимание на то, что самые низкие показатели ингибина В отмечались у пациентов с заболе­ваниями придатков яичек, с перенесенными инфекциями, передаваемыми половым путем, и максимально низкие результаты наблюдались при их сочетании. Для получения статистически достоверных данных и выводов, которые можно перенести в клиническую практику, требуется продолжение этого направления работы.

Еще один перспективный практический аспект разработки этого маркера состоит в том, что ингибин В можно определять в детском возрасте в качестве прогноза сперматогенеза и тем самым решить спорные вопросы о возможном возрасте сбора эякулята для исследования.

Эти результаты красноречиво свидетельству­ют о необходимости проведения масштабных, многоцентровых исследований для планирования демографической политики.

Здоровье нации - это и здоровье мужчины!

Актуальность мужского фактора в структуре бесплодных браков несомненна, по данным разных авторов, его доля составляет 30-50 %.

Известно много факторов, приводящих к снижению фертильности мужчин. Среди них есть как неоспоримо доказанные, так и вызывающие много предположений и научных дискуссий.

Основными известными причинами мужского бесплодия считаются: варикоцеле, инфекции половых путей, эндокринные нарушения. По данным Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, доля этих причин составляет 51,8 %. Таким образом, каждому второму мужчине можно помочь уже на уровне оказания первой помощи в поликлинике.

Сложная демографическая ситуация, возникшая в России, во многом обусловлена низким репродуктивным потенциалом молодежи, который формируется с первых дней жизни человека. Демографы определяют молодежь как социальную группу с 14 до 25-30 лет, поэтому считаем своевремен­ной и необходимой диспансеризацию 14-летних подростков с акцентом на их репродуктивный потенциал, начавшуюся в 2011 г.

Считаем, что позитивное развитие репродук­тивной медицины может наступить только тогда, когда будут гармонично учитываться все ее составляющие и лозунгом станет «Здоровье женщины и здоровье мужчины - здоровье нации».

0
Ваша оценка: Нет