You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Актуальные вопросы южнокорейской урологии

Василий Владимирович Гордеев

К.м.н., зав. урологическим отделением НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Хабаровск-1 ОАО «РЖД», гл. внештатный
уролог региональной дирекции медицинского
обеспечения на ДВЖД
gordeevs80@gmail.com

В рамках развития российско-корейского сотрудничества в области здравоохранения я получил уникальную возможность месячной стажировки в урологической клинике госпиталя Kyung Нее University (KUIMS), г. Сеул, Республика Корея.

Целью обучения было изучение основных лечебно-диагностических подходов, технических аспектов урологических операций и принципов организации работы урологической клиники, а также знакомство с системой последипломного образования Республики Корея. Данная стажировка стала для меня первым глубоким знакомством с зарубежным здравоохранением. Особый интерес представлял тот факт, что основной круг задач, решаемых урологическим отделением госпиталя KUIMS, близок к задачам, возлагаемым на отделение, в котором я работаю.

Университет Kyung Нее является одним из старейших университетов Кореи, его медицинский факультет имеет в своем составе 2 крупных многопрофильных госпиталя, на базе которых работает клиника урологии. Госпиталь KUIMS, мощностью 400 коек, расположен на востоке Сеула. Граждане Республики Корея, которые составляют большинство пациентов госпиталя, получают медицинскую помощь в рамках национальной системы здравоохранения. Одновременно с этим госпиталь ориентирован на предоставление коммерческих медицинских услуг пациентам из зарубежных стран, прежде всего России, Китая, Монголии, стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Средней Азии. Университетские клиники создают опору системы здравоохранения Южной Кореи.
Наверное, каждому российскому врачу, впервые попавшему в зарубежную клинику, знакомо ощущение культурного шока. Но, спустя месяцы после возвращения, наступает период осмысления увиденного. Поэтому, не претендуя на исчерпывающую полноту изложения, мне хочется сделать акцент не на красоте интерьеров и обилии современной техники, а на различиях в организационных подходах, которые и создают контраст между отечественной и зарубежной медициной.

В урологической клинике госпиталя KUIMS работают 3 профессора уролога и обучаются 5 врачей-резидентов. Отделение возглавляет проф. Доминик Ли, специализирующийся в области онкоурологии.

Все врачи клиники осуществляют лечение пациентов, как в стационаре, так и на амбулаторном этапе, согласно расписанию их работы. Этим достигается высокая преемственность между этапами лечения. Как правило, весь цикл лечения пациент проходит у одного врача.

В госпитале оказывается плановая и экстренная медицинская помощь. Однако доля пациентов с ургентной патологией в урологическом отделении невысока, что свидетельствует о высоком качестве и доступности специализированной амбулаторной помощи. Пациенты с острыми заболеваниями поступают в отделение скорой помощи. Врачи данного отделения являются специалистами по неотложной медицине широкого профиля и самостоятельно решают основную массу всех экстренных лечебно­диагностических вопросов. Уролог вызывается только в случае необходимости выполнения хирургического вмешательства.
При отсутствии показаний к экстренной госпитализации пациенты направляются на прием к урологу в амбулаторное отделение (Out-patient department).

Рабочий день в отделении начинается и завершается проведением врачебной конференции и обхода. В ходе конференций старший резидент докладывает об изменениях в состоянии пациентов, полученных результатах обследований. После этого обсуждается тактика лечения и планируются операции. Дальнейший рабочий день разделен на 2 смены, в ходе которых врачи работают либо в операционной, либо в амбулаторном отделении в зависимости от персонального графика работы.
Амбулаторное урологическое отделение занимает отдельный блок. В нем имеются 2 консультативных врачебных кабинета, кабинеты УЗИ, эндоскопии, уродинамики и дистанционной литотрипсии, перевязочная. Отделение оснащено ультразвуковым сканером, цистоскопами с видеопроцессором, урофлоуметром, уродинамической системой и дистанционным литотриптором. Имеющиеся диагностические возможности позволяют выполнить глубокое специализированное урологическое обследование в кратчайшие сроки на догоспитальном этапе. Благодаря этому плановая госпитализация пациентов, как правило, проводится в день операции. За одну рабочую смену врач принимает до 30-40 пациентов. При этом работу 2 урологов обеспечивают 4 медицинские сестры, а также им помогают 2 или 3 врача-резидента.

Клинические отделения госпиталя (In-patient department) не имеют четко фиксированных за каждым из них блоков и сестринских постов. Пациенты распределяются по блокам в зависимости от их текущей загрузки, чем достигается рациональное использование коечного фонда стационара. В среднем в стационаре находится от 12 до 30 урологических пациентов. Сроки госпитализации сокращены до минимально необходимых.

Наиболее частыми заболеваниями, с которыми приходится сталкиваться урологам госпиталя, являются мочекаменная болезнь, доброкачественная гиперплазия предстательной железы и онкоурологические заболевания. В отделении выполняется широкий спектр урологических операций. Уретероскопии с лазерной литотрипсией, трансуретральные резекции опухолей мочевого пузыря и предстательной железы являются рутинными процедурами.

В госпитале на потоке выполняются родственные трансплантации почки, которые в Южной Корее широко распространены. В операции одновременно участвуют 3 врачебные бригады. Урологами при этом выполняется только лапароскопическая донорская нефрэктомия. В связи с тем что эта операция является весьма ответственным вмешательством, в обоих университетских госпиталях ее выполнение возложено на одного врача. Работу с трансплантатом и реципиентом проводят 2 бригады ангиохирургов.

Совместная работа с корейскими коллегами в операционной

Хирургическим лечением онкоурологических заболеваний занимаются урологи, точно также, как хирурги других специальностей выполняют онкологические операции соответствующих их специальности локали­заций. Для лечения онкологических пациентов в Южной Корее не существует выделения каких-либо субспециальностей, и тем более к врачам, осуществляющим лечение пациентов с онкологическими заболеваниями, не предъявляется требований к наличию образования в 2 резидентурах. В госпитале имеется отделение лучевой терапии.

Применение методов медицинской диагностической визуализации диаметрально отличается от российской практики. Как известно, в российской медицине основное значение придается описательному протоколу, составляемому сертифицированным в этой области специалистом. Однако это исключает какую-либо повторную оценку результатов исследования, а качество заключения зависит от многих субъективных причин. Вследствие этого значительная часть диагностической информации, имеющей огромное значение для лечащего врача и оперирующего хирурга, просто бесследно и необратимо теряется.
В зарубежной практике принципиально важным моментом диагностического исследования является создание электронного архива медицинских изображений в формате DICOM, который в последующем доступен для просмотра и анализа лечащему врачу, радиологу и консультантам. Описанию полученных изображений в виде протокола отводится небольшая роль, а заключение врача-радиолога требуется только в особых случаях. Полученный DICOM-архив позволяет лечащему врачу самостоятельно интерпретировать большинство диагностических исследований, в том числе изучать индивидуальные анатомические особенности, которые могут иметь значение в ходе предстоящего хирургического вмешательства. Проводя самостоятельную визуальную оценку диагностических изображений, лечащий врач и оперирующий хирург способны извлечь существенно больше информации, чем ее содержит абстрактное описание радиолога. Отечественным специалистам этот факт прекрасно известен, абсолютное большинство урологов отдает предпочтение самостоятельной интерпретации рентгенограмм (или совместной при участии более опытного коллеги), выполняют ультразвуковые исследования и пользуются компьютерными программами для просмотра результатов спиральной компьютерной томографии. В то же время все прекрасно знают, что в нашем правовом поле все эти действия фактически находятся вне закона.

Одним из принципов работы госпиталя является полный отказ от бумажного документооборота, поэтому важное место в организации работы госпиталя занимает многофункциональная компьютерная медицинская информационная система.

Практически все медицинское оборудование интегрировано в общую компьютерную сеть, благодаря чему осуществляется возможность доступа к любой медицинской информации и визуализации с любого рабочего места. Важной функцией информационной системы является возможность планирования работы всех подразделений больницы и операцион­ного блока. Это способствует организации и ускорению лечебного процесса, упрощает взаимодействие между отделениями.

Последипломное образование врачей в Южной Корее занимает 5 лет и включает в себя 1 год интернатуры и 4 года резидентуры. В связи с тем, что обучение в университете начинается в 21 год, к самостоятельной практике врачи приступают в возрасте старше 30 лет. Кроме того, в Южной Корее существует обязательный 2-годичный призыв на службу в армию. Но юноши, выбравшие для себя профессию врача, до или сразу после окончания резидентуры обязаны отслужить 3 года. После обучения большинство урологов трудоустраивается в частные врачебные кабинеты и клиники. Однако наиболее престижной является работа в клиниках университетских госпиталей.

Как было упомянуто ранее, одним из приоритетов работы госпиталя является международное сотрудничество. Ежедневно в госпиталь приезжает более 20 пациентов из России (преимущественно с Дальнего Востока). Следует отметить, что зачастую нашими соотечественниками востребованы не столько современные, сложные, высокотехнологичные и малоинвазивные вмешательства, а элементарные, давно вошедшие в медицинскую практику диагностические процедуры. Это происходит несмотря на то, что цена медицинских услуг в Корее значительно выше среднего российского уровня (так, стоимость профилактического обследования сопоставима со стоимостью радикального хирургического лечения в России). Пациентов привлекает возможность получения помощи в кратчайшие сроки и с высоким уровнем сервиса. Организацией лечения иностранных пациентов занимается специальный отдел, в штат которого входят в том числе и профессиональные переводчики.

Хочется надеяться, что расширение международных связей, дающее возможность изучать существующие в зарубежном здравоохранении подходы, позволит российским врачам извлечь из полученного опыта рациональное зерно и приведет к положительным изменениям в отечественном здравоохранении.

В заключение хочу выразить благодарность за содействие в органи­зации обучения международному отделу госпиталя KUIMS, проф. Доминику Ли и администрации НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Хабаровск-1 ОАО < РЖД > в лице ее директора С.Н. Качалова.

0
Ваша оценка: Нет