You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Рак предстательной железы: сломать толерантность

В 2011 г. Нобелевский комитет вручил премию по физиологии и медицине посмертно. «Случай уникальный», – признали члены комитета и отказывать в премии не стали.

Ветвистые клетки

В 1973 г. Ральф Стейнман (Ralph M. Steinman) – на тот момент «вчерашний интерн» Massachusetts General Hospital – и зучал процесс выработки антител и обратил внимание на нечто необычное – «ветвистые клетки, которые действуют как макрофаги, но не похожи ни на что известное»… Стейнман назвал эти клетки дендритными.

Как исследователь выяснил позже, дендритные клетки – основные активаторы T-клеток и, соответственно, играют ключевую роль в иммунном ответе организма. В 1990 г. в экспериментах in vivo ученый обратил внимание, что недозревшие дендритные клетки создают форпост в наиболее уязвимых к микробной инвазии местах – на коже, в верхних дыхательных путях, кишечнике и гениталиях. Дождавшись первой встречи с инфекцией, молодые дендритные клетки переживают «невероятное дозревание»: приобретают защитные функции, усиливают собственный антигенпрезентирующий потенциал и сигнальные способности. Дендритные клетки не только «дрессируют» Т-клетки, заставляя атаковать чужаков, но и «усмиряют» их, предотвращая развитие агрессивных аутоиммунных заболеваний.

Стейнман создал новое направление в иммунологии; его открытие позволило разрабатывать препараты для пациентов, перенесших трансплантацию органов; для лечения диабета, рассеянного склероза, псориаза и аллергии… Более того, методы, разработанные Стейнманом для манипуляции дендритными клетками «в пробирке», позволили создать клеточные противоопухолевые вакцины, многие из которых уже проходят клинические испытания.

Клеточные вакцины

Впрочем, стоит пояснить, что противоопухолевые вакцины – это не прививки от рака, а препараты активной клеточной иммунотерапии (ACI). Они не предотвращают возникновение рака, а «ломают» толерантность организма в отношении уже имеющихся опухолевых клеток. Активизировав иммунный ответ, препараты ACI позволяют контролировать рост опухоли.

Единственной разрешенной к применению клеточной вакциной остается сипулейцел-Т, которого в России в настоящий момент нет. И, как замечает Европейская ассоциация урологов в обновлениях к Клиническим рекомендациям по лечению рака предстательной железы (РПЖ), «помимо доступности вакцины значительным остается вопрос ее стоимости».

В 2014 г. около 150 россиян с РПЖ смогут получить лечение другой противоопухолевой вакциной в рамках клинического исследования фазы III VIABLE. Протокол этого исследования уже рассмотрен и одобрен регуляторными органами Европейского союза – EMA. До конца 2013 г. ожидается одобрение от FDA (США). Производитель вакцины – чешская биотехнологическая компания SOTIO – планирует подать заявление о выдаче разрешения на проведение международного многоцентрового клинического исследования препарата DCVAC/PCa в Министерство здравоохранения РФ до конца 2013 г.

Вакцина DCVAC/PCa – это препарат активной клеточной иммунотерапии для лечения РПЖ. Технологический процесс SOTIO включает персонифицированное изготовление препарата, предназначенного для конкретного пациента. Дендритные клетки, выделенные из моноцитов крови пациента, инкубируются в лабораторных условиях вместе с иммуногенно-умерщвленными клетками аллогенной опухолевой клеточной линии. Иммуногенная гибель клеток вызывается высоким гидростатическим давлением, что приводит к презентации широкого спектра опухолевых антигенов на поверхности активированных дендритных клеток. Этот процесс – уникальный шаг в производстве противоопухолевых вакцин.

Активированные дендритные клетки, презентирующие опухолевые антигены, хранятся в жидком азоте и используются для лечения пациентов. Перед применением клетки размораживаются и вводятся подкожно каждые 4–6 нед. Цикл лечения составляет 15 доз DCVAC/PCa. Повторяющееся продолжительное применение DCVAC/PCa ведет к устойчивому специфичному противоопухолевому иммунному ответу. Повторная иммунотерапия комбинируется с базовой химиотерапией, что обеспечивает более продолжительный терапевтический эффект.

В данном случае речь идет о полностью персонифицированном подходе к лечению, так как для каждого отдельного пациента создается вакцина, индивидуально скомпонованная под его организм на основании собственных клеток. Настоящий подход безопасен и не вызывает практически никаких негативных побочных эффектов.

Клинические исследования

Уже проведены масштабные доклинические (лабораторные) исследования, цель которых – определение оптимальной комбинации клеточной среды, возбудителя активации дендритных клеток и характеристики лабораторной биологической активности препарата DCVAC/PCa.

Первое клиническое исследование препарата DCVAC/PCa началось в 2008 г. В начале 2009 г. в рамках первого клинического исследования 20 пациентов с РПЖ в стадии биохимического рецидива получили лечение DCVAC/PCa. У всех больных медиана пролонгации времени удвоения простатического специфического антигена (PSA-DT) возросла с 7,86 до 26,08 мес в момент анализа результатов после получения 12 доз DCVAC/PCa.

Медиана выживания в группе пациентов, проходивших 2-е клиническое исследование (метастатический кастрационно-резистентный РПЖ, начало в 2009 г.), на настоящий момент достигает 22 мес, в то время как эталонное среднее время выживания для этой когорты по номограмме Halabi составляло 11,8 мес при оценке максимального выживания в 26 мес.

В настоящее время проходят 4 дополнительных клинических исследования II фазы для изучения безопасности и эффективности применения активной клеточной иммунотерапии (DCVAC/PCa) у пациентов, страдающих РПЖ, на различных стадиях заболевания.

Эти и другие положительные результаты клинических исследований I/II фазы, проводимых в Чешской Республике, – клиническая эффективность (увеличение продолжительности жизни) и безопасность (минимальные побочные эффекты) – позволили перейти к планированию масштабного клинического исследования III фазы с последующей регистрацией препарата регулирующими органами.

В начале 2014 г. УС подробнее расскажет о наследии Стейнмана, результатах клинических исследований, перспективах использования клеточных и неклеточных противораковых вакцин, а также о подготовке к клиническим исследованиям в России.

Материал подготовила Алла Солодова

0
Ваша оценка: Нет