You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Новое в комплексной терапии хронического цистита

Согласно статистическим данным в год в России регистрируют 26–36 млн случаев заболевания острым циститом. Установлено, что у 50 % женщин рецидив возникает течение года, в первые полгода – у 27 % молодых женщин. Обострениями более 3 раз в год страдают 50 % больных. В 5-й главе Российских национальных рекомендаций «Антимикробная терапия и профилактика инфекций почек, мочевыводящих путей и мужских половых органов» (2012), посвященной тактикам антимикробной терапии при отдельных формах инфекций мочевых путей, значительное место уделено альтернативным методам лечения рецидивирующих инфекций нижних мочевых путей. Доказано, что сочетанное применение анти биотикотерапии и фитопрепаратов не только повышает эффективность лечения, но и позволяет снизить дозу антибиотика и сократить количество его повторных назначений.

Сложность лечения рецидивирующего хронического цистита заключается в полиэтиологичной природе заболевания и множественности факторов, поддерживающих течение патологического процесса в стенке мочевого пузыря. С сентября 2011 по декабрь 2011 г. на базе кафедры урологии и нефрологии ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России было проведено обследование 40 женщин, страдающих хроническим циститом. Все пациентки в зависимости от вида проводимого лечения разделены на 2 группы по 20 человек. Возраст пациенток составил от 20 до 68 лет, у большинства заболевание возникло в возрасте 25–50 лет, а его длительность варьировала от 9 мес до 20 лет. В контрольной группе пациентки получали монотерапию фосфомицином, в основной – комплексную терапию фосфомицином и уропрофитом. Непереносимости компонентов препарата или побочных реакций при приеме уропрофита отмечено не было. По результатам исследования у женщин основной группы в более ранние сроки отмечено снижение клинических проявлений заболевания, купирование дизурии, а по результатам бактериологического исследования на фоне лечения фосфомицином в комбинации с уропрофитом имел место стойкий противомикробный эффект.

Кроме того, у пациенток основной группы в результате применения уропрофита быстрее восстановилась уродинамика нижних мочевыводящих путей, произошло устранение симптомов гиперактивности, о чем свидетельствуют показатели дневников мочеиспусканий и уродинамического исследования. А согласно анализу результатов цистоскопических исследований отмечено положительное действие комбинации фосфомицина и уропрофита, выразившееся в регрессе патологических изменений со стороны слизистой мочевого пузыря.

Материал подготовила Н.В. Эберле.

2
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 2 (2 голосов)