You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Аналоги соматостатина в лечении кастрационно-резистентного рака

Игорь Георгиевич Русаков

Д.м.н., проф., заместитель директора по онкологии ГКБ № 57

igorrusakov@mail.ru

На последнем Конгрессе Российского общества онкоурологов (РООУ) особое внимание уделялось возможностям лечения кастрационно-резистентного рака предстательной железы (КРРПЖ). Наш корреспондент беседует о медикаментозной терапии данной опухоли с вице-президентом РООУ, д.м.н., проф., заместителем директора по онкологии ГКБ № 57 г. Москвы Игорем Георгиевичем Русаковым.

– Чем обусловлено повышенное внимание к КРРПЖ?

к КРРПЖ? – В нашей стране более половины из 28 000 выявляемых в год больных имеют уже III или IV стадии рака предстательной железы (РПЖ). Таким пациентам требуется мультимодальное лечение, а поскольку эта опухоль является самой зависимой от гормонального статуса больного, то и гормональная терапия (ГТ) является непременным атрибутом ее лечения.

– Какие новые препараты появились для лечения КРРПЖ?

– Появились новые линии в ГТ и цитостатической терапии КРРПЖ, позволяющие определить опухоль как хроническое заболевание и, соответственно, увеличить продолжительность и качество жизни больного. В настоящее время мы заканчиваем очередную протокольную работу по оценке отечественного препарата бусерелин-депо. Предварительные данные показывают, что его применение позволяет достичь кастрационного уровня тестостерона в крови у всех больных в заданные сроки.

Непременным атрибутом лечения является применение бисфосфонатов, уменьшающих вероятность костных осложнений и снижающих интенсивность болевого синдрома. Из всех препаратов этого класса для РПЖ показана эффективность только препаратов на основе золедроновой кислоты. В последнее время мы чаще используем препарат резорба, обладающий высокой эффективностью и не вызывающий практически никаких осложнений.

– Известно, что онкоурологи начали использовать аналоги соматостатина (АС), широко применяемые при лечении нейроэндокринных опухолей.

– Да, существует еще один, непохожий на другие, способ лечения с использованием АС. Большая роль в возникновении кастрационной рефрактерности принадлежит некоторым белковым структурам, являющимся «факторами выживания опухолевых клеток», – это трансформирующий и особенно инсулиноподобный факторы роста. АС способствуют снижению активности ростовых факторов, замедляя таким образом темпы роста опухоли, в том числе блокируют выработку необходимого для жизнедеятельности злокачественных клеток тестостерона. Это подчеркивает необходимость продолжения ГТ (например, бусерелином) при использовании АС. Назначение АС уменьшает синтез инсулиноподобного фактора роста в печени, а дополнительное назначение дексаметазона уменьшает его биодоступность в метастатические очаги.

– Есть ли клиническое подтверждение данной теории?

– Мы в МНИОИ им П.А. Герцена совместно с НИИ урологии и НИИ рентгенорадиологии провели исследование по оценке эффективности отечественного АС – октреотида-депо – при КРРПЖ и получили положительный эффект как у больных с только что зарегистрированной кастрационной рефрактерностью, так и у тех, кому после этого проводили курсы химиотерапии доцетакселом.

Следует отметить, что после регистрации прекращения эффекта от применения октреотида-депо у врача есть возможность использовать дополнительные варианты ГТ и цитотоксической терапии, что позволяет значительно улучшить качество лечения этой ранее признаваемой безнадежной группы больных.

Материал подготовила Н.В. Эберле

0
Ваша оценка: Нет