You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Маркеры резистентности к гормональной терапии 2-й линии

Выбор терапии при кастрационно-резистентном раке предстательной железы (КРРПЖ) – один из спорных вопросов, решая который, необходимо учитывать не только доступность препарата, но и токсичность, перекрестную резистентность и вероятную изначальную нечувствительность. В настоящее время гормональная терапия 2-й линии (абиратерона ацетат и энзалутамид) рассматривается как наиболее безопасная и удобная опция, позволяющая не только продлить жизнь, но и сохранить высокое качество.

«AR-V7 связан с первичной или приобретенной резистентностью к энзалутамиду и абиратерона ацетату», – суммирует данные своего исследования Emmanuel S. Antonarakis из Sidney Kimmel Comprehensive Cancer Center at Johns Hopkins, представляя доклад на постерной сессии ASCO (Abstract 5001).

Стоит отметить, что данные E. S. Antonarakis не неожиданные – они не совершают революцию, а дополняют и подтверждают уже сформировавшееся представление о AR-V7 как маркере для выбора терапии. ARVs (AR splice variants) – это изоформы андрогенного рецептора, «нарезанные» из экзонов и интронов по несколько иному алгоритму. Они предположительно задействованы в развитии резистентных клонов. Изоформы андрогенного рецептора обнаружены в экспериментальных моделях РПЖ и метастатических узлах; два уже рассматриваются в качестве биомаркеров выбора терапии: AR-V567 считается предиктором хорошего ответа на таксаны, а AR-V7 – маркером устойчивости к энзалутамиду.

E. S. Antonarakis представил данные проспективного исследования, цель которого – определить, связан ли AR-V7 с первичной резистентностью к абиратерону и энзалутамиду. В исследование были включены 62 пациента, поровну разделенные на 2 группы: одни получали абиратерона ацетат, другие – энзалутамид. Во время лечения пациенты контролировали уровень простатспецифического антигена каждые 1–2 мес, проходили сцинтиграфию и компьютерную томографию каждые 2–4 мес. Наличие AR-V7 в циркулирующих опухолевых клетках было изучено до начала лечения, во время ответа и появления резистентности к терапии.

Каковы результаты исследования? Около 40 % пациентов в группе энзалутамида и 20 % в группе абиратерона имели позитивный AR-V7-статус. Оказалось, что наличие AR-V7 связано с худшим ответом на терапию абиратероном или энзалутамидом. Более того, пациенты, приобретшие AR-V7-позитивный статус, имели «средний» ответ на гормональную терапию 2-й линии, т. е. находились в промежутке между 2 группами с изначальным позитивным и негативным AR-V7-статусом.

«Выявление AR-V7 может быть связано с наличием первичной или приобретенной резистентности к абиратерону или энзалутамиду», – заключает доктор E. S. Antonarakis. Если эти данные будут подтверждены, то пациентам, не отвечающим на гормональную терапию 2-й линии, будет предложена альтернатива, в том числе химиотерапия.

Стоит отметить, что ранее в интервью газете «Онкология сегодня», обсуждая рациональную последовательность химиои гормональной терапии, Karim Fizazi отметил, что гормональное лечение 2-й линии должно быть лучшим вариантом для большинства пациентов, исключая, по всей вероятности, только тех, кто имел плохой ответ на андроген-депривационную терапию. «Целесообразно стараться предсказать ответ на гормональную терапию и, учитывая именно его, определять дальнейший ход лечения», – отметил доктор K. Fizazi.

Marry Ellen Taplin из Dana-Farber Cancer Institute отмечает, что необходимо валидизировать методологию определения циркулирующих опухолевых клеток, с помощью которых можно также определять амплификацию андрогенного рецептора – событие, встречающееся при КРРПЖ чаще, чем сплайсинговые варианты андрогенного рецептора.

Подготовила Алла Солодова

0
Ваша оценка: Нет