You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Лечение эректильной дисфункции - комплексный подход!

Термин «импотенция» впервые был использован в 1420 г. в поэме Томаса Хокклива “De regimine principum” в значении «нехватка силы» или «беспомощность»: «Его импотенция простирается не настолько далеко, как его влияние». А в значении «потери сексуальной силы» термин впервые был использован только в 1655 г. в «Истории церкви в Британии» Томаса Фуллера, где импотентом был назван сам Папа Римский! Сейчас этот термин не используется, поскольку заменен на термин «эректильная дисфункция».

Неугасающим интересом пользуются мероприятия для урологов и андрологов, посвященные проблемам диагностики и лечения эректильной дисфункции. В рамках VII Конгресса Профессиональной ассоциации андрологов России состоялось мероприятие, проходящее под эгидой компании «Валента», посвященное теме эректильной дисфункции.

Приглашенными лекторами были профессора Л.М. Рапопорт (Россия) и И. Рейзман (Нидерланды). Зарубежный коллега, заведующий клиникой мужского здоровья в Голландии, посвятил свой доклад такой непростой теме, как сочетание эректильной дисфункции (ЭД) и симптомов нижних мочевых путей (СНМП).

СНМП встречаются у 25-30 % населения и являются следствием как урологических, так и других заболеваний (гинекологических, неврологических и хирургических). Это определяет необходимость проведения тщательной диагностики причин, лежащих в основе СНМП. СНМП значительно снижают качество жизни пациентов, в том числе ухудшают сексуальную функцию.

Причиной СНМП могут быть урологические причины (доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), склероз шейки мочевого пузыря, стриктура уретры, детрузорно-сфинктерная диссенергия и т. д.), неврологические (остеохондроз, сосудистые заболевания спинного и головного мозга, рассеянный склероз), эндокринные (сахарный диабет), ятрогенные (операции на органах малого таза с повреждением нервных волокон) и даже инфекционные заболевания (герпес зостер - опоясывающий лишай).

Одной из теорий сочетания СНМП и ЭД являеся теория атеросклеротического поражения сосудов мочеполовых органов. Хроническая ишемия, являясь следствием атеросклероза, ведет к фиброзированию стромального компонента простаты, атрофии шейки мочевого пузыря и снижению сократительной способности гладкомышечного аппарата нижних мочевых путей, что ведет к развитию ЭД и появлению СНМП. Однако это не окончательные выводы, и пато­физиологический механизм взаимосвязи ЭД и СНМП еще изучается.

По данным проф. И. Рейзмана, 56-82 % всех пациентов с СНМП страдают также ЭД а у 38-63 % больных с СНМП обнаружены расстройства эякуляции. Нередко ситуация усугубляется наличием у пациентов метаболического синдрома.

Метаболический синдром (МС) - симптомокомплекс, включающий инсулинорезистентность, ожирение, дислипидемию, артериальную гипертензию, развитие заболеваний сердечно­сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца). Распространенность МС, по данным разных авторов, составляет 5-20 %.

Сочетание СНМП, МС и ЭД является весьма сложной проблемой как для врача, так и для пациента. В этой ситуации, считает профессор, могут помочь мероприятия, направленные на устранение МС - снижение веса, физическая активность, коррекция уровня глюкозы в крови, нормализация артериального давления. Что касается медикаментозного лечения МС, СНМП и ЭД, то оптимальным является применение минимума препаратов при сохранении максимального терапевтического эффекта. Препаратами выбора в подобных клинических ситуациях могут быть альфа-адреноблокаторы (например, доксазозин) и ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5) (уденафил, Зидена). Они могут применяться как в качестве монотерапии, так и в комбинации друг с другом, причем последнее назначение считается наиболее эффективным сочетанием препаратов, позволяющим уменьшить как СНМП, так и улучшить состояние эректильной функции. Эти данные подтверждены многочисленными клиническими исследованиями, отметил докладчик. Немаловажным является безопасность и хорошая переносимость комбинации этих препаратов.

Необходимо отметить, что уденафил (Зидена) является одним из самых эффективных ингибиторов ФДЭ-5 у разных групп больных, в том числе страдающих сахарным диабетом и/или артериальной гипертензией. В отличие от других ингибиторов ФДЭ-5, уденафил не вызывает нарушений зрения или миалгии, а действие его развивается достаточно быстро. Особенностью уденафила является то, что он существенно повышает уровень циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ) и преимущественно концентрируется в простате, а не в плазме. В отличие от тадалафила, уденафил не ингибирует ФДЭ-11.

Профессор рассказал участникам Конгресса о метаанализе данных 5 двойных слепых плацебо-контролируемых исследований, в которых приняли участие 1109 пациентов. Результаты метаанализа показали, что комбинация уденафила с альфа-блокаторами существенно улучшает состояние больных с ЭД и СНМП, обусловленными ДГПЖ. Особо в исследовании был отмечен высокий профиль безопасности этой комбинации. «Уденафил существенно улучшает сексуальную функцию, и большинство пациентов довольны результатами лечения», - отметил в конце своего доклада И. Рейзман.

Одной из актуальных тем в онкоурологии в последние годы является тема улучшения качества жизни онкологических пациентов. Теме восстановления эректильной функции после радикальной простатэктомии (РПЭ) было посвящено выступление проф. Л.М. Рапопорта (кафедра урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова). Даже выполнение нервосберегающей РПЭ (НСРПЭ), напомнил профессор, не гарантирует сохранение эректильной функции в послеоперационном периоде.

Согласно статистике, доля пациентов, восстановивших уровень эректильной функции, достаточный для полового акта после НСРПЭ, колеблется, по данным разных авторов, от 18 до 100 %. Эрекция восстанавливается медленно - иногда до 2 лет, и приемлемое ее качество обычно достигается к концу первого года после операции на фоне медикаментозного лечения. Либидо таких пациентов, как правило, не страдает, поэтому у пациента развивается тяжелый психологический стресс. Методом выбора для лечения подобных больных является назначение ингибиторов ФДЭ-5, например, высокоселективного уденафила (Зидена).

Преимущества уденафила:

  • безопасность, обусловленная высокой селективностью (не взаимодействует с ФДЭ других разновидностей);
  • высокая эффективность;
  • хорошая переносимость;
  • не ограничивает мужчину в его поведении (уденафил совместим с жирной пищей, алкоголем);
  • крайне низкий процент побочных эффектов, которые не требуют отмены препарата;
  • препарат не вызывает: миалгии, нарушений зрения - цветовосприятия, остроты зрения,повышения внутриглазного давления (!); не влияет на систолическое и диастолическое давление; не влияет на количество и концентрацию спермы, подвижность и морфологию сперматозоидов, что важно для пациентов, партнерши которых планируют беременность;
  • быстрое развитие эффекта - уже через 30 мин.

Профессор ознакомил всех присутствующих с результатами собственного исследования по изучению эффективности и безопасности перорального приема препарата Зидена (уденафил) у пациентов с ЭД после РПЭ. Целью исследования было сравнение эффективности восстановления эректильной функции при ежедневном использовании уденафила (Зидена) и в случае приема «по требованию».

За период с 2009 по 2011 гг. в клинике урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова было проведено 168 РПЭ, после которых у 114 п ациентов отмечено возникновение ЭД. В исследование были включены только 30 пациентов в возрасте 54-66 лет, в соответствии с критериями включения и исключения. Критерии включения: пациенты с нормальной эректильной функцией до операции, артериальная гипертензия.

Критерии исключения: ЭД до операции, сахарный диабет, ретинопатия, почечная и/или печеночная недостаточность.

Пациенты были разделены на 2 группы - одна группа получала Зидену в количестве 100-200 мг по необходимости перед половым актом, другая - ежедневно по 50 мг в сутки, причем препарат назначался сразу после удаления катетера. Качество эректильной функции оценивалось по шкалам IIEF и SEP. Исследование выявило, что наибольший эффект был отмечен при ежедневном приеме уденафила (Зидена), чем при его использовании только в случае необходимости. Возвращение спонтанных эрекций отметили 70 % пациентов, получавших Зидену ежедневно. «Таким образом, - подвел итог проф. Л.М. Рапопорт, - уденафил (Зидена) при ежедневном приеме в дозе 50 мг эффективен и безопасен и его применение является важной составляющей пенильной реабилитации после РПЭ». Такие же данные были получены зарубежными коллегами и в США.

Если через 2 года не удается достичь достаточной для полового акта эрекции на фоне ингибиторов ФДЭ-5, можно ставить вопрос о протезировании.

На сегодняшний день ЭД является распространенным заболеванием, встречающимся практически во всех возрастных группах. ЭД может быть не только причиной, но и симптомом других серьезных заболеваний, например, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, дислипидемии, рассеянного склероза, депрессии и т. д. Сочетание ЭД с МС, СНМП существенно снижает качество жизни пациентов.

Для улучшения результативности проводимого лечения ЭД необходим комплексный подход, подразумевающий воздействие на все звенья патогенеза. Только такой подход обеспечит эффективность проводимой терапии.

Материал подготовила Виктория Шадёркина

0
Ваша оценка: Нет