You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

STEPS – шаги в европейской онкоурологии

Александр Викторович Говоров

К.м.н., кафедра урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова

alexgovorov@newmail.ru
Сергей Александрович Рева

К.м.н., отделение онкоурологии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, Санкт-Петербург

sgreva79@mail.ru

С 18 по 20 января 2013 г. в Риме (Италия) прошел 10-й съезд Европейского общества по онкологической урологии (EAU Section of Oncological Urology (ESOU)).

Касательно программы самого съезда необходимо сказать, что она была чрезвычай- но насыщенна. За 3 дня были обсуждены наиболее актуальные вопросы по диагностике и лечению рака предстательной железы (РПЖ), мочевого пузыря, почки, полового члена и яичка. В программе Общества приняли участие более 800 специалистов со всей Европы и из-за ее пределов.

Данное мероприятие, являющееся само по себе важным событием в мире онкоуроло- гии, было примечательно экспертными сессиями STEPS (Sessions To Evaluate ProgresS in the management of urological cancers), проведение которых предполагало дискуссию по различным актуальным онкоурологическим вопросам между молодыми специалистами из разных стран Европы и признанными мировыми экспертами. Целью сессии, проводимой не в первый раз в рамках ESOU при поддержке компании Ipsen, является внедрение новых возможностей образова- тельного процесса, когда специалист может обсуждать клинические случаи обследования и лечения пациентов с ведущими специалистами. Для участия в сессии STEPS Meet-the-Expert приглашаются 15 молодых специалистов, заранее подавших заявки для проведения дискуссии на одну из трех тем – рак почки, мочевого пузыря и РПЖ. Каждая из трех 2-часовых дискуссий проводилась под руководством одного из признанных онкоурологов – проф. M. Soloway, Miami, США (рак мочевого пузыря); проф. H. Van Poppel, Leuven, Бельгия (рак почки); проф. P. Hammerer, Braunschweig, Германия (рак простаты) и членов президиума ESOU Board: по вопросам рака почки – А. Говоров (Россия), РПЖ – J. Hugosson (Швеция), рак мочевого пузыря – S. Brewster (Англия). Дискуссия продолжалась 2 часа и заканчивала 2-й день конференции. В работе каждого из 3 столов поочередно участвовал руководитель ESOU проф. Maurizio Brausi.

Непринужденная обстановка (ее подчеркивала изысканная кухня и прекрасное итальянское вино) способствовала оживленной и интерес- ной дискуссии по вопросам рака почки, мочевого пузыря и РПЖ.

В обсуждении проблем каждого из столов участвовали специалисты моложе 40 лет (требование ESOU) из четырех стран Европы, работающие в крупных европейских центрах. Некоторые из участников уже хорошо зарекомендовали себя в мире онкоурологии и известны по большому количеству публика- ций в периодических изданиях.

В качестве примера можно привести обсуждение проблем диагностики и лечения РПЖ, в которой мне довелось участвовать как представителю России в программе STEPS. Интерес в беседе подогревался тем, что рак простаты предсказуемо был наиболее обсуждаемой темой на всей конференции ESOU – 3 секции, т. е. почти половина всего мероприятия, так что участники смогли использовать в обсуждении полученную актуальную информацию.

Несмотря на то, что формат подразумевал обсуждение диагностики и лечения конкретного пациента с РПЖ, беседа вышла далеко за пределы предложенного случая и охватила фактически все сферы, связанные с этим заболеванием. После знакомства и представ- ления каждого из участников начало дискуссии было положено обсуждением проблемы скрининга РПЖ с привязкой к данным современных исследований. Много внимания было уделено активному наблюдению как варианту ведения пациентов с раком простаты низкого риска. Несмотря на то, что данная стратегия принята и широко обсуждается, она по-прежнему редко воплощается в жизнь, что, как подчеркнул проф. P. Hammerer, недопустимо в современ- ной онкоурологии. Порадовала информированность молодых специалистов об одном из основных последних исследований в этой области – PIVOT, причем не только о его результатах, но и дизайне, и недостатках. Участники ESOU Board добавили, что ведущая роль в воплощении тактики активного наблюдения отводится именно лечащему врачу и его умению объяснить пациенту, что рак простаты далеко не всегда приводит к смерти. Были обсуждены возможности лечения локализованного РПЖ как в целом на сегодняшний день в мире, так и в местах работы участников круглого стола в частности. Всеми участниками признано, что на сегодня радикальная простатэктомия является «золотым стандартом» лечения локализован- ного РПЖ у мужчин с высокой ожидаемой продолжительностью жизни, однако при заболевании низкого риска возможно применение различных методов фокального воздействия. В частности, проф. P. Hammerer привел собственный опыт использования технологии Tookad. Не обошлось без обсуждения современных возможностей и перспектив гормонального лечения распространенного РПЖ, его кастрационно-резистентных форм.

Все участники обсуждения единодушно оценили встречу как новый, высокоэффек- тивный формат образовательного процесса для молодых специалистов в области урологической онкологии и высказали надежды на последующее проведение таких круглых столов в рамках ESOU.

0
Ваша оценка: Нет