You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Современное лечение кастрационно - резистентного рака предстательной железы

Рак предстательной железы (РПЖ) сегодня считается одной из самых серьезных меди- цинских проблем мужского населения. В РФ за последнее десятилетие первичная заболева- емость РПЖ увеличилась в 2,2 раза: с 11,58 тыс. в 2000 г. до 26,26 тыс. в 2010 г. Показатели распространенности заболевания за этот же период увеличились в 2,8 раза. На фоне значи- тельного снижения стандартизованных пока- зателей смертности от всех злокачественных новообразований с 2000 по 2010 г. показатели смертности от РПЖ увеличились с 8,23 до 11,61 на 100 тыс. населения (прирост на 41,39 %).

Эпидемиологическая ситуация осложняется также тем, что более половины впервые выявленных случаев РПЖ диагностируются уже на стадии местно-распространенного (III стадия) – 35,3 % и метастатического (IV стадия) рака – 17,8 % . По данным выбороч- ных эпидемиологических исследований, проведенных в отдельных регионах РФ, доля выявления РПЖ на III–IV стадии достигает 77,3 %.

В течение 2 лет у таких пациентов может развиться резистентность к гормональным методам медикаментозного воздействия, но уже в форме кастрационно-резистентного рака предстательной железы (КРРПЖ), тактика лечения которого вызывает большие разногла- сия среди ученых и клиницистов всего мира.

Это связано с тем, что эффективность большинства традиционных химиотерапев- тических агентов при лечении КРРПЖ крайне низкая. С учетом современных разработок в области биологии КРРПЖ в последние годы созданы новые препараты, воздействующие на молекулярные механизмы роста опухоли. Эти препараты демонстрируют значительный терапевтический эффект, доказывают эффективность по увеличению общей выживаемости и повышению качества жизни пациентов, регрессии со стороны пораженных лимфатических узлов, стабилизации костных метастазов, снижению уровня простатического специфического антигена (ПСА). Одним из перспективных направлений в лечении КРРПЖ является назначение комбинированной терапии аналогами соматостатина длительно- го действия (октреотид-депо) и дексаметазоном.

В настоящее время проведен ряд клинических исследований, показывающих эффективность и безопасность применения аналогов соматостатина с дексаметазоном на фоне медикаментозной кастрации аналогами ГнРГ у больных с КРРПЖ. Б.Я. Алексеев, И.Г. Русаков, А.Д. Каприн, О.И. Аполихин, А.В. Сивков, Р.А. Гафанов, С.В. Быстров, В.Н. Ощепков, Н.Г. Кешишев в 2010 г. опубликовали исследо- вание с участием 68 больных КРРПЖ. Оценивалась эффективность комбинации октреотида-депо 20 мг с дексаметазоном у больных до 1-й линии химиотерапии (n = 36) и больных, прогрессирующих после химиоте- рапии доцетакселом (n = 30). Среднее количество курсов в 1-й группе – 6,8; во 2-й группе – 5,9. Снижение уровня ПСА > 50 % и > 80 % в 1-й группе составило соответственно 38,9 % и 16,7 %. Во 2-й группе – 26,7 % и 6,7 % соответственно. Стабилизация уровня ПСА – 41,7 % и 53,3 % в 1-й и 2-й группах лечения соответственно. Больший клинический эффект наблюдался у больных, ранее не получавших цитотоксическую терапию. Д.И. Ганов, С.А. Варламов в 2011 г. опубликовали результаты терапии 15 больных КРРПЖ по аналогичной схеме. Снижение уровня ПСА отмечено в 60 % случаев, стабилизация – в 26,7 %, прогрессирование – у 13,3 % больных. Снижение градации боли отмечено у 80 % па- циентов. Общая средняя продолжительность времени до прогрессирования составила 8 мес. Данный режим терапии отличают весьма удовлетворительная переносимость, отсутствие тяжелых токсических побочных эффектов. В связи с этим особенно оправданно примене- ние данного режима у пожилых пациентов с отягощенным соматическим статусом. В заключение можно отметить, что при КРРПЖ стандартная андрогенная абляция вместе с аналогами соматостатина и дексаметазоном имеет приемлемый профиль переносимости и позволяет достичь объективного и паллиа- тивного эффектов более чем в 50 % случаев. 

Материал подготовила В.А. Шадёркина

0
Ваша оценка: Нет