You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

От редактора

Баходур Камолов

К.м.н., врач-уролог, главный редактор газеты "Урология сегодня"
kamolov@roou.ru

Уважаемые коллеги!

В 2013 г. Минздрав снова вводит всеобщую диспансеризацию – формат обследования, выходящий за пределы групп риска. Теперь мужчины в возрасте от 51 года до 99 лет должны проходить ПСА-тестирование.

Это положение не учитывает научные данные, международные рекомендации и опыт проведения скрининга в других странах. Так, Европейская ассоциация урологов (EAU) предлагает впервые определять уровень ПСА в 40 лет, на основании чего и рекомендуется интервал между обследованиями. Для мужчин с начальным уровнем ПСА менее 1 нг/мл рекомендуется 8-летний интервал. Мужчинам старше 75 лет с исходным уровнем ПСА менее 3 нг/мл нет необходимости проходить дальнейшее тестирование, поскольку риск смерти от РПЖ в этой группе пациентов очень низкий, признает мировое сообщество.

Более того, рак простаты in situ встречается почти у 100 % мужчин старше 90 лет. Для проведения скрининга требуется в 2 раза больше врачей-урологов, признает зам. министра Татьяна Яковлева, предлагая «перенести их обязанности на хирургов».

В результате тотального скрининга число пациентов с локализованными формами РПЖ увеличится. Есть опасения, что в условиях дефицита специалистов возрастет риск некорректной интерпретации скрининга, неадекватного или ненужного лечения.

Что делать с новыми пациентами? Учитывая возраст, балл по шкале Глисона, нарушения мочеиспускания и другие данные – куда направлять мужчину с повышенным уровнем ПСА? Под динамическое наблюдение или на хирургическое лечение; на брахитерапию, лучевую или гормональную терапию? Принимать решение должен врач-уролог, и этот вопрос мы поднимем в следующих номерах УС.

Сегодня мы говорим о брахитерапии. В 1981 г. Х. Холм и Дж. Гаммелгард имплантировали в простату микроисточники йода-125 под контролем ТРУЗИ. Данная методика позволила визуализировать радиоактивные источники и контролировать манипуляции, став базой для новой технологии брахитерапии. Сейчас брахитерапия РПЖ включена в рекомендации EAU.

Преимущества и эффективность методики у правильно отобранных пациентов очевидны: по сравнению с хирургическим лечением и ДЛТ, метод менее травматичен, более эффективен (доза облучения к органу достигает 160 Гр; при наружной ДЛТ максимальная доза на простату составляет 74 Гр) и имеет высокую степень сохранности потенции.

В России брахитерапия появилась в 2000 г., а широкое ее применение началось в 2007 г. Уже в 19 медицинских центрах РФ пролечено свыше 5000 пациентов и метод включен в перечень ВМП; с 2012 г. налажено производство отечественных микроисточников по немецкой технологии.

Однако центры брахитерапии имеются только в 6 регионах России, что негативно сказывается на доступности помощи. Основные проблемы связаны с финансированием и отсутствием у медицинских центров соответствующих лицензий и обученного персонала. В решении этих вопросов надежными партнерами могут стать производители, заинтересованные не только в обучении специалистов, но и в решении некоторых административных вопросов, связанных с открытием центров брахитерапии.

4.666665
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 4.7 (3 голосов)