You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Международное общество урологов (SIU) открыто к сотрудничеству с Российским обществом урологов!

Игорь Аркадьевич Шадёркин
Заведующий отделом развития региональной урологии, ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава России

info@uroweb.ru

С 30 сентября по 4 октября 2012 г. в городе Фукуока (Япония) прошел 32-й Конгресс Международного общества урологов (Société Internationale d’Urologie). В работе Конгресса приняли участие около 3300 урологов из 93 стран мира.

Российские урологи – сотрудники ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава России – приняли участие в Конгрессе в относительно новом качестве – видеожурналистов. Огромное впечатление произвели встречи и беседы с лидерами зарубежной урологии. Мы представляем вашему вниманию интервью с одним из самых известных урологов, президентом Международного урологического общества (2009–2011), главным редактором журналов «Нейроурология и уродинамика», «Урология» (Германия), «Актуальная урология и онкология» Йоахимом Тюроффом.

– Прежде всего, мы хотели бы поблагодарить Вас за то, что Вы согласились дать нам интервью. Так как в прошлом Вы были президентом Международного общества урологов (Société Internationale d’Urologie, SIU), мы хотели бы задать несколько вопросов о деятельности этой организации. Какова роль SIU в урологическом мире?

– Прежде всего SIU несет гуманитарную миссию и выполняет образовательную роль. Наше Общество движется по пути распро странения знаний о диагностике и лечении урологических заболеваний среди врачей по всему миру и в особенности способствует развитию тех регионов, где данная специаль ность до сих пор недостаточно развита, к примеру, Африки.

– Взаимодействуете ли Вы с урологическими обществами, и если да, то каков механизм этого взаимодействия?

– SIU – это глобальное общество, представля ющее более 123 стран по всему миру. Мы очень тесно сотрудничаем с Европейской ассоциацией урологов (ЕАУ), с Американской урологической ассоциацией (АУА) и другими национальными и региональными ассоциа циями и обществами. При помощи этого сотрудничества реализуются конкретные проекты, например, гуманитарный проект «Глобальная благотворительная инициатива», созданный благодаря взаимодействию АУА, ЕАУ и SIU по организации 3 учебных центров в Африке: в Эфиопии и Сенегале.

– Принимает ли SIU участие в создании обязательных клинических рекомендаций для урологов?

– Мы не выпускаем никаких национальных и наднациональных рекомендаций. Однако SIU тесно сотрудничает с Международным урологическим консилиумом (International Consultation on Urological Diseases, ICUD прим. переводчика), где я являюсь членом руководящего комитета. Мы проводим согласительные конференции 1–2 раза в год, продуктом которых является определенный документ. На этой встрече, например, мы представляем 3 законченные книги, которые начали составляться в 2010 г. в Марракеше и в 2011 г. в Берлине. Это не клинические рекомендации, а «Глобальный консенсус» по трем направлениям в урологии – пузырно влагалищным свищам, стриктурам уретры и раку предстательной железы. В этих книгах есть доказательные данные, собранные специалистами по всему миру, классифици рованные по темам и собранные в отдельных главах. Это не клинические рекомендации, потому что рекомендации должны быть национальными, где обязательно учитываются особенности и перспективы системы здравоохранения конкретной страны. Например, если в рекомендациях говорится, что робот-ассистированная простатэктомия является рекомендуемым методом в лечении рака предстательной железы, то это будет актуально для США, но не для африканских стран, потому что на всю Африку имеется всего 1 роботизированная установка. То есть в рекомендациях вы предлагаете применять те или иные методы лечения, учитывая возможности и ограничения конкретной системы здравоохранения и уровня подготовки врачей, работающих в этой системе.

Проводите ли вы сертификацию урологов в различных странах?

– Нет, SIU не осуществляет процедуру сертификации, потому что она должна определяться национальными требованиями.

– Сотрудничаете ли вы каким-либо образом с российскими урологами?

– По большей части мы сотрудничаем в частном порядке. В членах SIU есть несколько российских врачей-урологов. Я был в России несколько раз, но по личным приглашениям. Никакого формализованного сотрудничества между SIU и Российским обществом урологов (РОУ) нет.

– Как Вы полагаете, такое сотрудничество необходимо? SIU заинтересовано в официальном сотрудничестве с РОУ?

– Я думаю, что SIU было бы очень заинтересо вано в подобном сотрудничестве с российскими урологами. Но эта процедура может быть инициирована только со стороны РОУ, потому что мы не можем прийти и сказать: «Мы хотим сотрудничать с Российским, Индийским или Китайским обществом урологов». Обычно все происходит наоборот – национальное общество приглашает нас и предлагает сотрудничество. SIU открыто для этого.

– В России есть одна специфическая проблема: очень мало врачей знают английский язык. Существует ли такая проблема в других странах?

– SIU был основано в 1907 г., и изначально наши мероприятия переводились на 6 языков. После Второй мировой войны эта цифра уменьшилась до четырех: английский, французский, португальский и испанский. На эти языки осуществлялся синхронный перевод докладов, это было очень дорого и сложно. Около 15 лет назад мы стали проводить конгрессы только на английском языке. В 2009 г. мы провели один из конгрессов в Китае, а в этой стране не так много людей, говорящих на английском языке. Поэтому основные сессии проводились на английском языке, а параллельные сессии и симпозиумы – на китайском. Если конгресс SIU будет проводиться в России, то можно провести лекции мировых специалистов на английском, а некоторые сессии на русском языке. Организовать это будет несложно. Я полагаю, что если бы мне задали вопрос, хотело бы SIU провести один из следующих конгрессов в России, я бы ответил: «Да, если российские урологи также захотят этого».

– Что Вы думаете о взаимодействии урологов мира через Интернет, о теле конференциях и онлайн-образовании?

– Это то, чем мы постоянно занимаемся. Наша организация распространена по всему миру, и мы не можем каждый день путешествовать по планете для организации ежедневных дискуссий. Поэтому мы часто проводим теле- и видеоконференции. Для образовательных целей у нас есть много технологий, основанных на использовании возможностей Интернета: в том числе книги, результаты консенсусных конференций, вебкасты выступлений. В этом году было 4 или 5 больших интернет-трансляций операций в режиме реального времени, и заинтересованные урологи могли поучаствовать в этом через сайт SIU. Дополнительно, зарегистрировавшись на этом мероприятии, каждый специалист сможет потом посмотреть запись операций на сайте. На наш взгляд, дистанционное обучение (e-learning) очень важно, оно помогает избежать ненужных транспортных расходов в будущем. Мы делаем его доступным.

– Российским урологам интересно, как устроена урологическая помощь в Германии? Сколько в Германии врачей урологов, как они проходят сертификацию, должны ли они проходить повторную сертификацию?

– Всего в Германии работает около 7000 урологов. Сначала будущий врач проходит 5-летнюю резидентуру, затем сдает экзамен, который позволяет ему работать в качестве уролога. Ресертификация необходима, но не для всех урологов, а только по отдельным субспециальностям, например, по медицинской онкологии и андрологии вы должны проходить ресертификацию каждые 5 лет.

– Является ли необходимой в Германии сдача экзамена Европейского совета по урологии (European Board of Urology, EBU)?

– Нет. Экзамен EBU – это полностью добровольное мероприятие. Многие проходят его для того, чтобы проверить уровень своих знаний и получить сертификат EBU. Я сам сдавал этот экзамен в 1984 г., но сертификат не является официальным документом и не признается германскими властями.

– Как в Германии пациент попадает к урологу? Нужно ли обращаться предварительно к врачу общей практики, или пациент идет сразу к урологу?

– Пациенту нет необходимости идти к врачу общей практики или терапевту, потому что у нас есть урологи, работающие в системе частной практики. Если у пациента есть симптомы, и он точно знает, к какому врачу надо обращаться, он может прийти напрямую к урологу. Однако таких пациентов всего около 30–40 %. Шестьдесят процентов пациентов не знают, к какому врачу им идти, поэтому обращаются к врачу общей практики, который проводит осмотр, сбор анамнеза, обследования, и затем уже направляет пациента к урологу.

– Как организована научная работа, в частности резидентов? Должен ли резидент обязательно заниматься научной работой, или это является добровольным?

– Это зависит от места, в котором проходит резидентура. Если это университетская клиника или медицинский институт, то в таком случае они обычно обязаны проводить какие-то исследования, в том числе и совместные исследовательские проекты с другими странами. В нашем случае многие наши резиденты на 1–2 года перево дятся в другие институты для проведения научных исследований, которые невозможно провести на наших базах. Но с другой стороны, если резидент проходит резидентуру в общественной больнице, у него может не быть вообще никакой научной работы.

– Как финансируются исследования в урологии? Зависит ли зарплата сотрудника от того, занимается ли он клинической или научной работой?

– Пока резидент находится на обучении в академической клинике, он получает фиксированную зарплату независимо от того, занимается ли он научной или клинической деятельностью. Если резидент хочет порабо тать с каким-то крупным проектом, в который будут вовлечены несколько отделений или учреждений, он должен написать заявку на грант. Существуют несколько фондов и правительственных исследовательских агентств, которые каждый год предоставляют некоторое количество финансовых средств для подобного типа грантов. В Германии это, например, Немецкая исследовательская ассоциация. С этим грантом резидент может проводить исследование в индивидуальном порядке – это один из типов грантов. Или он может участвовать в совместной мультидис циплинарной работе с исследователями в области фундаментальных наук – это второй тип грантов. Все зависит от желания резидента.

– Что Вы думаете о российской урологии? Что бы Вы могли пожелать российским
урологам?

– Мне это очень трудно сделать, потому что когда я был в России, я видел отличные учреждения, очень хорошо оснащенные и с весьма опытным персоналом, выполняю щим все так же хорошо, как и мы. Поэтому, если говорить об улучшении службы, это может быть сделано за счет прогресса в организации здравоохранения, усиления сотрудничества и, может быть, улучшения работы с периферией.

Я хочу высказать одно пожелание российским урологам. Пригласите SIU провести один из будущих конгрессов в России – в Москве, Санкт-Петербурге или где вам будет удобно. SIU открыто для этого.

0
Ваша оценка: Нет