You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Иммунопрофилактика вместо антибиотиков?

В рамках конференции «Рациональная фармакотерапия в урологии 2013» большой интерес участников вызвал доклад проф. Андрея Владимировича Зайцева (МГМСУ) «Роль иммунопрофилактики в лечении инфекции нижних мочевыводящих путей».

В рамках конференции «Рациональная фармакотерапия в урологии 2013» большой интерес участников вызвал доклад проф. Андрея Владимировича Зайцева (МГМСУ) «Роль иммунопрофилактики в лечении инфекции нижних мочевыводящих путей».

Нет ни одного уролога, у которого не было бы пациенток с инфекцией нижних мочевых путей (ИНМП), именно поэтому тема рецидивирующей инфекции мочевых путей (РИНМП) остается одной из наиболее актуальных в амбулаторной урологии.

  • Инфекции мочевых путей (ИМП) отмечаются у 50 % взрослых женщин. 
  • У 25 % наступает рецидив ИМП в течение 6 мес. 
  • 40 % женщин отмечают рецидив ИМП в течение 1 года. 
  • 20–30 % женщин имеют > 1 эпизода дизурии в год. 
  • В 75–90 % случаев причиной развития ИМП у сексуально активных женщин является сoitus.

Какова же структура патогенов, вызывающих РИНМП? Изменилась ли она за последнее время в России? Проведенное на территории РФ в 2010–2011 гг. исследование «Дармис» показало, что главная роль в развитии неосложненных ИМП принадлежит все той же Escherichia coli – 64,63 %, Klebsiella – 8,5 %, Staphylococcus spp. – 5 %, Proteus mirabilis – 4,08 %.

Профессор отметил, что сталкиваясь с рецидивами ИНМП, урологи обычно назначают тонны антибиотиков, в результате чего может наступить кратковременное улучшение, но в отдаленной перспективе это катастрофа. Именно по поводу РИНМП в урологии выписываются 15 % всех антибио- тиков. Однако известно, что рецидив ИМП после антибиотикопрофилактики наблюдается в течение года у 30–50 % пациенток.

Поэтому в рекомендациях EAU 2012 г. по лечению ИМП у женщин отмечено, что врач-уролог должен в первую очередь рассмотреть меры профилактики без использования антибиотиков (включая иммунопрофилактику), и только в случае ее неэффективности рекомендуется применять антибиотики. Единственным препаратом для иммунопро- филактики ИМП, имеющим достаточную доказательную базу, в настоящее время является Уро-Ваксом, содержащий 18 штаммов Escherichia coli. Механизм действия препарата заключается в стимуляции бактериальным экстрактом, принятым перорально, клеток иммунной системы в зоне пейеровых бляшек, которая в свою очередь активирует Т- и B-лимфоциты. Последние циркулируют по кровеносным и лимфатическим сосудам, мигрируют в мочевые пути и вызывают продукцию защитных и специфических антител в слизистой оболочке мочевого пузыря. В результате происходит повышение защитных свойств организма против ИМП.

Таким образом, рецидивирующая ИМП представляет серьезную медицинскую и социально- экономическую проблему во всем мире. Существуют различные подходы к проблеме профилактики рецидивирующей ИМП – анти- биотикопрофилактика, иммунопрофилактика, применение пробиотиков, подкисление мочи, употребление клюквенного сока.

Однако в настоящее время только некоторые антибиотики пригодны для антимикробной профилактики ИМП в связи с развитием бактериальной резистентности, комплаент- ности и нежелательных явлений. Поэтому необходим поиск и разработка других подходов к этой проблеме, одним из которых является иммунопрофилактика – активизация собственных защитных сил организма. Иммунопрофилактика с использованием нового препарата Уро-Ваксом позволяет предотвратить развитие рецидивов цистита. 

Материал подготовила В.А. Шадёркина

0
Ваша оценка: Нет