You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Будущее - за биполярной хирургией доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Федор Анатольевич Севрюков
К.м.н., врач-уролог, зав. урологическим центром НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Горький» ОАО «РЖД», Нижний Новгород fedor_sevryukov@mail.ru

В настоящее время трансуретральная резекция (ТУР) является «золотым стандартом » в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Все большую популярность приобретает биполярная хирургия ДГПЖ, включая в себя биполярную резекцию двойной петлей (KARL STORZ, Tuttlingen, Germany), резекцию в физиологическом растворе (TUR-is, Olympus). Однако механизмы данных биполярных методов сходны и заключаются в замыкании электрической дуги на 2-й электрод (2-я петля или наружный тубус резектоскопа) и использовании в качестве ирригационной жидкости токопроводящих солевых растворов (чаще всего физиологический раствор). Таким образом, электрический ток не проходит через тело человека, что дает возможность оперировать пациентов с кардиостимуляторами, исключить ожоги уретры, уменьшить число пациентов с недержанием мочи. Однако основной проблемой при ТУР простаты продолжает оставаться интраоперационное кровотечение. Доказано, что биполярная хирургия простаты в значительной мере снижает количество интраоперационной кровопотери по сравнению с монополярной ТУР, но даже при этих методах она может достигать от 100 до 300 мл. Стремление сократить кровопотерю до минимума приводит к совершенствованию существующих и разработке новых методов резекции простаты. Биполярная вапорезекция простаты является новым перспективным методом в лечении ДГПЖ. В основе действия биполярной вапорезекции лежит стандартный для всех биполярных методик механизм, описанный выше. Кардинальное отличие заключается в петле, которая значительно шире (1,5 мм) обычного электрода для резекции (0,5 мм). За счет этого появляется возможность не только резекции, но и одновременного выпаривания ткани простаты. Вапоризирующий эффект исключает капиллярное кровотечение, оставляя не коагулированными крупные сосуды и венозные синусы, если они вскрыты, что улучшает видимость во время операции. Еще одним плюсом данной петли является возможность быстро и комфортно коагули- ровать крупные сосуды.

В урологическом отделении Дорожной клинической больницы на ст. Горький в период с января по декабрь 2012 г. было проведено 15 биполярных вапорезекций простаты. Для выполнения использовался биполярный резектоскоп и электрохирурги ческий блок UES-40 компании Olympus. Резание производилось в режиме PURE, при котором устанавливались параметры 310W, в режиме коагуляции устанавливались параметры 120W. Возраст больных варьировал от 59 до 73 лет (в среднем – 61 год). У всех больных была выявлена инфравезикальная обструкция, Qmax составил от 5 до 11 мл/с (в среднем – 6 мл/с). Объем оперированной простаты составил от 40 до 87 см3 (в среднем – 50 см3). Время операции составило в среднем 50 мин (от 30 до 80 мин).Объем удаленной ткани простаты был в среднем 30 г (от 10 до 45 г). Объем использованного раствора в среднем составил 15 л (от 10 до 30 л). Время дренирования уретральным катетером в среднем 2 сут (от 1 до 3 сут). За период использования метода было одно осложнение в виде кровотечения в раннем послеоперационном периоде, купированное консервативными методами. Объем интраоперационной кровопотери в среднем составил около 80 мл.

Биполярная вапорезекция в физиологическом растворе является новым перспективным методом лечения ДГПЖ. Главным его преимуществом мы считаем уменьшение интраоперационного кровотечения, что значительно снижает послеоперационные осложнения, уменьшает пребывание больного в стационаре, что выгодно с экономической точки зрения.

0
Ваша оценка: Нет