You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

7-й Европейский Конгресс андрологов в Берлине

Степан Сергеевич Красняк
Врач-уролог, м.н.с. отдела андрологии и репродукции человека, ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава России

krasnyakss@mail.ru

С 28 по 30 ноября 2012 г. в Берлине (Германия) прошел 7-й Европейский Конгресс андрологов. Он проводился при поддержке Европейской академии андрологии (European Academy of Andrology), Андрологической секции Европейской ассоциации урологов (European Section of Andrological Urology) и Немецкого общества андрологов (Deutsche Gesellschaft für Andrologie). Председателем оргкомитета Конгресса был президент Немецкого общества андрологов, проф. Wolfgang Weidner.

В ходе Конгресса были представлены работы не только европейских андрологов, но и их коллег из США, Африки и Южной Америки. Основной тематикой Конгресса являлось обсуждение проблем, связанных с мужским бесплодием, эндокринологическими заболеваниями мужской половой сферы и вопросами оперативной андрологии. Отдельно хочется отметить доклады, представленные в ходе секции, которая была организована совместно с Международной сетью молодых исследователей (International Net of Young Researchers).

Формат Конгресса несколько отличался от привычного. В частности, помимо программных лекций от известных врачей- андрологов, участники Конгресса могли узнать свежие результаты исследований от менее именитых, но не менее квалифици рованных коллег. Эти короткие презентации часто вызывали неподдельный интерес и весьма бурную дискуссию.

В ходе Конгресса проводились обучающие курсы Европейской школы урологии по оперативной андрологии.

Проф. Minhas из Великобритании рассказал о том, что у пациентов с необструктивной азооспермией (НОА) частота хромосомных аномалий составляет 16,7 % (в среднем по популяции – 0,4–0,6 %). Поэтому все паци енты с НОА должны подвергаться генетическому обследованию. Доктор Minhas сообщил результаты метаанализа оперативного лечения клинического варикоцеле у пациентов с НОА. В ходе метаанализа выяснилось, что в 39 % случаев после операции по поводу варикоцеле у пациентов с НОА появлялись подвижные сперматозоиды. При этом их средняя концентрация и подвижность составили 1,6 млн и 20 % соответственно. Также проф. Minhas сообщил, что возраст пациента, длительность бесплодия, степень варикоцеле, уни-/билатеральность поражения, уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и объем яичек не являлись значимыми прогностическими факторами положительного исхода операции. Таким значимым фактором прогноза является только результат гистологи ческого исследования яичек до операции. Пациенты с НОА, направленные на операцию по поводу варикоцеле, должны быть прокон сультированы на предмет выполнения биопсии яичек до или в ходе варикоцелэктомии. По результатам гистологического исследования пациенты с Сертоли-клеточным синдромом (Sertolli-cell-only Syndrome) или с остановкой созревания сперматозоидов должны быть предупреждены о плохом прогнозе относительно результатов операции.

Представитель Американской ассоциации урологов проф. Paul Turek сделал очень интересный доклад, посвященный визуализа ции в андрологии. Прежде всего, профессор отметил, что существующая и повсеместно принятая классификация такого распространенного заболевания, как варикоцеле (разделение на субклиническую и 3 клинических степени), до сих пор никем не валидизирована. В связи с этим существует проблема: а что, собственно, принимать за варикоцеле (ретроградный кровоток или пальпируемые вены семенного канатика)? Если варикоцеле рассматривать как наличие венозного рефлюкса, то «золотым стандартом» диагностики можно назвать венографию.

Однако данный метод дорог, сильно зависит от квалификации радиолога и является инвазивным. Сравнение венографии с доплерографией семенного канатика показало, что при клинически выраженном
варикоцеле чувствительность и специфич ность доплерографии составляет 92 % и 100 % соответственно. Однако если обследовать мужчин без наличия симптомов, то при венографии можно выявить рефлюкс у 44 % таких мужчин. Кроме того, по результа там исследований клиническое варикоцеле обнаруживают у 40 % пациентов. Из этого проф. Turek делает вывод, что у 84 % пациентов с бесплодием имеет место варикоцеле той или иной степени выраженности. Но данные рандомизированных клинических исследований (степень доказательности 1) показывают, что лечение субклинического варикоцеле у мужчин с бесплодием не приводит к увеличению шансов на зачатие.

Кроме этого, важной проблемой, по мнению проф. Turek, является слишком высокая чувствительность трансректального ультра- звукового исследования при диагностике обструкции семявыносящих путей. Это может приводить к ложноположительным диагнозам обструктивного бесплодия у 50 % пациентов. В качестве выхода из этой ситуации профессор предлагает применение хромоуретрографии (chromotubation). Этот метод является аналогом хромоцистоскопии с той разницей, что при хромоуретрографии краситель вводится не внутривенно, а трансректально в семенные пузырьки с последующей уретрографией и определением выделения красителя через отверстия в простатическом отделе уретры. Также при выполнении этого исследования следует измерить давление открытия семявыбрасыва ющего протока и определить тем самым возможную причину обструкции.

Проф. Turek рассказал о применении нового метода многофотонной томографии у пациен тов с НОА во время операции микрохирурги ческой экстракции сперматозоидов из яичка (MD-TESE). Данный метод основан на приме нении лазерных технологий и позволяет интраоперационно изучить активность сперматогенеза и извлечь материал из наиболее перспективных, с данной точки зрения, участков. Однако отсутствие отдален ных результатов и дороговизна метода существенно ограничивают его применение.

В секции, посвященной иммунологическим и инфекционным аспектам заболеваний мужской половой сферы, профессор патологической анатомии Kenneth Tung из Университета Вирджинии выдвинул гипотезу о том, что у пациентов после вазэктомии иммунный ответ по отношению к антигенам сперматозоидов может ингибироваться экспансией антигенспецифических T-клеток.

В этой же секции проф. Wagenlehner озвучил результаты эпидемиологического исследования распространенности хронического простати та (ХП). По результатам обследования 337 тыс. мужчин, ХП обнаружен у 7,1 % мужчин. «Золотым стандартом» дифференциальной диагностики различных форм ХП была названа 4-стаканная проба. Также профессор упомянул, что локализация боли при ХП невлияет на степень снижения качества жизни. В вопросах лечения хронического абактери ального простатита до сих пор нет единого мнения. В 2012 г. был проведен метаанализ исследований, посвященных применению различных групп медикаментов у пациентов с хроническим абактериальным простатитом. Результаты метаанализа показывают, что среди всех методов лечения (альфа-блокаторы, антибиотики, нестероидные противовоспали тельные средства (НПВС), ингибиторы 5α-редуктазы, гликозаминогликаны, экстра корпоральная ударно-волновая терапия и пр.) только комбинация альфа-блокаторов, НПВС и миорелаксантов позволяет достигнуть удовлетворительного клинического эффекта (более 6 баллов по NIH-CPSI). Также по результатам систематического обзора доказано негативное влияние ХП / синдрома хронической тазовой боли на параметры эякулята.

Отдельная секция Конгресса была посвящена вопросам фертильности пациентов с синдро мом Клайнфельтера. В частности, проф. Rohayem показала, что если пациентам с синдромом Клайнфельтера выполнить МD-TESE до наступления 20-летнего возраста с последующей криоконсервацией сперматозоидов, то шансы на рождение детей возрастают многократно. И при этом ни уровень ингибина B и ФСГ, ни объем яичек не являются предикторами результата MD-TESE у таких пациентов. Более того, проф. Sofikitis, председательствующий на этой секции, расска зал, что среди 84 случаев рождения детей от пациентов с «немозаичным» синдромом Клайнфельтера только в 1 случае сообщено об унаследовании ребенком данного заболевания.

На одной из самых крупных секций, посвященной генетическим аспектам мужского бесплодия, проф. Krausz рассказала участникам Конгресса о том, что несмотря на повсеместное применение определения микроделеции локуса AZF в диагностике причин мужского бесплодия, до сих пор не ясно, какая именно часть этого локуса несет наибольшую смысловую нагрузку. В настоящее время ведутся работы по выявле нию корреляции генотип/фенотип в попытке определить гены локуса AZF, играющие важнейшую роль в патогенезе мужского бесплодия. По предварительным данным, кандидатом на это является ген DDX3Y. Еще одним возможным механизмом развития генетически обусловленного бесплодия является так называемая количественная вариабельность генных копий (Copy number Variants, CNV) – это феномен, заключающийся в различной частоте повторений (у разных людей) участков генома длиной более 1000 оснований с 90 % гомологией. Внутри этих участков нет транслируемых генов, при том что количество таких участков достигает 12 % всего человеческого генома.

Проф. Krausz показала, что «генетическая нагрузка», т. е. количество дупликаций, делеций, вставок и комплексных транслокаций в этих участках может быть одной из причин мужского бесплодия за счет увеличения фрагментации ДНК сперматозоидов, увеличения частоты анеуплоидии и уровня микросателлит ной нестабильности сперматозоидов. Более того, эпидемиологические данные свидетельствуют о потенциальной связи между такой геномной нестабильностью и более низкой продолжительностью жизни мужчин вследствие развития злокачественных опухолей.

В этой же секции доктор Waclawska рассказала о новых молекулярных маркерах различных форм мужского бесплодия. Так, очень чувстви тельными маркерами НОА являются такие белки, как убиквилин 3 (ген – UBQLN3), гаметогенетин (ген – GGN) и белок FAM71F1. Также в настоящее время доступна точная диагностика стадии, на которой нарушен сперматогенез, благодаря выявлению следующих белков: специфический фактор гаметоцитов-1 (GTSF1L), яичковый актин-связывающий белок (FSCN3), трансмембранный белок 225 (TMEM225), аденилатциклаза 10 (ADCY10) и некоторые другие. Данные белки могут применяться как молекулярная платформа для диагностики и прогноза лечения мужского бесплодия.

Доктор Amaral рассказала о результатах изучения протеомики сперматозоидов. В ходе изучения изолированной фракции хвостов сперматозоидов были определены 1049 различных белков, 51 % из которых до сих пор не были описаны в человеческой сперме. Из более чем тысячи белков 25 % отвечали за различные звенья метаболизма и произ водства энергии. Каждый 4-й белок этой группы участвовал в метаболизме жиров. Кроме того, экспериментальное подавление бета-окисления жирных кислот приводило к значительному снижению подвижности сперматозоидов. Эти данные свидетельствуют о том, что роль жирных кислот в качестве источника энергии в сперматозоидах может быть более значительной, чем предполагалось ранее. Кроме того, мужские гаметы способны получать энергию из эндогенных источников, таким образом они адаптируются к возможным изменениям окружающей среды.

Тематика сделанных устных докладов и подготовленных постеров свидетельствует о продолжающейся интеграции различных областей прикладной медицины с тем, что принято называть в России «фундаментальной наукой». Это приводит к становлению новой парадигмы – «трансляционной медицины» – понятия, заключающего в себе скорейшее внедрение в практическую деятельность результатов исследований на уровне клеток и молекул с целью более глубокого понимания развития различных патологических состояний и проведения пациентам истинно этиотропного лечения.

 

0
Ваша оценка: Нет