You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

От редактора

Баходур Камолов
К.м.н., врач-уролог, главный редактор газеты «Урология сегодня»
kamolov@roou.ru

Уважаемые коллеги!

Жаль, но первый номер этого года приходится начинать с безрадостных новостей. Несколько лет назад мы потеряли урологию как самостоятельную специальность – она стала субспециальностью хирургии, а сейчас мы можем потерять Российское общество урологов (РОУ). Осознавать это досадно.

Сформировавшись в царской России, за более чем 100-летнюю историю (с 1907 г.) РОУ пережило революцию, сложности советского строя и период непростых постсоветских перемен.Однако Общество не может пережить недееспособность нынешнего руководства – в ближайшее время РОУ может быть ликвидировано.

Дело в том, что ежегодно общественная организация обязана информировать Минюст России о продолжении своей деятельности. В декабре 2011 г. в Президиум РОУ было направлено письменное предупреждение Минюста РФ, в котором сказано, что «организация не предоставила в уполномоченный орган информацию о продолжении деятельности за 2006–2010 гг.». Устранить нарушение РОУ было обязано в срок до 13 января 2012 г., но отчеты о деятельности Общества за указанный период до сих пор не поступили. После второго предупреждения Министерство имеет право подготовить иск в суд для ликвидации РОУ как общественной организации. Сдача ежегодных отчетов в контролирующие органы стала невыполнимой задачей, которая поставила под угрозу существование Общества с вековой историей.

Несмотря на масштаб и значительный интеллектуальный потенциал РОУ, в Обществе не нашлось эффективных менеджеров, которые бы своевременно решали управленческие вопросы. Именно этого важного звена не достает в структуре РОУ, в состав Правления которого входит более 100 специалистов,клиницистов и ученых высокого класса. Безусловно, председатель РОУ не должен готовить и предоставлять в Минюст отчетность. Обязанности председателя совершенно иные: он формирует стратегию развития, выполняет представительские функции, обеспечивает взаимодействие Общества с государственными структурами и с зарубежными партнерами. Однако председатель должен контролировать и оценивать эффективность своих заместителей, в данном случае – менеджеров, которые несут ответственность за организационные вопросы. Не первый год работая в такой же профессиональной ассоциации – Российском обществе онкоурологов – могу с уверенностью заявить: ежегодная сдача финансовых отчетов, квартального баланса,налоговых отчетов и соответствующих документов в налоговые органы и Минюст России – это прямая обязанность заместителя по организационным вопросам Общества.

Сложившаяся ситуация – не досадная оплошность, а системная проблема РОУ. Чтобы исправить ситуацию, необходимо на Съезде обсудить и детально прописать в Уставе обязанности и степень ответственности председателя РОУ, его заместителей и ученого секретаря.

Замечу, что такой путь развития проходят многие общественные организации по всему миру. Так, Европейская ассоциация урологов (ЕАУ), созданная в 1972 г., первые 20 лет просуществовала как элитарный закрытый клуб. С приходом нового руководителя – проф. Франца Дебройна – ЕАУ преобразовалась, взяв за эталон развития структуру Американской ассоциации урологов. Благодаря, в том числе, и структурным изменениям, сформировалась эффективная модель современной профессиональной урологической организации, которая может послужить примером для развития российского профессионального сообщества.

Нынешняя структура РОУ сохранилась с советских времен и ни разу не модернизировалась, оставаясь законсервированной и, как следствие, не способной обеспечить членам Общества не только бесплатный доступ к профильному журналу «Урология» и развитие инновационных проектов, но и текущую административную работу. Надеюсь, что сложившаяся ситуация мотивирует руководителя РОУ принять решения, необходимые для сохранения и развития Общества.

ВложениеРазмер
Письменное предупреждение Минюста РФ47.45 кб
5
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (3 голосов)