You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Больным раком предстательной железы могут помочь!

9 февраля 2012 г в Москве состоялся Экспертный совет по проблеме лечения кастрационнорезистентного рака предстательной железы (КРРПЖ). В рамках Совета обсуждалась актуальная проблема широкой распространенности этого заболевания среди мужчин в России.По его итогам эксперты единогласно сошлись в необходимости усовершенствования подхода к системе диагностики заболевания, а также внедрения в практику новых стандартов терапии.

Рак предстательной железы (РПЖ) занимает 4-е место среди злокачественных новообразований у мужчин в России. За последние 13 лет показатель распространенности этого заболевания вырос в нашей стране более чем в 2 раза. При этом смертность от РПЖ показывает самый высокий рост среди онкологических заболеваний у мужчин.

«Обращает на себя внимание высокий процент выявления РПЖ на распространенных стади­ях (III-IV стадия) - 52,4 % в среднем по России. При этом рост числа больных, состоящих на учете, скорее связан с ростом первичной заболеваемости, чем с увеличением выживаемости. Такая неутешительная эпидемиологическая ситуация, сложившаяся на настоящий момент со злокачественными новообразованиями предстательной железы, является не только медицинской, но и социально-экономической проблемой, требующей пристального внимания медицинских специалистов и организаторов здравоохранения нашей страны», - комментирует д.м.н., проф. Всеволод Борисович Матвеев, руководитель отделения урологии ФГБУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина. В рамках Совета была отмечена необходимость поддержки организации научных конференций и образовательных мероприятий под эгидой профессиональных ассоциаций. Они прежде всего нацелены на повышение уровня онконастороженности, диагностики и знаний, необходимых для точной постановки диагноза урологами и онкологами-химиотерапевтами, а также своевременного выбора оптимального алгоритма лечения.

Важным аспектом также является привлечение особого внимания химиотерапевтов к самой проблеме лечения КРРПЖ. После того как возможности гормональной терапии для пациентов с прогрессией заболевания исчерпаны, необходимо своевременно назначать им химиотерапию доцетакселом. Но, как показывает практика, химиотерапевты неохотно берутся за лечение пациентов с КРРПЖ, вследствие чего последние вынуждены получать лечение, которое в данном случае является лишь симптоматическим.

Поскольку РПЖ - широко распространенное заболевание с высоким уровнем смертности, участники Экспертного совета обозначили важность своевременной и качественной диагностики для выявления заболевания на ранних этапах, когда возможно применение эффективных методов терапии. Экспертами также было отмечено, что особое внимание следует уделить пациентам с метастатическим КРРПЖ (мКРРПЖ) с прогрессией заболевания после получения химиотерапии. Важную роль в прогрессировании играет стимуляция андрогенами роста опухоли, которая сама также может являться местом синтеза данных гормонов. Повышение выживаемости и улучшение качества жизни таких пациентов - одна из наиболее сложных задач, стоящих перед онкологами и урологами.

В сложившейся ситуации существует необходимость более четкого определения профилей пациентов с мКРРПЖ при выборе терапии, поскольку такой более осознанный выбор может существенно улучшить эффективность проводимого лечения. Назначение гормонотерапии, химиотерапевтических препаратов должно быть своевременным и соответствовать европейским рекомендациям. Для лечения распространенных стадий КРРПЖ европейские рекомендации включают в себя как новый ингибитор биосинтеза андрогенов абиратерона ацетат, так и химиотерапевтический препарат кабазитаксел. «Экспертный совет считает необходимым внедрение в практику новых стандартов лечения с использованием передовых технологий и инновационных препаратов, которые будут способствовать улучшению доступа к эффективной терапии для пациентов», - комментирует д.м.н., проф. Борис Яковлевич Алексеев, заведующий отделением онкоурологии ФГУ МНИОИ им. ПА Герцена.

Кабазитаксел - цитотоксический препарат из группы таксанов, чье действие заключается в стабилизации микротрубочек, играющих ключевую роль в процессе деления клеток, и как результат, вызывает апоптоз опухолевых клеток.Другие препараты из группы таксанов - доцетаксел и паклитаксел.

Абиратерона ацетат - это первый пероральный препарат для лечения мКРРПЖ, способный подавлять синтез андрогенов в яичках, надпочечниках и в клетках опухолей предстательной железы. Доказано, что он увеличивает общую выживаемость и снижает риск смерти на поздних стадиях РПЖ, где ранее не существовало возможности назначить эффективную терапию.

Справка

Экспертный совет, посвященный вопросам лечения КРРПЖ, был организован в связи с актуальностью проблемы широкой распространенности РПЖ. В заседании Совета приняли участие ведущие онкоурологи России.

0
Ваша оценка: Нет