You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Основные принципы ведения пациентов с цистостомами

Армен Маисович Галстян Армен Маисович Галстян
Врач-уролог хирургического отделения МЛПУЗ КДЦ «Здоровье»
galstyanAM@yandex.ru

Пациенты с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), по данным литературы, занимают значительное место в урологической практике и составляют более 50 % больных урологических клиник. В 30,944,5 % случаев ДГПЖ осложняется острой задержкой мочеиспускания (ОЗМ), что требует катетеризации мочевого пузыря и назначения различных препаратов из группы а-адреноблокаторов.

Неоправданное затягивание тактики консервативного ведения пациентов с ДГПЖ связано с такими опасными осложнениями, как развитие пузырно-мочеточникового рефлюкса, инфекционно-воспалительных изменений верхних и нижних мочевых путей и возникновение хронической почечной недостаточности.

В различных регионах России цистостомия по поводу ОЗМ назначается в 22,2-47,3 % случаев.

Цистостомия выполняется:

  1. пациентам с ДГПЖ и раком предстательной железы (РПЖ);
  2. больным с травмами нижних мочевых путей;
  3. на 1-м этапе отведения мочи с последующим выполнением различных реконструктивно-пластических операций;
  4. при тяжелых нейрогенных дисфункциях мочевого пузыря.

Патогенез изменений в мочевом пузыре при цистостомии

Основным общепринятым методом ведения больных с цистостомами является пассивная эвакуация мочи при помощи различных дренажных систем с регулярными сменами дренажной трубки и промываниями полости мочевого пузыря растворами антисептиков. Однако уже доказано, что промывание полости мочевого пузыря с целью профилактики камнеобразования и инкрустации дренажа солями неэффективно.

Более того, промывание полости мочевого пузыря опасно, так как способствует возникновению пузырно-мочеточникового рефлюкса, диссеминации инфекции в верхние мочевые пути и развитию уросепсиса.

На примере работ некоторых авторов (А.Ю. Альбицкая, 2008 г.) уже доказано, что пассивное отведение мочи при цистостомии со временем приводит к нарушению деятельности детрузора, который является основным функциональным механизмом мочевого пузыря. При этом последний теряет способность как накапливать, так и эвакуировать мочу. Кроме того, нарушаются трофические процессы в мочевом пузыре, кровоснабжение, иннервация, что в конечном счете приводит к прогрессированию воспалительных изменений, склерозу и сморщиванию мочевого пузыря.

Развитие склеротических изменений в мочевом пузыре в свою очередь вызывает нарушение анатомических взаимоотношений

элементов треугольника Льето, что проявляется возможным развитием пузырномочеточникового рефлюкса, либо ретенционных изменений верхних мочевых путей. Доказано, что пассивное дренирование мочевого пузыря может приводить к развитию тяжелых морфофункциональных изменений, среди которых основными являются: уменьшение площади мышечной ткани детрузора по отношению к соединительной ткани; снижение количества артериол и венул в слизистой оболочке, а также клеток эпителия, что подтверждается биопсией мочевого пузыря.

Эти изменения в итоге приводят к развитию хронического рецидивирующего воспалительного процесса в верхних мочевых путях, хронической почечной недостаточности, периодическим атакам пиелонефрита. Вышеперечисленные изменения значительно осложняют течение межоперационного периода у пациентов с цистостомами, создавая порочный круг изменений, результатом которых, как правило, становится инвалидизация пациента.

Таким образом, не сам дренаж, а распространенный способ ведения пациентов с длительно функционирующей цистостомой приводит к потере резервуарной функции мочевого пузыря, прогрессирующему склерозу с возможным образованием у пациента микроцистиса. Неудивительно, что в настоящее время назрела насущная необходимость в поиске оптимального режима и методики ведения данной категории пациентов.

Принципы ведения пациентов с цистостомами на современном этапе

  1. Использование современных малотравматичных катетеров. Ранее применялись катетеры Пеццера. Однако, учитывая их недостатки (разрушение осаждающимися на нем солями, образование камней, вероятность отрыва головки катетера при его смене и т. д.), использование данного вида катетеров в настоящее время ограничено. На смену им пришел катетер Фолея, удерживающийся в мочевом пузыре за счет надувного баллончика. Единственный его недостаток (на взгляд пациента) более частая смена, т. е. через 10-14 дней. Плюсы применения удобство установки и фиксации катетера.
  1. Минимизация осложнений, ассоциированных с пассивным отведением мочи интермиттирующая эвакуация мочи из мочевого пузыря. Основными осложнениями цистостомы, установленной на фоне острой и хронической задержки мочеиспускания у больных с аденомой и раком предстательной железы, являются (данные А.Ю. Альбицкой, 2008 г.):
Осложнения Число

случаев

%
Острый цистит 34 10,4
Острый уретрит 4 1,3
Острый простатит 23 7
Острый пиелонефрит 16 5
Атония мочевого пузыря 64 19,6
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс 107 32,7
Уретерогидронефроз 23 6,7
Хроническая почечная недостаточность 30 9,2
Дивертикулы мочевого пузыря 35 10,7

Большинство из этих осложнений связано с методикой пассивного отведения мочи на фоне цистостомы, которая приводит к запуску целого ряда механизмов патогенеза, вызывающих нарушение координированной деятельности структур мочевого пузыря и вторичные нарушения функционирования всех органов мочевой системы.

В качестве альтернативы методике постоянного пассивного отведения мочи необходимо предлагать пациентам интермиттирующую эвакуацию мочи из мочевого пузыря. Данная методика проста в использовании и может широко применяться как в условиях урологического стационара, так и амбулаторно самим пациентом под контролем врача.

  1. По нашему мнению, пациентам с цистостомами необходимо в наиболее ранние сроки выполнять «тренировку» мочевого пузыря, что позволяло бы сохранять функционирующий объем органа и, несомненно, являлось бы важным предиктором результата предстоящей операции.

С этой целью, при наличии у пациента эпицистостомы, «тренировку» мочевого пузыря нужно начинать на 6-7-е сутки, при троакарной цистостоме на 3-е сутки. У пациентов с хронической задержкой мочеиспускания при наличии сохраненного позыва «тренировка» мочевого пузыря должна быть начата на 7-10-е сутки.

«Тренировка» мочевого пузыря включает:

  • периодическое пережатие цистостомического дренажа;
  • сохранение обычного питьевого режима;
  • разжатие дренажа и опорожнение мочевого пузыря;
  • имитацию нормального акта мочеиспускания.

Во время контрольного осмотра врачом-урологом у пациента в обязательном порядке определяется объем выделенной мочи и объем остаточной мочи при помощи ультразвукового исследования.

  1. Уродинамический контроль в процессе ведения пациентов с цистостомами обязателен, так как позволит измерять цистометрическую емкость мочевого пузыря, своевременно выявлять нарушения функциональной способности мочевого пузыря, проводя их коррекцию.
  2. Для оценки морфологических изменений стенки мочевого пузыря при длительной цистостомии необходимо выполнение интраоперационной биопсии. На этом фоне очень важно проводить весь комплекс консервативныхметодов лечения, включающий противовоспалительную, антибактериальную терапию, а также различные методы эфферентной терапии.
  3. Требуются постоянный ультразвуковой контроль состояния верхних мочевых путей пациентов, мониторинг лабораторных показателей азотистого обмена, контроль инфекционно-воспалительных изменений со стороны мочевых путей и своевременная коррекция этих нарушений.

Соблюдение перечисленных в этой статье правил, безусловно, позволит избавить пациентов от большинства осложнений в процессе лечения и тем самым сохранить приемлемое качество жизни данной категории больных.

0
Ваша оценка: Нет