You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Набор пациентов в исследование мультипараметрической магнитно-резонансной томографии при раке предстательной железы

Рак предстательной железы (РПЖ) одна из немногих опухолей, диагностируемых на основании анализа уровня онкомаркера ПСА. С одной стороны, это позволяет выявлять больных на ранней стадии, с другой приводит к увеличению числа биопсий простаты, в том числе когда заболевание отсутствует.

В Российском онкологическом научном центре (РОНЦ) им. Н.Н. Блохина РАМН под руководством к. м. н. Вадима Олеговича Панова проводится исследование по применению мультипараметрической магнитнорезонансной томографии (МРТ) с контрастированием в диагностике РПЖ.

По предварительным данным нашего исследования, применение МРТ у пациентов перед биопсией простаты позволяет выявить наиболее подозрительные участки и пунктировать их прицельно, уменьшая общее количество вколов. При этом после МРТ частота выявления РПЖ повышается, а при отрицательном результате выше уверенность, что рака действительно нет. Метод особенно полезен при повторных биопсиях, когда сохраняется высокая вероятность наличия опухоли на основании клинических данных.

По статистике сатурационная биопсия после 2 и более отрицательных стандартных биопсий оказывается положительной примерно в 40 % случаев.

В нашем исследовании на данный момент вместо 24 биоптатов при сатурационной биопсии медиана количества биоптатов составляет 8 при сходных числе предшествующих отрицательных биопсий и частоте положительных результатов.

Кроме того, мультипараметрическая МРТ по сравнению с трансректальным ультразвуковым исследованием (ТРУЗИ) позволяет точнее определить наличие, локализацию и распространенность выхода опухоли за капсулу простаты, увеличение регионарных лимфатических узлов и метастазы в костях малого таза.

В исследование включаются больные до биопсии, после отрицательной биопсии с сохраняющимся подозрением на РПЖ и с установленным диагнозом локализованного РПЖ, которым планируется радикальная простатэктомия. По вопросам включения пациентов в исследование обращайтесь по тел. 8 (926) 151-84-44 к Гюле Ильгаровне Ахвердиевой.

0
Ваша оценка: Нет