You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Инновационный метод диагностики рака предстательной железы – компьютер-ассистированная ультрасонографическая система Histoscanning

Андрей Владимирович Сивков Андрей Владимирович Сивков
К.м.н., первый заместитель директора ФГУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития России
uroinfo@yandex.ru
Андрей Викторович Корякин Андрей Викторович Корякин
Врач-уролог, научный сотрудник отдела онкоурологии ФГУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития России
vatatava@yandex.ru

В данной статье были использованы материалы, подготовленные группой урологов, патоморфологов, врачей функциональной диагностики Г.Д. Ефремова, А.А. Жернова, О.Б. Жукова, Н.Г. Кешишева, под руководством директора НИИ урологии О.И. Аполихина.

Несмотря на высокие темпы развития методов лучевой диагностики, одной из самых актуальных проблем при выявлении рака предстательной железы (РПЖ) остается сложность визуализации опухолевых очагов. Как следствие, биопсия предстательной железы (ПЖ) порой выполняется лишь на основании повышенного ПСА, при этом чаще всего практически вслепую — ТРУЗИ далеко не всегда позволяет дифференцировать подозрительные участки, и забор материала производят из стандартных зон. Существует альтернатива — МРТ-биопсия, но она технически и организационно довольно сложна и требует значительно больших затрат времени и денег.

Оптимальной представляется методика — быстрая и несложная, как ТРУЗИ, но при этом более чувствительная и специфичная. Еще недавно такая возможность казалась фантастической, но последние технологические достижения в ультрасонографии позволяют нам надеяться, что скоро эра «слепых» биопсий закончится.

В НИИ урологии Минздравсоцразвития проходит апробацию компьютер-ассистированная ультрасонографическая система Histoscanning, предназначенная для обнаружения опухолевых образований в ПЖ и выполнения их одновременной или отложенной биопсии. Система анализирует данные, полученные с помощью ультразвукового сканера, и показывает расположение, форму и объем предполагаемого опухолевого поражения ПЖ. Основой алгоритма Histoscanning является сопоставление «сырого» ЭХО-сигнала с результатами тщательно выполненных патогистологических исследований ПЖ, пораженных злокачественным процессом.

В нашем институте ведется исследование по оценке точности данного метода при диагностике РПЖ на основании патогистологического исследования препаратов после РПЭ, а также выполнения tempiate-биопсий.

В настоящее время выполнено 7 РПЭ и 22 tempiate-биопсии у пациентов, которым до вмешательства было проведено исследование с применением системы Histoscanning. Возраст пациентов колебался в пределах от 51 до 73 лет, ПСА — от 3,8 до 11,3 нг/мл. Из 22 пациентов, которым выполнялась биопсия ПЖ, у 18 в анамнезе уже была 1 или несколько «отрицательных» биопсий, некоторые длительно получали ингибиторы 5-а-редуктазы.

Система Гистосканнинг
Система Гистосканнинг

Исследование гистологических препаратов после проведения РПЭ показало следующие результаты: в 5 случаях был выявлен высокий уровень корреляции данного метода с патогистологическим исследованием в отношении объема и локализации опухолевого поражения; в 2 наблюдениях Histoscanning показала больший объем поражения при хорошей корреляции локализации опухоли.

После выполнения tempiate-биопсий пациентам с подозрением на РПЖ у 9 из 22 был обнаружен РПЖ, у 8 наличие ПИН высокой или низкой степени. В связи с недостаточным объемом собственного материала и непродолжительным временем использования этой методики, что, несомненно, отражается на полученных результатах, мы вынуждены в большей степени пока ориентироваться на данные зарубежных авторов. Так, Van Erps сообщает о 75 % чувствительности в отношении локализации опухоли, при этом в 64 % случаев наблюдается хорошая корреляция с объемом опухолевого поражения. С помощью Histoscanning было обнаружено 53 % малых опухолей (< 0,5 мл),

86 % среднего размера (0,5-2 мл) и 85 % больших фокусов РПЖ (> 2 мл). Учитывая простоту использования системы Histoscanning и незначительный промежуток времени, необходимый для обработки полученных данных, система представляется весьма перспективным методом проведения более эффективной прицельной биопсии ПЖ.

Пример предоставляемого системой Histoscanning отчета: при подозрении у пациента РПЖ обнаруженные очаги могут быть как спроецированы на серошкальное ультразвуковое изображение, так и представлены на генерируемой компьютерной графикой модели органа

В результате проводимых исследований мы планируем в последующем оценить чувствительность и специфичность этого метода для дальнейшего использования отчетов, генерируемых системой, в совокупности с данными МРТ, для того чтобы создать модель органа до проведения биопсии или операции.

В перспективе полученные данные могут быть использованы при принятии решения о нервосберегающей простатэктомии, а также малоинвазивных методов лечения, таких как брахитерапия, криоаблация, HIFU.

Хочется отметить, что данный метод при диагностике РПЖ, безусловно, требует дальнейшего изучения, так как при подтверждении высокой точности его применение может предоставить возможность назначения пациентам фокальной терапии, а также осуществления контроля ее результатов.

0
Ваша оценка: Нет