You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Нужен сильный лидер

Сергей Петрович Даренков Сергей Петрович Даренков
Д.м.н., проф., заведующий кафедрой урологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова
darenkov@list.ru

Помимо членства в РОУ, я состою также в Европейской и Американской ассоциациях урологов. Как практикующий врач я повышаю свою квалификацию на стажировках по различным направлениям урологии. Именно там, на Конгрессах, участвую в школах по интересующим меня темам, посещаю постерные и видеосессии. В то же время пленумы и съезды РОУ принято делать монотематическими.

Я считаю, что это неправильно. Необходимо учитывать интересы врачей. На каждом пленуме и съезде должен быть представлен весь спектр направлений урологии. Все условия у нас для этого есть профессора, члены президиума РОУ, достойные и квалифицированные специалисты.

Минздрав с нами не считается. Он выполняет большинство функций, которые вообще-то должны быть отданы профессиональным организациям. Во многих странах число чиновников в Министерстве здравоохранения гораздо меньше, чем в России. Многими вопросами, связанными с развитием медицины, занимаются профессиональные организации: сертификацией, образованием, трудоустройством, повышением квалификации, юридической защитой и т. д.

В нашей стране все наоборот. Откуда, например, Минздраву известно, какой я уролог? Мою квалификацию могут оценить только коллеги по цеху. Или, например, Минздрав сейчас хочет закрыть урологию как специальность и передать ее хирургам. Кто тот эксперт, который им это подсказал? Они ошибаются, закрывать специальность не нужно, наоборот, нужно ее развивать, изменить программу обучения студентов, улучшить постдипломное образование, увеличить количество лет ординатуры с 2 до 4-6, как в Европе и Америке. Считаю, что все проблемы из-за некомпетентности чиновников. Именно на основе экспертных заключений РОУ Минздрав мог бы принимать более правильные и эффективные решения. Но у нас нет таких прав, по закону мы ничего не можем.

Сейчас в РОУ период смены поколений, он проходит болезненно. Но вряд ли стоит надеяться, что преобразования пройдут снизу. Нужно встречное движение снизу и сверху. Общество нужно сделать более активным, реально работающим. От рядовых членов Общества сейчас ничего не зависит, им ничего не дают делать, необходимо вмешаться в эту ситуацию. Нужен сильный и авторитетный лидер, такой, которого уважают не за статус, а за реальные дела. В урологии, на мой взгляд, это Олег Борисович Лоран.

Я буду поднимать эту тему на очередном съезде Общества деятельность РОУ должна меняться.

4
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 4 (4 голосов)