You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Медсестра в урологии. Роль первичного звена в оказании медицинской помощи

Баходур Камолов Анна Романовна Елистратова
Ст. медицинская сестра отделения урологии ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
shift-design@mail.ru

Работа врача не была бы оценена по достоинству, не имей он квалифицированного напарника, продолжателя его дела, умеющего действовать автономно в рамках своей компетенции. Сегодня можно с уверенностью сказать, что медицинская сестра переросла данное ей прежде определение «помощник врача, выполняющий сделанные назначения». В настоящее время это самостоятельный специалист и незаменимое звено в оказании пациенту всесторонней медицинской помощи.

Мы планируем открыть в нашей газете рубрику для урологических медсестер, где будут освещены организационные и профессиональные аспекты их работы. Большинство материалов будет носить обучающий характер. Весь опубликованный материал, расширенный и дополненный, к концу 2011 г. планируется объединить и выпустить справочник урологической сестры.

О буднях урологической медсестры мы попросили рассказать Анну Романовну Елистратову, старшую медсестру онкоурологического отделения ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН (выпускницу факультета Высшего сестринского образования).

- Какова специфика работы медсестры?

Работа любого отделения заключается в интенсивной и слаженной работе всего персонала врачей, медсестер, санитарок. Медсестра контактирует с пациентом в первую очередь, оперативно решает важнейшие вопросы диагностики, получения необходимой медицинской информации, участвует в проведении экстренных медицинских манипуляций. Это невозможно без детального понимания сути неотложного состояния и происходящих в организме патологических процессов. При этом необходимо проявить максимум внимания к пациенту и его окружению быть тактичной, следить за своей речью, сопереживать, т. е. соблюдать принципы медицинской деонтологии.

- Существуют ли общественные организации медсестер, в том числе урологических? Ассоциации, профсоюзы? Что Вы знаете об их работе?

О существовании ассоциаций урологических медицинских сестер мне ничего не известно.

А вот Ассоциация медсестер России функционирует с 1992 г. Они ежегодно проводят конференции и семинары, выпускают методическую литературу. После участия в семинарах медсестра может получить сертификат об их прохождении.

- Есть ли профессиональная литература для медсестер журналы, газеты, Интернет-ресурсы?

Да, есть журнал «Медицинская сестра», регулярно выпускаемый с 2005 г. В издании представлена полная информация по основным направлениям деятельности и организации работы сестринского персонала, о методах ухода за больными, нормативно-правовом обеспечении.

- Расскажите, пожалуйста, в чем заключается работа медицинской сестры урологического отделения?

Лечение урологических и онкоурологических больных сложная и многоступенчатая задача, для решения которой используются все методы воздействия на заболевание это и хирургические операции, и лучевое, и лекарственное лечение. На первом месте в урологии, конечно, стоит оперативное лечение это все 5 операционных дней в неделю. И именно здесь необходима профессиональная помощь урологической медсестры, которая включает:

  • подготовку больных к операции (информирование о режиме питания до и после операции, очистительная клизма накануне операции, премедикация, личная беседа с пациентом);
  • уход за послеоперационными больными (внутривенное и внутримышечное введение лекарственных средств, измерение артериального давления, температуры, промывание послеоперационных дренажей, введение и последующая обработка внутривенного катетера, ассистирование при постановке подключичного катетера и его обработка, перевязка послеоперационной раны, взятие мочи «на посев» при строгом соблюдении правил асептики);
  • обработка инструментария;
  • ассистирование при цистоскопических исследованиях мочевого пузыря, уретроскопии, уретропиелоскопиях, катетеризации мочевого пузыря, трансуретральных резекциях мочевого пузыря и предстательной железы, установка
  • и снятие мочеточниковых стентов, катетеризации мочеточников;
  • оформление документации (журналы передачи дежурств, учета сильнодействующих лекарственных препаратов и проч.).

Конечно, это далеко не все обязанности урологической медсестры.

- Требуется ли дополнительная профессиональная подготовка и обучение медсестры для работы в урологическом отделении и урологическом кабинете?

Специальная подготовка для работы медицинской сестры в урологии не требуется. К профессиональной деятельности допускаются лица, получившие медицинское образование по специальности «Сестринское дело» и имеющие сертификат по специальности «Сестринское дело». Специализация по урологии происходит на рабочем месте посредством наставничества более опытных коллег.

- Где и как долго осуществляется подготовка среднего медперсонала? Как Вы оцениваете уровень подготовки молодых медсестер?

Подготовка среднего медперсонала осуществляется в профессиональных медицинских колледжах, сроки обучения составляют около 2 лет. В колледжах проводится и 2-недельная сертификация, по окончании которой обучаемые экзаменуются и получают сертификат сроком действия 5 лет. По поводу подготовки медсестер, замечу, что главное это базовый уровень теоретических знаний, а опыт приходит с практикой. И, конечно, хорошая медсестра должна постоянно учиться и не останавливаться на уже достигнутом. Это залог успеха в любой профессии.

- Где осуществляется подтверждение квалификации медсестер, получение категории? Как часто это необходимо делать? Какие документы должна предоставить медсестра при приеме на работу?

Квалификационный сертификат подтверждается в медицинских колледжах, где читаются лекции и проводятся занятия, а затем сдается экзамен по дисциплинам. Подтверждать квалификацию и получать право на работу в медицинском учреждении медсестра должна каждые 5 лет. Первая квалификационная категория может быть присвоена медицинской сестре после 2-3-летнего стажа работы, зато остальные вторая и высшая с приобретением большего опыта работы.

Медсестра должна представить следующие документы:

  • трудовая книжка (выписка, заверенная копия);

  • диплом о получении среднего специального образования;
  • характеристика с места работы (выдается заведующим отделением);
  • отчет о проделанной работе (при наличии определенного стажа работы).

- Может ли медсестра получить высшее образование и что оно дает в повседневной работе?

В связи с появившимися в последние годы высокими требованиями к среднему персоналу встал вопрос о получении медсестрами высшего образования. С этой целью был создан ФВСО факультет высшего сестринского образования, целью которого является формирование квалифицированных сестринских кадров, обладающих профессиональной компетенцией в области управленческой и психологопедагогической деятельности. В настоящее время в формате ФВСО ведется подготовка по трем специальностям «Сестринское дело» (квалификация «Менеджер»), «Клиническая психология» (квалификация «Психолог. Клинический психолог. Преподаватель психологии») и «Социальная работа» (квалификация «Специалист социальной работы»). Срок обучения 5 лет.

После окончания ФВСО у медсестры появляется возможность карьерного роста и перспектива принять на себя руководство сестринским персоналом в качестве старшей или главной медицинской сестры. Образование предоставляет также право преподавания в медицинских колледжах. В повседневной работе высшее образование увеличивает профессиональную компетенцию.

- Как, на Ваш взгляд, могут помочь врачи в повышении уровня знаний медсестер?

Приведу в пример наше отделение. Ежемесячно врачи проводят семинары, где доводят до сведения среднего медперсонала новшества в хирургическом и консервативном лечении пациентов (ход операции, последствия, новые препараты, особенности их введения, возможные побочные реакции, врачебные назначения и их целесообразность). Эти занятия запланированы и очень помогают повышению уровня знаний как у вновь пришедших, так и у медсестер со стажем работы в урологическом отделении. На мой взгляд, этот пример достоин подражания.

- Какими качествами должна обладать современная медсестра?

В целом, все качества можно подразделить на профессиональные и человеческие. Из профессиональных можно выделить дисциплинированность и обучаемость, а необходимые при нашей работе человеческие качества это качества, присушие любой женщине милосердие, сострадание, отзывчивость, мягкость.

- Что бы Вы пожелали своим коллегам-медсестрам?

Я от души желаю своим коллегам, чтобы они чувствовали востребованность на работе, и, спустя много лет на вопрос: «Не разочаровались ли вы с годами в выбранной профессии?», они могли убедительно ответить: «Нет»! ЕШ

Беседовала
Евгения Нагайцева
5
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 vote)