You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Cистемный подход к лечению распространенного рака почки

25 сентября 2010 г. в Москве состоялся клинический семинар по таргетной терапии распространенного рака почки (РП) с участием проф. Э. Эстебана (Medical Oncology Department, Hospital Central de Asturias, Oviedo, Spain). Были рассмотрены вопросы дифференцированного подхода к выбору лекарственной терапии метастатического почечно клеточного рака (мПКР).

Признанным международным стандартом в лекарственной терапии мПКР являются таргетные препараты, доказавшие свое клиническое преимущество перед цитокинами. Различия в механизмах действия этих препаратов обеспечивают отсутствие перекрестной резистентности между разными таргетными агентами. Это делает возможным их последовательное применение, что в конечном результате приводит к существенному увеличению общей выживаемости пациентов с мПКР.

Было отмечено, что на сегодняшний момент времени в связи с наличием нескольких зарегистрированных таргетных препаратов необходимо дифференцированно подходить к подбору терапии.

Согласно международным рекомендациям (NCCN, EAU, ESMO), выбор препарата зависит от прогноза заболевания и гистологического варианта опухоли (светлоклеточный или несветлоклеточный рак). При этом прогноз заболевания определяют согласно шкале MSKCC (Memorial Sloan-Kettering Cancer Center), основываясь на наличии прогностических факторов риска, к которым относятся:

  • низкий индекс по шкале Карновского (< 80);
  • низкий уровень гемоглобина (ниже нормы);
  • высокий уровень скорректированного кальция (> 10 мг/дл);
  • уровень лактатдегидрогеназы, превышающий норму в 1,5 раза;
  • время с момента постановки диагноза и до момента начала терапии < 1 года;
  • наличие отдаленных метастазов в 2 и более органах.

При отсутствии указанных факторов риска прогноз заболевания оценивается как благоприятный, при наличии 1–2 факторов – как промежуточный, наличие 3 и более факторов трактуется как неблагоприятный прогноз.

В рамках семинара обсуждались вопросы системного подхода к терапии мПКР, основанного на рекомендациях NCCN, EAU, ESMO.

В соответствии с данными рекомендациями препаратом выбора в 1-й линии терапии для пациентов со светлоклеточным РП с благоприятным и промежуточным прогнозом является сунитиниб (Сутент), для пациентов с неблагоприятным прогнозом – темсиролимус (Торизел). Также Торизел служит препаратом выбора при плохом прогнозе у больных с несветлоклеточным РП (рекомендации NCCN). Оба препарата зарегистрированы в Российской Федерации для лечения распространенного РП и позволяют существенно улучшить результаты лечения пациентов.

Сутент – мультитаргетный тирозинкиназный ингибитор с выраженным противоопухолевым действием за счет способности одновременно ингибировать различные рецепторы к факторам роста (VEGFR1, VEGFR2, VEGFR3, PDGFR–α, PDGFR–β, c–KIT, СFR1R, RET и FLT3), участвующим в процессе пролиферации опухоли, патологическом ангиогенезе и метастазировании.

Торизел относится к классу ингибиторов фермента mTOR, который, в свою очередь, служит центральным регулятором процессов клеточного катаболизма, анаболизма, пролиферации, ангиогенеза, а также регулятором клеточного цикла и апоптоза. Повышенная активация внутриклеточного сигнального пути mTOR − важный компонент в развитии РП. Торизел, оказывая ингибирующее действие на mTOR-опосредованную передачу сигналов внутри клетки, блокирует опухолевые пролиферацию и ангиогенез.

Выраженное антипролиферативное и антиангиогенное действие Торизела было подтверждено результатами рандомизированного исследования III фазы, в ходе которого показано достоверное клиническое преимущество применения препарата перед терапией интерфероном альфа у пациентов с мПКР с плохим прогнозом.

Кроме того, 19% больных этой группы имели несветлоклеточный вариант опухоли. По данным исследования, в группе лечения Торизелом зарегистрировано увеличение безрецидивной и общей выживаемости на 49 и 77% соответственно, а частота объективного ответа на терапию увеличилась в 2 раза (32% пациентов).

Было отмечено, что эффективность применения Торизела, как и других таргетных препаратов, напрямую связана с длительностью терапии, которая, в свою очередь, во многом зависит от переносимости лечения.

В связи с этим, крайне важными становятся своевременная и правильная профилактика и коррекция побочных эффектов, позволяющие существенно сократить частоту случаев отмены препарата. По данным проведенного исследования, только у 7% пациентов потребовалась отмена терапии из-за развития выраженной токсичности.

В целом Торизел характеризуется хорошей переносимостью и ограниченным профилем побочных эффектов.

Как уже было отмечено, отсутствие перекрестной резистентности позволяет последовательно применять таргетные препараты: согласно рекомендациям NCCN, Торизел может быть назначен в качестве препарата 2-й линии терапии в случае прогрессирования заболевания на фоне лечения тирозинкиназными ингибиторами (например, после сунитиниба).

На сегодняшний день в рамках клинических исследований продолжается широкое изучение эффективности и переносимости различных таргетных агентов, в том числе исследований прямого сравнения применения препаратов в 1, 2 и 3-й линиях терапии (1051, COMPARZ, AGILE 1032, TIVO1), в адъювантном режиме (STRAC, ASSURE, SCORE, EVEREST), широко изучаются различные варианты последовательного назначения (SWITCH, RECORD3,), а также возможности комбинированного использования (INTORACT).

Применение таргетных препаратов привело к кардинальному изменению подходов в лечении РП, формированию нового взгляда на мПКР, как на хроническое заболевание, требующее системного подхода и длительного лечения, эффективность которого зависит от правильного выбора терапии начиная с 1-й линии.

0
Ваша оценка: Нет