You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

От редактора

Баходур Камолов Баходур Камолов
К.м.н., науч. сотр. отделения урологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
kamolov@roou.ru

Уважаемые коллеги!

За прошедшие два месяца у Российского общества онкоурологов (РООУ) состоялось два важных события, которые явились результатом тесного взаимодействия урологов и онкологов.

Отрадно и радостно понимать, что совместная работа приносит плоды, которыми опосредованно, через врачей, воспользуются те, ради кого мы работаем – наши пациенты.

Одно из самых заметных и масштабных мероприятий, прошедших в этом году, – это юбилейный V Конгресс РООУ, в котором приняли участие более 1200 специалистов из России, стран СНГ, Прибалтики, Европы, США и Канады. Конгресс получил высокую оценку со стороны западных коллег и постоянных участников, которые, несмотря на молодость РООУ,отметили достойный уровень представленных докладов и дискуссий.

Все участники и гости Конгресса бесплатно получили русскоязычную версию Клинических рекомендаций Европейской ассоциации урологов, Краткий справочник уролога, а также диск с программой-калькулятором, позволяющей рассчитать риск развития рецидива у пациентов с диагнозом «рак предстательной железы». Это всего лишь первые шаги на пути постоянного повышения уровня квалификации российских специалистов, которые сделаны на высоком и профессиональном уровне, судя по отзывам участников мероприятия.

Другое важное событие, проведенное РООУ, было не таким масштабным, но не менее важным: в октябре прошел семинар для пациентов, страдающих раком предстательной железы. Впервые у больных появилась возможность не торопясь задать специалистам вопросы, которые были интересны и другим участникам семинара, а также получить брошюру для пациентов и их родственников, подробно знакомящую с различными аспектами заболевания.

Одним из важных результатов семинара можно назвать «открытия», сделанные и пациентами, и врачами. Оказалось, что пациентов интересует не столько прогноз заболевания, сколько качество жизни после лечения – основная масса вопросов была связанна именно с этой проблемой. При этом оказалось, что многие пациенты задают «слишком каверзные» вопросы, ответить на которые можно лишь при наличии знаний, как в области урологии, так и в области онкологии. Отвечать на них, а значит и правильно диагностировать, и лечить онкоурологические заболевания, оказались способны далеко не все врачи. А стремиться к этому крайне необходимо, так как большинство онкоурологических пациентов первично обращаются именно к урологу. От его знаний и умений в области онкологии во многом зависит, получит ли пациент информацию о своем заболевании и своевременное лечение или нет.

Подводя итоги первого семинара, мы пришли к главному выводу: повышать уровень знаний необходимо всем – и пациентам, и врачам. И, несмотря на отсутствие специальности «онкоуролог», проблема онкоурологических заболеваний в России действительно существует, поскольку они служат основной причиной смертности в урологии. Такие пациенты требуют особенного внимания со стороны специалистов.

Все чаще признается (урологами-онкологами нашей страны и их зарубежными коллегами), что выпуском журналов, рекомендаций, справочников, проведением масштабных конгрессов, региональных конференций, школ, экспертных советов, круглых столов для специалистов и семинаров для пациентов РООУ делает очень необходимую работу. Надеемся, что время расставит все по своим местам, и между различными урологическими организациями нашей страны начнется настоящее и плодотворное сотрудничество, вместо иногда встречающейся конфронтации. Во всяком случае, РООУ прилагало, прилагает и будет прилагать к этому все усилия!

0
Ваша оценка: Нет